Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Всегда хотел узнать, почему олени такие долбоёбы?


видео на фейсбук

Олень же видит, что наперерез движется что-то большое. Он не может не видеть - эти травоядные достаточно пугливы, слышат любой шорох и видят малейшее движение, иначе бы уже вымерли как вид. Растут олени не в одиночестве, а в стае, и ещё будучи оленёнком попадали в ситуацию, когда поперек их траектории мчался большой олень, и, пару раз получив по позвоночнику копытом, оленёнок либо погибает, либо запоминает, что когда видишь несущуюся большую тушу - надо затормозить или свернуть. И даже если если "туша" в виде большого дерева/валуна стоит на месте, а ты на неё бежишь - то всё равно лучше сменить направление движения. Это не бог весть какие сложные знания, ими должно обладать любое многоклеточное с органами зрения.

И всё равно, в инете полно видео, как олени по одиночке или стаями бросаются под колёса, гибнут сами и разносят в хлам автомобили.

И вот, вчера задал этот вопрос на Фейсбуке и нашёл ответ: зрение у оленей очень отличается от человеческого. Движение они различают хорошо, но у них в сетчатке меньше колбочек, и поэтому они хуже различают некоторые цвета (например красный и оранжевый для них выглядит серым) и хуже различают БЫСТРОЕ движение - такие объекты они видят "смазанными", как на фотокадре с длинной выдержкой. Не понимаю, как выжили быстро бегающие животные, неспособные следить за быстро бегающими хищниками - но факт, они так устроены.

Зато глаз оленя очень чуствителен к ультрафиолету. И если круглогодично ездить с включенным ближним светом, или нанести на бампер/капот/крылья какую-нибудь невидимую нам UV-отражающую краску или плёнку, количество столкновений с оленями должно снизиться.

Tags: Жесть!, Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →