Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Деды дедов бегали

По легенде, греческий воин Филиппид после битвы при Марафоне пробежал за сутки около 40 км. до Афин, чтобы сообщить о победе над персами, после чего умер из-за перенапряжения. Поэтому такую дистанцию стали называть марафонской.

На самом деле эта легенда появилась из-за смешения двух эпизодов. Филиппид пробежал за сутки не 40, а 225 километров от Афин до Спарты, чтобы попросить военной помощи, где спартанцы ему отказали объяснив что участвуют в религиозных празднествах, по этому вот прямо сейчас нет, давайте вже після свят, через три дні (они кстати потом действительно прибыли).

Но афиняне победили в битве при Марафоне без помощи, в чем им немало помогли бронзовые доспехи, в то время как у персов они были из кожы и льна, а после боя устроили марш-бросок длиной 40 километров до своего города, чтобы не допустить в него часть персидской армии, плывущей по морю. Так что Марафонский бег нужно бы проводить в доспехах, с щитом и копьём, но...



Такие дела.

Иван Костенко

Tags: Жесть!, Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments