Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Политика - это концентрированное выражение экономики (c) Клаузевиц



Ронин написал великолепный текст про то, как обстоят дела у нас на шельфе Черного моря, как РФ украла у нас разведанные и готовые к добыче месторождения, захватила вышки и к каким страшным потерям это для нас привело. Из текста Ронина не следует только одного – что теперь с этим всем делать.

Штош. На вопросы телезрителей отвечает знаток Антон Швец, команда «Демократична Сокира».

На тебя упало огромное состояние, которое не можешь защитить от местного гангстера? На твои стада скота нападает банда налётчиков, отбивает овец, режет быков и захватывает твоё ранчо?

Выход есть, он многократно описан в мировой литературе, кинематографе и подтверждён личным опытом сотен людей.

Надо выйти замуж за ковбоя с большим револьвером и друзьями-ковбоями. Или если ты уже сам плохой ковбой, то нужно жениться на девушке из семьи хороших ковбоев.

Чтобы в следующий раз, когда банда Пу-Ху Большой Шпиль, самого страшного гангстера на восток от Днестрсисипи, приедет воровать твой скот, им навстречу вышли люди с винчестерами, и сообщили, что к мисс У теперь следует обращаться «миссис», а мистер Джо, на которого они работают, просил больше сюда не приезжать.

Аналогичная история произошла не далее, чем пару лет назад в Сирии, когда 7-8 февраля 2018 года генерал Маттис сообщил трупам более ста россиян и вагнеровцев, что гибридная война – это просто прекрасно, но самолёты АС-130, Ф-15Е, Б-52Н и вертолеты АН-64 делают бррррррт. И кого это не устраивает, тот пускай выскажет свои претензии прямо в ствол M142 HIMARS, направленный для удобства пользователя в точности на позиции россиян.

Нефтеперерабатывающий завод американской корпорации Коноко остался под контролем союзников американцев - курдов. Месяц истерики россиян после этого небольшого для генерала Маттиса инцидента так никогда и не вылился ни в какой военный ответ.

Почему в Сирии под Хашамом вышло так, а на шельфе Черного моря вышло иначе?

Потому что первая грустная правда заключается в том, что Украина не хочет устаканить свои отношения с США. Украина считает, что все должны ей помогать просто, потому что она молодец.

А вторая грустная правда заключается в том, что мир переполнен местами, в которых хороший человек может проявить себя. Дефицита людей, которым надо помогать, и стран, которые надо спасать, на планете Земля не наблюдается. Поэтому не надо удивляться тому, что между «помогать курдам в районе завода Коноко» и «помогать Украине» США выбирают курдов. Надо подумать, почему так вышло.

А вышло так неспроста. Вышло так, потому что нет крупного мирового капитала, заинтересованного в том, чтобы защищать в Украине свои инвестиции. Нет мирового игрока, который бы вложил в Украину свои деньги, и был заинтересован в том, чтобы их здесь защитить.

Если бы какой-нибудь французский картель получил право на строительство в Украине платных дорог в концессию на 50 лет в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской области, то из этого бы следовало, что Франция в ООН и Европарламенте всегда бы с этого дня становилась на сторону Украины при любом голосовании по вопросам Крыма и Донбасса. На всякий случай. Просто потому что французу не хочется проверять, будет ли российский танк, проезжая по платной магистрали, платить ему пошлины.

Логика очень проста. Каждый будет обязательно защищать своё, и необязательно заниматься благотворительностью. Украина сейчас хочет, чтобы мир её защищал в рамках благотворительности. А было бы хорошо, чтобы мир защищал Украину, потому что защищает своё.

Но для этого нужно, чтобы Украина начала встраиваться в мировую экономику и запускать мировых инвесторов в свои перспективные объекты.

А этого не происходит нигде, кроме некоторых очень узких отраслей. Отток иностранного капитала в 2020 году составил 400 миллионов долларов. Это первый и единственный год за последние 20 лет, когда сальдо прямых иностранных инвестиций стало отрицательным.

Это гнетущая новость. Гнетущая даже не для экономики, а для обороноспособности Украины. Это означает, что Украина остаётся всё больше наедине со всеми своими проблемами, и когда они в следующий раз возникнут в форме обострения на фронте, мы не получим ничего, кроме озабоченности. Никакой генерал Маттис не приедет и не скажет «друзья, внутри каждого украинца живёт маленький американец, наша задача – выковырять его оттуда, поэтому в окрестностях Авдеевки мы теперь оборудуем Эль-Фаллуджу». Этого не будет, потому что на свете полно мест, где можно побороться за демократию и без нас, и в этих местах американские корпорации ведут свой бизнес и открывают свои точки продажи фалафеля и ремонта айфонов.

А когда американскую точку продажи фалафеля и ремонта айфонов обносит вагнеровец Вася, американская корпорация жалуется конгрессмену, а конгрессмен жалуется в Пентагон.

А когда украинскую точку продажи борща и ремонта автомобиля ЗАЗ обносит вагнеровец, украинская корпорация может пожаловаться только депутату горсовета от партии «Слуга Народа» и узнать, что сегодня у него неприёмный день.

Украине жизненно важно не столько из экономических соображений, сколько из соображений нацбезопасности интегрировать европейский и американский бизнес, любой бизнес стран НАТО в собственные экономический циклы. Тем более, что нам не предлагают вывозить украинский чернозём (как об этом пишут фишки.нет), а предлагают значительно более выгодные схемы. Вот Нафтогаз например подписал меморандум с Петром. Не с тем Петром, а с румынской компанией OMV Petrom. Главным направлением сотрудничества в рамках этого меморандума является совместная добыча газа именно на шельфе Черного моря.

Petrom при этом сделала очень агрессивное заявление. А именно, Petrom считает, что у Украины самый большой потенциал по добыче природного газа в Европе. Мы тоже так считаем. И Нафтогаз так считает, потому включил планы по разведке шельфа Черного моря в свою стратегию до 2025 года.

Но дело в том, что самым большим потенциал по добыче природного газа у Украины можно считать только в том случае, если считать весь украинский шельф действительно украинским, в том числе и ту часть шельфа, которая фактически оккупирована Российской Федерацией.

Можно предположить, что румыны не в курсе факта оккупации и вообще не знают о существовании Российской Федерации и её агрессии. А можно предположить, что румыны стали главным интегратором добычи в Южной и Восточной Европе не потому, что чего-то не знают про эту часть планеты. И что на самом деле румынам (а еще австрийцам, которые за ними стоят) плевать на наличие российского флота, потому что Румыния – член НАТО и пока газ по документам их, они будут его добывать, а если нет – то нет, см.бой под Хашамом, как говорят у нас в Румынии, «можем повторить», как это будет по-русски?

Таким образом, мы можем фиксировать, что Нафтогаз уже привлёк на российско-украинскую войну OMV Petrom, и это один из самых крупных вкладов в обороноспособность Украины за последние годы. И это действительно тот метод, который позволяет программу развития газодобычи у нас в стране реализовать, а не оставить на бумаге.

Потому что именно такие кейсы и являются главным сдерживающим фактором при построении настоящего, на годы и десятилетия, оборонительного барьера по границе Украины от российской агрессии. Потому что стену российский танк рушит, ров форсирует, крокодила давит, а при виде вышки «Chevron» с ужасом останавливается и отступает. Проверено Казахстаном и его многочисленными проектами совместной добычи энергоносителей с Шевроном, Эни, Тотал, Шелл, Эксон, Маерск, Репсол и вышеупомянутый Петром. 42 процента казахской нефтедобычи проводится американскими и европейскими компаниями, поэтому РФ даже не пытается защищать русскоязычное население Казахстана. Почему-то РФ считает, что в Казахстане русскоязычное население надёжно защищено.

И мы тоже так считаем. Демократична Сокира считает, что вышка Шеврона, Эксона или Тотала – лучшая возможная защита любого населения, и хотела бы видеть такие вышки повсюду. И не только в энергетике, а вообще во всех отраслях экономики. Поэтому мы поддерживаем активность Нафтогаза в этом направлении, и ключевые показатели этой борьбы будут для нас очень важным аргументом, хорошо делает свою работу руководство и набсовет НАК «Нафтогаз» или не очень.

Tags: ДемСокира, Политика
Subscribe

  • Всем хороших выходных

  • Прибарахлився й пішов

    Міністра охорони здоров’я Максима Степанова хочуть відправити у відставку. Джерело: речниця голови ВРУ Дмитра Разумкова – Ольга Туній у Facebook…

  • «Машины для убийств»

    В Новой Зеландии тщетно пытаются избавиться от ежей, завезенных в страну британскими колонизаторами много лет назад. Животные напоминали им о садах…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Всем хороших выходных

  • Прибарахлився й пішов

    Міністра охорони здоров’я Максима Степанова хочуть відправити у відставку. Джерело: речниця голови ВРУ Дмитра Разумкова – Ольга Туній у Facebook…

  • «Машины для убийств»

    В Новой Зеландии тщетно пытаются избавиться от ежей, завезенных в страну британскими колонизаторами много лет назад. Животные напоминали им о садах…