Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Такая борьба с олигархами, аж Форбс трещит

В связи с окончанием «эпохи бедности», в поисках себя любимого, решил пролистать свежий номерок «Форбса» - а вдруг?! Искал долго, на девятой сотне плюнул и вернулся в начало.

Оказалось, третье место в этом списке неожиданно занял Константин Жеваго – бывший соратник Юлии Тимошенко. Которого объявляли в розыск и подозревали в растрате денег. Сразу возник вопрос: почему он находится не в первом списке коррупционеров, а во втором самых богатых людей Украины?

В поисках ответа нахожу интересную информацию – оказывается, весь последний год в интересах олигарха Жеваго работает… Андрей Богдан. Тот самый, изгнанный из ОПУ Богдан начал использовать свои связи, полученные во время работы на Зеленского, чтобы влиять на суды. Вместе с экс-юристом Курченко Андреем Довбенко и его женой Анной Огренчук (их свадьба на Лазурном побережье стоимостью в миллионы евро гремела на всю страну) начал планомерно «нагибать» украинские суды в интересах Жеваго.

Некоторые источники и СМИ (например, "Инсайдер") утверждают, что за каждое решение суда олигарх платит указанным лицам около 1 млн долларов. Можно предположить, что именно такие дорогие решения судов позволяют ему не платить миллионные долги государству.

Для примера обозначу суть последнего дела. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) за 850 млн грн продал пул кредитов АО "ДЕЛЬТА БАНК", ОАО "КБ "Надра", АО "БАНК "ФИНАНСЫ И КРЕДИТ". Основным активом, включенным в пул, была задолженность по кредитам ЧАО "РОСАВА" Жеваго.

Средства от продажи государство направило на расчеты с кредиторами. Вроде бы все логично. Но Хозяйственный суд Киева признал торги недействительными, в связи с чем ФГВФЛ считает, что это может заблокировать всю работу с проблемными кредитами в стране.

И вот накануне следующего судебного заседания, 18 марта, Жеваго со своими сообщниками снова пытается обмануть пострадавших вкладчиков. Цена вопроса – 35 млн дол. прибыли для Жеваго, а значит - убытков для государства.

Эксперты отмечают: если суд принимает решение НЕ в пользу ФГВФЛ, это может иметь значительные негативные последствия для инвестиционного климата Украины с учетом уже существующих проблем в судебной системе Украины.

Вот так Жеваго и Богдан зарабатывают деньги. Вот так становятся миллиардерами и стремительно поднимаются в списках «Форбс». Вот так решают собственные междусобойчики сросшиеся между собой судебная система, олигархат и власть.

Так что вы там говорили об окончании «эпохи бедности»?

Helgi Sharp

Tags: Политика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments