Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Cпорили с товарищем за рюмкой борща про "раньше было лучше"

Зашла речь о зарплатах военных. Лейтенант при совке. Мол более лучше себя чувствовал, колбаса пахла колбасой, вот это все, берешь плюшку и так ее с молоком из треугольника пьешь.

Сели считать. За лейтенанта 120 рублей, за комвзвода 100, доплата за выслугу 10%. Плюс пайковые. 240 рублей. За которые нужно было пройти курсовщину, жить в казарме, играться во взвод в располаге. А еще тащить наряды в столовой перечищая тонны картошки, пройти КМБ в какой-то Десне или Гондурасе. 240 рублей на выходе через 5 лет секса, заготовки яблок, заслушивания политинформации в ленинском уголке, заходов особистов, которые пытались сделать стукача из тебя.

Ну и первые годы службы очень специфические - любый НШ батальона и зам командира роты мог взводника нагибать, ты мог попасть не в ту команду, которая тащит своих людей наверх и выиграть лоторейный билет "37 лет и уже капитан".

Неустроенность быта, общага или съемная квартира. И 240 рублей. Выше среднего, оно да. Но есть нюансы.

По официальному курсу доллара 1985 года - 0.92 он был, бешеная сумма чуть больше 200 долларов. Только официальный курс он был придуман для отоваривания чеков Внешпосылторга и никакого отношения к реальности не имел. А кроме того, что могли дать пятерочку общего режима за операции на черным рынке валюты, там один вечнозеленый стоил рублей 5. Что означает, что лейтенант СССР не был небожителем, а был унылым бомжом со своими 48 баксами. Особенно по сравнению со средней в США тех годов - 1300 долларов на нос.

Но и даже в самом совке все не так очевидно. Анодчик на "КРАЗе" это рублей 350 на руки, ГРОЗ в шахте 400 рублей, таксист с леваком 300-400 рублей. Сталевар который шурует возле домны 370 рублей. Бригады с Западной Украины и Северного Кавказа строители шабашники космические деньги имели. Мясники. Торговля понятно. Без образования, без пяти лет казармы, без общаги.

Нет никакого светлого прошлого и не было никогда. И так вглубь веков. Гребец на триреме времен Древней Греции, хорошо физически подготовленный, достаточно умный, чтобы слушать ритм барабана и команды в хаосе боя, имел полдрахмы в день. Обувь и плащ стоили 18 драхм. Месяц работы с риском для здоровья за летние сандалии и верхнюю одежду. Ты сейчас за месяц на пару обови и куртку демисезонную себе зарабатываешь? А 48 долларов в переводе на черный рынок? Молодец.

Значит, хорошо сейчас. Не вчера, не при Горбачеве и царе Аганемноне. Калькулятор гарантирует.

Кирилл Данильченко

Tags: Интересное, Полезное, Экономика
Subscribe

  • Хм...

  • Шах и мат, Netflix

    Легендарная грузинская шахматистка, пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили подала в суд на американскую компанию Netflix из-за популярного…

  • Без спойлерів

    Що потрібно знати перед переглядом Дюни, або після, якщо ви не читали книги? У всесвіту Дюни є дуже струнка та послідовна науково-фантастична…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Хм...

  • Шах и мат, Netflix

    Легендарная грузинская шахматистка, пятикратная чемпионка мира Нона Гаприндашвили подала в суд на американскую компанию Netflix из-за популярного…

  • Без спойлерів

    Що потрібно знати перед переглядом Дюни, або після, якщо ви не читали книги? У всесвіту Дюни є дуже струнка та послідовна науково-фантастична…