Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Почему властвует Запад

Английский историк Иэн Моррис в книге «Почему властвует Запад» обращает верное внимание, что дорогой труд, в том числе, был двигателем прогресса в Северо-Западной Европе:

«На Востоке имелись обширные рынки и интенсивная торговля, но они работали не так, как работала атлантическая экономика Запада. И, хотя простые люди на Востоке не были настолько бедными, как утверждал Адам Смит в своём «Исследовании о природе и причинах богатства народов», график показывает, что богатыми они тоже не были. Положение жителей Пекина было не хуже, чем у жителей Флоренции, но гораздо хуже, нежели у жителей Лондона.



При такой дешевизне труда в Китае и Японии (и в Южной Европе) стимулы вкладывать средства в машины были слабыми. Ещё в 1880 году первоначальные издержки на запуск в работу шахты с 600 китайскими рабочими оценивались в 4272 доллара - примерно столько же стоил один паровой насос. Даже имея возможность выбора, сообразительные китайские инвесторы предпочитали дешёвые мускулы дорогостоящему пару».

Tags: Экономика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments