Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Новости ИТ и маркетинга


видео на ютуб

Рубрика: IT-разработка. Тема: Apple займется разработкой 6G.

В свое время Apple упустила шанс выпустить первый в мире 5G-смартфон — помешал затяжной конфликт с производителем чипов Qualcomm. Айфоны с поддержкой 5G вышли всего несколько месяцев назад и уже никого особо не удивили. Но теперь, похоже, компания решила взять реванш и возглавить разработку 6G.

Недавно Apple разместила на своем сайте вакансии для инженеров, которым предстоит “исследовать и разрабатывать системы беспроводной связи следующего поколения”, а также “участвовать в отраслевых и академических форумах, посвященных технологии 6G”. Вакансии открыты в двух офисах компании — в Купертино и Сан-Диего.

В прошлом году Apple присоединилась к альянсу компаний, разрабатывающих стандарты 6G. Будущее этой технологии все еще туманно: нет ни спецификаций, ни приблизительных сроков развертывания. Все, что известно на данный момент — связь будет работать в терагерцовом диапазоне и, как ожидается, обеспечивать скорость в 100 раз выше, чем 5G.

-Как любопытно наблюдать, как прямо у меня на глазах происходит очередная технологическая революция, а люди все дальше и дальше загоняют себя в иррациональные страхи и мифологию.
-В 19 веке, в первую промышленную революцию луддиты громили станки и паровые двигатели. Теперь они сжигают вышки 5g и опять вспомнили про плоскую землю.
-Я помню, как пользовался дискетами, помню первый компакт-диск, а моя мама работала на ЭВМ величиной с зал консерватории и таскала большие пачки бумажных перфокарт.
-Я помню, как у меня появился один из первых мобильных телефонов, NMT не GSM формата, Nokia 550. Вот это настоящий, неубиваемый телефон, а не ваша 3310 )
-Мой сын скажет: я помню, как появились первые электромобили, а одного аккумулятора было достаточно, чтобы проехать всего 500 км.
-Надеюсь, я успею сказать, что помню, как первый человек высадился на Марсе. Очень надеюсь )



Рубрика: Кибербезопасность. Тема: Новый вирус заразил 30 тысяч компьютеров Mac.

Случаи заражения зафиксированы в 153 странах, больше всего — в США, Великобритании, Канаде, Франции и Германии. В ситуации пытаются разобраться безопасники из компаний Red Canary, Malwarebytes и VMWare Carbon Black.
Кто, как (и главное — зачем) распространяет вирус, выяснить пока не удалось.

На данный момент известно, что вирус (его назвали Silver Sparrow) имеет две версии. Одна заточена под процессоры Intel, другая — под новые чипы M1 от Apple. Silver Sparrow не нагружает систему и ведет себя абсолютно незаметно. Раз в час он подключается к серверу с неизвестным местоположением, но ничего плохого вроде бы не делает. Эксперты полагают, что вирус ждет команду для активации, а что за ней последует — можно только предполагать. Самое интересное, что Silver Sparrow имеет функцию самоуничтожения, которая обычно используется в профессиональных разведывательных операциях.

Все это наталкивает специалистов на мысль, что странный вирус — действительно серьезная угроза. Apple уже отозвала сертификаты разработчиков, под которыми распространялся Silver Sparrow. Компания надеется, что это предотвратит новые случаи заражения.

-Я давно не пользовался компьютерами под управлением Windows, но тут пришлось. И каково было мое удивление, когда коллеги сказали мне, что серьезные антивирусы там уже не нужны. Мол, эпоха засилья вирусов прошла и можно работать в сети спокойно.
-Как бы не так? Тем более, если пострадали Мас. Как в анекдоте - страшно представить, что там на Windows происходит ))



Рубрика: HR и рекрутинг. Тема: Украинские вузы не справляются с растущим спросом на программистов.

Об этом сообщает Офис эффективного регулирования BRDО (независимый аналитический центр, созданный по инициативе украинского министерства экономики).

Как говорится в исследовании BRDО, ежегодно индустрии IT требуются более 50 тысяч новых специалистов. А вузы последние пять лет стабильно выпускали всего 16 200 IT-бакалавров в год. Ожидается, что в 2024 году эта цифра вырастет на 23% — в первую очередь, благодаря увеличению бюджетных мест на IT-специальностях.

По прогнозам BRDО, при самом оптимистичном сценарии “динамического роста” к 2030 году количество IT-выпускников может увеличиться до 37 400 человек в год, и этого будет все равно недостаточно. Кроме того, возможны варианты “сдержанного” и “замедленного роста”, где количество новых специалистов составит всего 27 800 или 23 200 соответственно.

Так или иначе, система высшего образования, очевидно, не сможет удовлетворить спрос на айтишников. Вся надежда — на неформальные IT-школы, свитчеров и иностранных специалистов, говорят в BRDО

-Я вам более того скажу, система государственного образования в Украине не справляется ни с каким спросом на специалистов. В любой области. Она совершенно не приспособлена к современному рынку труда, она неповоротлива, она не дает реальных навыков и выпускает недо-специалистов.
-За редким исключением большинство выпускников IT специальностей неспособны выходить на работу после выпуска, и это трагедия.
-”Джуны никому не нужны” лишь потому, что джуны в представлении наших вузов - это совсем не те специалисты, которые нужны реальному рынку.
-Именно потому так важна наша работа и наших коллег - образовательных центров, которые готовят настоящих Стронг Джунов, с опытом работа на реальных проектах, которых так не хватает в IT отрасли.

-Сейчас самое время рассказать о том, почему обучение в Образовательном центре Foxmided позволяет вам на самом деле выйти на работу и не испытать шока от реальных задач.
-Например, наш курс Python состоит из 16 практических заданий. Таких, с которыми вам придется столкнутся в реальной работе в IT компании. Писать приложения с использованием Flask и Django, проектировать структуры баз данных, создать собственную инфраструктуру с несколькими сервисами и пользоваться фронтенд-инструментами. А еще писать Unit тесты, собственные Python пакеты. Созданные вами реальное веб-приложения вы добавите в свое портфолио и упомянете в резюме.



Рубрика: IT и Государство. Украина впервые заработала на экспорте IT более $5 млрд за год.

Как сообщает BRDО, это 8,3% от всех экспортных доходов страны. В целом за прошлый год экспорт товаров и услуг из Украины сократился на 4,6%. Но сфера IT — исключение: по сравнению с 2019 годом экспорт IT-услуг вырос на 20%.

-Мне бы не хотелось сейчас говорить о политике, но сокращение экспорта после стольких лет взрывного роста?
-В IT отрасли я, как раз не сомневался, но хочу высказать простую мысль: если правительство введет систему налогообложения, которая прописана в их новом проекте закона, то Украина в 1 день лишиться этих 8% дохода. В ту же секунду. Это понятно любому, у кого есть голова на плечах. Где бы таких найти в правительстве?!

По словам Ассоциации IT Ukraine, индустрия быстро вырулила из кризиса, во-первых, благодаря восстановлению спроса на глобальном рынке, во-вторых — за счет сохранения высокого качества работы и конкурентных цен.

В сумме за последние четыре года доходы от экспорта IT-услуг превысили $16 млрд. Как отмечают в IT Ukraine, главные факторы роста — высокий уровень украинских специалистов, отсутствие регуляции рынка и возможность оформлять трудовые отношения по модели ФОП.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Программисты из Беларуси разработали сервис для анонимного общения в Telegram.

Сервис называется Incognio, он позволяет создавать анонимные групповые чаты поверх телеграм-ботов. Пользователи попадают в чат по одноразовой ссылке-приглашению от админа, действующей 30 или 180 минут, и не видят аккаунтов друг друга. Общение идет под псевдонимами, написать в личку другому участнику нельзя.

Сервис не сохраняет историю переписки, она существует только на устройствах участников чата. Каждое сообщение висит 24 часа, а затем автоматически исчезает. Кроме того, пользователь может сам удалить свои сообщения в любой момент. В планах разработчиков — дать админам право стирать всю историю чата в один клик, а также настраивать таймер автоматического удаления.

Чтобы создать свой чат, нужно зарегистрироваться в мастер-боте @incognio_bot и следовать инструкциям. Сейчас, пока сервис находится на стадии публичного бета-тестирования, каждый пользователь может создать 3 анонимных чата с лимитом в 10 участников. Позже эти ограничения обещают снять.

Свои имена создатели Incognio не раскрывают — это неудивительно, учитывая давление властей Беларуси на местных айтишников. Если у вас есть идеи по улучшению сервиса, их можно предложить через бота обратной связи.

-Инкогнито сервис в “самом безопасном сервисе на рынке”. Такие дела )



Рубрика: IT-разработка. Тема: Искусственный интеллект научился определять эмоции человека с помощью радиоволнового передатчика.

Технологию разработали ученые из Лондонского университета королевы Марии.
Созданный ими ИИ-алгоритм основан не на распознавании мимики, а на анализе частоты дыхания и сердцебиения человека.

Эти показатели измеряются дистанционно с помощью радиоволнового передатчика: определяется время, за которое радиоволна успевает отразиться от препятствия (тела человека) и вернуться на приемник. За счет движения грудной клетки это время отличается в момент вдоха и выдоха, а также зависит от колебаний кожи вблизи крупных кровеносных сосудов.

Метод протестировали на 15 мужчинах-добровольцах. Им показывали видеоролики, вызывающие определенные эмоции, такие как гнев, печаль, радость и т.д.. Алгоритм правильно угадал эмоции подопытных в 71% случаях. Теперь ученые хотят провести широкомасштабное тестирование с бОльшим количеством участников.

-Только меня смущает область применения таких технологий? Детектор лжи? Замеры эмоциональной реакции на рекламу? Слежка за гражданами? Что еще? Напишите в комментариях



Рубрика: IT-разработка. Тема: Американские ученые предложили заряжать гаджеты теплом человеческого тела.

Тело человека постоянно выделяет тепло, которое могло бы быть неплохим источником энергии. Чтобы превратить его в электричество, нужны термоэлектрические генераторы, которые будут находиться в контакте с кожей человека, говорят исследователи из Университета Колорадо в Боулдере.

Они использовали серию миниатюрных термоэлектрических чипов, соединенных жидкими металлическими проводами и встроенных в подложку из полиимина — прочного и эластичного материала, пригодного для изготовления колец, браслетов и даже гибких наклеек, которые можно лепить прямо на кожу человека.

По словам ученых, их “кожная батарейка” может генерировать около 1 вт энергии на квадратный сантиметр кожи — вполне достаточно для питания смарт-часов и других гаджетов. При желании мощность можно увеличить, добавив больше генераторов.

На рынке подобное устройство может появиться через 5-10 лет. Скорее всего, оно будет выпускаться в виде колец или браслетов.

-Вот и настала пора Матрицы, правда? Искусственный интеллект, дополненная реальность и люди-батарейки?



Рубрика: IT-разработка. Тема: Huawei внедряет ИИ-технологии на китайских шахтах и свинофермах.

За последний квартал 2020 года Huawei продала 33 млн смартфонов — на 41% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Причина такого провала — американские санкции, из-за которых Huawei потеряла доступ к ОС Android и новейшим чипам от компаниям TSMC.

Чтобы удержаться на плаву, Huawei активно разрабатывает новые продукты. Например, беспроводную зарядку, которая работает на расстоянии “нескольких метров” (я рассказывал о ней в прошлом выпуске новостей).

Параллельно компания пытается модернизировать традиционные отрасли китайской экономики. Например, свиноводство. В Huawei уже создали систему искусственного интеллекта, которая поможет мониторить поголовье свиней, следить за их рационом и выявлять больных особей.

Кроме того, компания нацелилась на горнодобывающую промышленность. Она собирается построить “лабораторию инноваций” в провинции Шаньси на севере Китая, где сконцентрированы угольные шахты. Как заявил основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, цель проекта — максимально автоматизировать добычу угля, избавив людей от тяжелого и опасного труда. Вплоть до того, чтобы шахтеры могли “носить на работе костюмы и галстуки”.

-В своем обращении новый президент США назвал Китай одним из ключевых вызовов современному демократическому миру. Причина в одном: тоталитарное государство впервые получает шанс стать более технологически развитым, чем демократические государства со свободной конкурентной экономикой. Такого раньше не было в истории, и никто не понимает, к чему это приведет.



Рубрика: IT-разработка. Тема: Мировой рынок лоукод-технологий в 2021 году вырастет на 23%.

Такой прогноз дают аналитики Gartner.

Low-code, низкий код, малокодовая разработка — так называют упрощенный подход к созданию ПО, при котором писать код практически не приходится. В основном используются визуальные языки программирования и прочие “интуитивно понятные интерфейсы”, разобраться в которых под силу даже далекому от IT человеку.

В Gartner считают, что в 2021 году мировые инвестиции в лоукод-технологии составят $13,8 млрд. Из них $5,75 млрд придется на платформы для разработки приложений (LCAP), $2,9 млрд — на инструменты для бизнеса.

“В этом году низкокодовые технологии в той или иной форме внедрят большинство крупных компаний”, — . Главные причины — удаленная работа и запрос на автоматизацию.

-Значит ли внедрение таких технологий, что программисты будут больше не нужны? Скорее, это значит, что программистами скоро станут все. Вот что значит для рынка труда новая, постиндустриальная революция.
-И последняя, очень приятная и знаковая для украинцев новость:



Рубрика: HR и рекрутинг. Тема: EPAM Ukraine возглавил рейтинг крупнейших IT-компаний Украины.

-И не просто возглавил, но первый пересек психологическую отметку в 10 000 сотрудников.

Как сообщает портал DOU, в 50-ти самых больших украинских IT-компаниях сегодня в сумме работают более 76 000 человек. За второе полугодие 2020-го года количество сотрудников в общей сложности увеличилось на 11,6% — это рекордный показатель для украинского IT.

Пятое место по размерам штата заняла компания Ciklum — более 2 700 сотрудников. Четвертое — Luxoft (3 400 человек), третье — GlobalLogic (более 5 700), второе — SoftServe (7 900).

На первой строчке рейтинга - украинский филиал EPAM. Он стал первой компанией в Украине, перешагнувшей рубеж в 10 000 сотрудников. Сегодня там работают 10 300 человек, причем 2 000 из них присоединились за последние полгода.
Как рассказали в EPAM Ukraine, штат активно расширяется, так как пришло много крупных клиентов из сферы здравоохранения. Офисы компании есть в Киеве, Львове, Виннице, Харькове, Днепре и Одессе. Кроме того, удаленно компания сотрудничает со специалистами и из других украинских городов.

-Среди наших менторов есть немало сотрудников компании, так что мы все поздравляем их с этим событием!

В Украине филиал EPAM появился в 2005 году, а вообще компания EPAM Systems существует с 1993 года. Ее основали программисты из Беларуси — друзья детства Леонид Лознер и Аркадий Добкин, переехавший в США. Это был типичный “гаражный” стартап: на первых порах штаб-квартира EPAM располагалась в квартире Аркадия в Нью Джерси. А центр разработки — в подвале жилого дома в Минске. Сейчас офисы EPAM есть в более чем 30 странах мира. В общей сложности в них работают около 41 тысячи специалистов. “Мы строим большие е-commerce-системы, data-системы с серьезной аналитикой”, — говорит Аркадий Добкин. Среди клиентов компании — Google, UBS и Expedia Group.

Кстати, в 2012 году EPAM стал первой компанией с беларускими корнями, разместившей свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Тогда ее оценивали в $ 488 млн. Сегодня же капитализация компании составляет около $20 млрд.

-На этой оптимистичной ноте хочу закончить сегодняшний выпуск новостей. Пожелать вам всем хорошего дня, успехов в работе и серьезного роста вашей компании.
-Подписывайтесь, ставьте лайки и дислайки, нажимайте колокольчик и следите за новыми выпусками новостей мира технологий и IT. Пока!

---
Бонус: Новини маркетингу.


відео на ютуб

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments