Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Почему меня раздражают феминитивы

Камингаут. Почти. Я не люблю феминитивы. Это, по-моему, уже все знают, особенно редакторы, которые периодически пытаются исправить в моей прямой речи адвокатов на адвокаток и т.д.

Вопрос - почему. Мне казалось это очевидным, но оказывается нет... Дело не в милозвучности и не в непривычности. На самом деле - все просто. Феминитивы ломают мой алгоритм общения, восприятия людей и навязывают определенные отношения и оценки, которые я не хочу давать, и в которые я не хочу вступать.

Что собой представляет язык? - это код для передачи информации. Как язык программирования. И с помощью языка - ты строишь алгоритмы и взаимодействуешь с миром и с другими носителями этого языка. Не только с ними, но с носителями в первую очередь.

Хорошая программа (алгоритм) отличается от плохой тем, что за минимальное кол-во времени и с использованием минимального кол-ва памяти доносится ЗНАЧИМАЯ информация. Т.е. хороший код должен иметь четкие короткие обозначения (слова) для объектов с одинаковыми ЗНАЧИМЫМИ признаками и разными незначимыми.

Классификация объектов по признакам по уровню значимости должна быть максимально адекватной - наиболее значимые для конкретной цели признаки - наиболее короткие обозначения - менее значимые - более длинные обозначения. Для объектов с одинаковыми значимыми и различными незначимыми признаками обязательно должно быть ОДНО короткое название.

Так вот при профессиональном общении первоочередной значимой является следующая информация об иных участниках этих отношений в т.ч. и о собеседнике:

- профессия;
- уровень квалификации
- опыт, знания, специализация
- отзывы и т.д.

Информация о том -
- мужчина это или женщина;
- в браке они или нет
- геи, натуралы и т.д.
- какого цвета у них волосы
- какой они национальности
- какую религию исповедуют,
значимой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.

Более того, эта информация для меня является ЛИШНЕЙ. Часто она является лишней не только в профессиональном общении но и в принципе. Мой первоначальный алгоритм взаимодействия с людьми не зависит от этих факторов в 90% случаев. Исключения конечно могут быть, но для них не нужно придумывать отдельные слова (код).

Фактически использование феминитивов - это создание различных первичных кодов для мужчин и женщин - профессионалов и уничтожение общих обозначений профессиональных субъектов без привязки к полу. Т.е. такой признак как ПОЛ в алгоритме общения (языке) - в т.ч. и профессионального ставят выше всех остальных ЗНАЧИМЫХ признаков. И это меня убивает.

Т.к. по логике существования этих кодов, у меня (у всех) должен быть РАЗНЫЙ алгоритм общения - с женщиной и мужчиной-адвокатом, с мужчиной и женщиной директором, с женщиной и мужчиной депутатом и т.д. СО СТАРТА общения. И даже ДО начала момента общения. Должно быть РАЗНОЕ, ОСОБЕННОЕ отношение к мужчинам и женщинам-профессионалам. И в целом - к мужчинам и женщинам. Что поле для взаимотношения с ними как с ЛЮДЬМИ, взаимоотношения ИНТЕЛЛЕКТОВ без привязки к полу, сведено на нет.

Вот поэтому меня так раздражают феминитивы.

Это в конечной перспективе приводит к цементированию существующих сексистских штампов и появлению новых. Блокирует, равноценное полноправное общение - как профессиональное, так и просто интеллектуальное и обычное человеческое общение.

Наносит эротический оттенок на все, что движется, работает, живет.

Я знаю, что это мало что изменит. Но тем не менее зафиксирую. Что считаю полным идиотизмом искажать и усложнять (де факто эротизировать) алгоритмы общения - чтобы сделать видимыми женщин в профессиональной сфере. Потому что эта "видимость", достигаемая таким примитивным способом порождает нерелевантное выделение женщин и как следствие - искаженное, ненормальное отношение к женщинам и в профессиональной сфере и вообще.. Фактически закрепляет и усугубляет дискриминацию.

Евгения Закревская

Tags: Интересное, Полезное
Subscribe

  • Рокки Бальбоашвилли

    А ведь они даже не понимают, почему это смешно :) Люди с ампутированным чувством нелепости.

  • Дикие люди

    Оппозиция в Чили начала процедуру импичмента президенту Себастьяну Пиньере в связи с возможными нарушениями при продаже горнодобывающей компании -…

  • Извините, но не могу не поделиться эпическим

    Актриса-космонавт Юлия Пересильд исполняет древнюю традицию: обоссать колесо автобуса перед полетом в космос. Поскольку Юля - девочка, пописала…

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рокки Бальбоашвилли

    А ведь они даже не понимают, почему это смешно :) Люди с ампутированным чувством нелепости.

  • Дикие люди

    Оппозиция в Чили начала процедуру импичмента президенту Себастьяну Пиньере в связи с возможными нарушениями при продаже горнодобывающей компании -…

  • Извините, но не могу не поделиться эпическим

    Актриса-космонавт Юлия Пересильд исполняет древнюю традицию: обоссать колесо автобуса перед полетом в космос. Поскольку Юля - девочка, пописала…