Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Всё ещё хуже, чем мы думали

А вот вы знали, что в Украине криминализован секс втроём?



Я например не знал. И даже когда услышал об этом впервые, бегло погуглил, не нашел такой статьи и закономерно счёл фейком.

Ан нет, не фейк. Искомая формулировка спрятана в статье 302 криминального кодекса: "Створення або утримання місць розпусти, а також звідництво для розпусти".

Что же это за такие "місця розпусти" и, собственно, сама "розпуста"?

Ответ на первый вопрос даёт комментарий к статье 302: "будь-які споруди чи інші об'єкти, в яких вчиняються розпустні дії". А дальше перечисляются жилые и нежилые постройки, квартиры, дома, салоны автомобилей и самолётов, каюты кораблей, автобусы, палатки и курени.

С "розпустою" чуть сложнее — прямого определения закон не содержит, а гугл охотно вываливает десятки статей преимущественно библейского содержания. Это кстати уже само по себе тревожный звоночек: по сути, квалификация правонарушения остаётся целиком на усмотрение судьи.

А чтобы судье было проще определиться, есть вот такая цитата из статьи кандидата юридических наук С. Денисова: "Під розпустою треба розуміти неупорядковані статеві відносини, окремих осіб, що приймають участь в них, у різноманітні відрізки часу змінюють своїх сексуальних партнерів. Це також одночасне вчинення статевих актів декількома парами, задоволення статевої пристрасті у неприродних формах, заняття чоловічим чи жіночим гомосексуалізмом, а також інші розпусні дії".

Характерно, что прилагательное "несовершеннолетний" в этой формулировке не встречается ни разу — речь идёт о взрослых половозрелых людях, действиям которых автор даёт юридическую квалификацию.

Что имеем в итоге? Сама "розпуста" в Украине не криминализована, однако состав преступления образуют:

1) вовлечение в "розпусту"
2) содержание мест, где эта самая "розпуста" происходит

То есть, если я например познакомился с двумя девушками и предложил заняться сексом втроём — это уже можно трактовать, как вовлечение в "розпусту". Если это произошло у меня дома, то я вдобавок ещё и содержу "місце розпусти". Оба раза до двух лет тюрьмы. А если, положим, мы с супругой пригласили к себе девушку, то налицо организованная группа по предварительному сговору. До пяти лет тюрьмы, согласно всё той же 302-й статье.

Я уж молчу про очаровательную формулировку "заняття чоловічим чи жіночим гомосексуалізмом", и тем более про "інші розпусні дії" — что означает, фактически, вообще что угодно, показавшееся судье "розпустою" в меру его личного ханжества.

Всё это вызывает у меня шок. В 21-м веке я обнаруживаю в уголовном кодексе светского государства нормы, уходящие корнями в религиозное мракобесие средних веков.

Преступления без потерпевших. Но с совершенно реальными тюремными сроками. Для сравнения, аналогичные сроки предусмотрены за пытки, за побои и истязания в составе группы, за умышленное убийство матерью новорожденного и ещё целую серию тяжких насильственных преступлений.

Статья 302 должна быть отменена целиком. Любые добровольные сексуальные отношения в любом составе взрослых половозрелых участников — их неотъемлемое право.

Пользуясь случаем, шлю лучи поддержки партии Демократична Сокира и лично Alina Sarnatska, взявшимся растрясти это ханжеское болото. По мере сил буду и дальше им в этом помогать.

* * *

З.Ы. И да, меня тут спрашивают, почему я так зацепился именно за секс втроем. Отвечаю: потому что это простейший частный случай. Впятером, вдесятером или мотострелковой дивизией в полном кадровом составе — это тем более "розпуста".

Алексей Шуньков

Tags: Аваков, Ой всё!, Политика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments