Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

В Украине забанили ЖЖ

Нет, не шутка.

23 февраля НацКомиссия по регулированию связи и информатизации опубликовала список из более 400 сайтов к которым украинские провайдеры должны немедленно перекрыть доступ. Среди кучи совершенно рандомных сайтов под номером 409 в списке фигурирует livejournal.com.



Постановление следственного судьи подлежит немедленному исполнению для всех операторов коммуникаций, занесённых в реестр. И тот факт, что вы сейчас читаете этот пост, говорит только о том, что наши провайдеры не торопятся исполнять приказ :) Возможно доступ перекроют в ближайшие часы, а может и никогда - бардак-с.

Стала ли новость для меня неожиданной? Нет, я скорее удивлён, что ЖЖ не забанили ещё во времена Порошенко - тогда столько российских соцсетей заблокировали, а ЖЖ не тронули. Конечно, этому есть рациональные объяснения, но я буду тешить себя нерациональной мыслью, что не заблокировали из-за меня и ещё нескольких проукраинских блогеров :)

Опечален ли я приближающейся блокировкой? Нет, скорее вздыхаю с облегчением. Блогу 15 с половиной лет, это жесть, в тюрьме меньше сидят, чем я здесь. В наше цифровое время 15 лет - это целая эпоха, за которую в инете меняется вообще всё, и старорежимный, немобильный, текстовый "Самый сок" должен был закрыться уже давно. Но дожил до сегодняшнего дня по трём причинам:
1. Для меня это социальная нагрузка, некий "долг перед родиной". До 2014 года я на блоге зарабатывал, а после 2014 превратил его в ресурс для борьбы с российской пропагандой.
2. Для читателей ежедневный дайджест - это наркотик :) Да, для меня тоже, но вам он не стоит потерянных лет и приобретённого сколиоза. Дайджест - это крайне тяжёлый формат, ты не можешь писать когда хочется, ты должен выдавать новости с утра до вечера 15 лет подряд. Представили? Хотели бы себе такое "развлечение"? Отож.
3. Причина, добавившаяся в последние три года - ДемСокира. Но у неё хватает других информационных ресурсов, так что это не будет для партии ударом.

Буду ли я оспаривать блокировку, подавать в суд? - нет. Буду ли я перезапускать блог на другой площадке? - нет. Стране это уже не нужно - в 2014-15 годах блог был критически необходим для контрпропаганды, а сейчас блогов и страничек в соцсетях с аналогичным содержанием очень много. Мне лично это тоже не нужно - ни для почёсывания эго (в своё время блог добился популярности и первых мест во всех возможных рейтингах), ни для заработка (после отказа от российских рекламодателей в 2014-м блог не приносит значительных денег).

Редактор, который последние пару лет ведёт блог фактически как волонтёр, думает над вариантами вроде "а не переехать ли в телеграм?" или "ну есть же стендалон ibigdan.com" - потому что тоже считает блог важным и хочет его сохранить. Но реально, устали все, и поэтому бан ЖЖ воспринимается как избавление.



Такие дела :) Как бы там ни было, я рад что провёл все эти годы с вами, ваши комменты грели мне душу и придавали сил. Кто хочет общаться и дальше - добавляйтесь во френды в фейсбуке, но дайджеста там не будет 100%. А здесь будет, пока не заблокируют.

P.S. Кто хочет сказать спасибо за эти 15 лет, можете сделать это суровым капиталистическим способом:

Приватбанк: 4731219124554662 / UA783052990000026209672438859
МоноБанк: 4441114445509860 / UA043220010000026208306528953

Спасибо!

UPD: Свобода длилась недолго :) Поднятый шум заставил полицию засуетиться и отозвать постановление. Бан ЖЖ отменяется.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal