Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Я из Беларуси. Хочу «как в Украине»



Меня зовут Дмитрий, мне 41 год, и я хочу «как в Украине». Да-да, именно так – с фейерверками и петардами под Офисом президента, с разбитыми стёклами и подожжённой шильдой, граффити на стенах, вот этим вот всем. Украинская часть моей ленты в основном возмущённо гудит, осуждая «погром». Мы тоже, говорят, не любим Зеленского, но это уже как-то слишком. Все эти люди были на Майдане или поддерживали его, других в моей ленте нет, а тут их словно беларусы покусали. Которые, как известно, во время «массовых беспорядков» снимают обувь, прежде чем встать на лавочку, чтобы её не запачкать. И это вполне объяснимо – что украинцам хочется быть немножко беларусами. В упорном соблюдении порядка есть своя красота. Что-то даже самурайское. Но что оно дало беларусам?

Я как раз из Беларуси, где, как долго считалось, нет демократии, зато есть порядок. Поэтому некоторые украинцы даже завидовали моему паспорту. Из демократии, мол, борщ не сваришь. Катись она к чёрту, эта демократия, с такими тарифами на коммуналку. Ну, вы сами знаете. Ещё много лет назад, когда на горизонте и близко не маячили нынешние события, я всегда отвечал: не обольщайтесь, всё это очень плохо закончится. Пророссийская диктатура не может быть «диктатурой развития», только апокалипсисом замедленного действия.

Так и оказалось. Хотя в Беларуси квартплата всё ещё, как правило, ниже, чем в Украине, а средняя зарплата выше, разница всё менее заметна. При этом пресловутый порядок превратился в хэллоуинскую тыкву. На месте такого себе образцового садово-огороднического товарищества высокой культуры быта, с грубым председателем, зато с блэкджеком и Парком высоких технологий, образовался гибрид Северной Кореи и Сомали. То есть одно большое ОРДЛО.

Айтишникам уже отменили налоговые льготы, гарантированные до 2049 года. Парк высоких технологий, который был драйвером белорусской экономики и придавал Беларуси вид модерной страны, могут вскоре закрыть. Как рассадник крамолы – за то, что айтишники массово участвовали в акциях протеста и теперь все под подозрением. Некоторых из них, кто попал под раздачу, заставляют каяться на камеру, говорить, что они «с жиру бесятся». Их бьют при задержании особенно сильно – за то, что «буржуи неблагодарные». Мятежным элитным жилым комплексам, где тоже живут в основном айтишники, отрубали воду, свет и отопление в качестве наказания.

С экранов телевизоров и страниц государственных газет прямо призывают к погромам. Всё их «дедовоевальчество» не мешает им публично прославлять внесудебные расправы, при помощи которых нацисты наводили железный порядок.

У тебя в окне висит национальный флаг? Тебе могут запросто разбить окно. А если ты живёшь слишком высоко, то обрежут интернет-кабель у твоей квартиры. Национальные наклейки на машине? Её могут поцарапать или сжечь. На тебе национальная символика, из-за которой на тебя напал гопник с розочкой? Что ж, он молодец, государственно мыслит. Тебя избили, подвергли пыткам, убили? Ну а как ты хотел, иначе бы это сделали солдаты НАТО.

Самопровозглашённый президент в разгрузке и с автоматом грозит вслед мирным протестующим «разобраться» с ними. Рядом с ним несовершеннолетний сын – в костюме коммандос и тоже с оружием в руках. Пресс-секретарь самопровозглашённого президента в компании главы хоккейной федерации и под присмотром высших чинов МВД колесят по столице с ящиком «Массандры» от российского посла, срезая ленточки в национальных цветах по дворам и замазывая граффити, попутно нападая на местных жителей. Во время одного из таких рейдов убивают парня, который спустился во двор спросить, что за фигня происходит. И кого судят по этому делу? Врача и журналистку – потому что они опубликовали документы, где видно, что в его крови было ноль промилле алкоголя. А пропаганда настаивала, что парень был пьян (как будто это что-то меняло).

Избитые, запытанные, изнасилованные дубинками, погибшие при подозрительных обстоятельствах, осуждённые посмертно за сопротивление. Остановленные посреди дороги в своих машинах, которые разгромили вооружённые обезьяны. В одной из них сидела 5-летняя девочка. В машине разбили стёкла, потом её протаранил бронеавтомобиль, отца девочки вытащили наружу, избили до крови на глазах у дочери... Таких были сотни. А сейчас миллионы парализованы страхом, что могут ворваться к ним. Это то, что я называю ОРДЛО. Я там был под прикрытием весной-летом 2014 года, могу сравнивать.

Женщина, которую я люблю, возвращалась 20 марта из Украины в Беларусь. В очереди к стойке погранконтроля в аэропорту у неё вырубился мобильный интернет. Там нет бесплатного вай-фая в свободном доступе. Связаться со мной она смогла примерно через час, когда добралась до дома. И это был один из самых худших часов в моей жизни. Она запросто могла обнаружиться в изоляторе. Потому что возвращалась из Украины, потому что возвращалась от меня. Сложно называть такую страну домом.

Находись я сейчас в Беларуси, за один этот текст, который вы сейчас читаете, я мог бы получить реальный срок – вдобавок к тому, что у меня уже есть. Поскольку я собираюсь оправдать действия тех, кто нападает на административные здания, нанося им ущерб, и даёт отпор ментам, то меня бы судили по статье «терроризм». Риал стори. При этом в своей украинской части ленты я вижу посты, где люди, не скрывающие своих лиц, позируют на фоне Офиса президента, подвергнутого актам вандализма. Гордясь тем, что они к этому причастны.

Повторюсь: я хорошо понимаю тех, кто этим недоволен или возмущён. Иногда хочется пожить без потрясений, спокойно и по правилам. Особенно на седьмом году войны. Вынесем за скобки версии возможной провокации, которую форсит Антон Геращенко, известный своей правдивостью. Представим на минутку, что это было искренним выражением гнева и предупреждением. Допустимы ли такие методы протеста против нереформированной судебной системы и того, что выглядит, как произвольные политические преследования? Окончательный вывод я, конечно, оставляю украинцам. Выскажусь как беларус: хотел бы я однажды увидеть здание президентской администрации в таком виде. Пожалуй, неплохо было бы даже в худшем. Власти должны бояться свой народ, а не наоборот. Вот когда они будут хорошо себя вести, тогда можно поговорить о вреде порчи зданий.

Белорусский «порядок» до лета 2020 года был порядком тематического парка «Мира Дикого Запада» в первом сезоне. С ничего не подозревающими андроидами, которые жили по заведённому сценарию, не замечая того, что они находятся в полном подчинении и лишены какой-либо свободы воли. Их убивали и насиловали, потом латали их повреждения, стирали им память и они продолжали играть свои простенькие роли как ни в чём не бывало. Отчасти это была счастливая жизнь. Когда тебя ничего не тревожит, ты не осознаёшь всей унизительности своего положения, тебе не надо ничего решать. Сейчас у беларусов включилось осознание. Они чувствуют унижение и боль, которым подвергаются. Но всё ещё не могут сопротивляться, несмотря на масштабы издевательства.

Можно найти тысячу причин, почему беларусы такие, а украинцы сякие. Почему то, что возможно в Украине, невозможно в Беларуси. Я сам эти причины находил и приводил украинским друзьям, когда они удивлялись, как это у нас до сих пор не пошли в ход коктейли Молотова. И всё же, каковы бы ни были объективные причины, в Беларуси в своё время установилась диктатура, а в Украине эта попытка провалилась. В том числе из-за разного порога толерантности к ней. Что-то мне подсказывает, что размалёванный Офис президента тоже имеет к этому отношение. Свобода несёт в себе элементы хаоса. Но этот низовой хаос куда менее страшен, чем тот, который обрушивают сверху на головы под видом «порядка».

Дмитро Галко

Tags: Беларусы, Лукашенко, Политика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments