Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

В Украине забанили ЖЖ

Нет, не шутка.

23 февраля НацКомиссия по регулированию связи и информатизации опубликовала список из более 400 сайтов к которым украинские провайдеры должны немедленно перекрыть доступ. Среди кучи совершенно рандомных сайтов под номером 409 в списке фигурирует livejournal.com.



Постановление следственного судьи подлежит немедленному исполнению для всех операторов коммуникаций, занесённых в реестр. И тот факт, что вы сейчас читаете этот пост, говорит только о том, что наши провайдеры не торопятся исполнять приказ :) Возможно доступ перекроют в ближайшие часы, а может и никогда - бардак-с.

Стала ли новость для меня неожиданной? Нет, я скорее удивлён, что ЖЖ не забанили ещё во времена Порошенко - тогда столько российских соцсетей заблокировали, а ЖЖ не тронули. Конечно, этому есть рациональные объяснения, но я буду тешить себя нерациональной мыслью, что не заблокировали из-за меня и ещё нескольких проукраинских блогеров :)

Опечален ли я приближающейся блокировкой? Нет, скорее вздыхаю с облегчением. Блогу 15 с половиной лет, это жесть, в тюрьме меньше сидят, чем я здесь. В наше цифровое время 15 лет - это целая эпоха, за которую в инете меняется вообще всё, и старорежимный, немобильный, текстовый "Самый сок" должен был закрыться уже давно. Но дожил до сегодняшнего дня по трём причинам:
1. Для меня это социальная нагрузка, некий "долг перед родиной". До 2014 года я на блоге зарабатывал, а после 2014 превратил его в ресурс для борьбы с российской пропагандой.
2. Для читателей ежедневный дайджест - это наркотик :) Да, для меня тоже, но вам он не стоит потерянных лет и приобретённого сколиоза. Дайджест - это крайне тяжёлый формат, ты не можешь писать когда хочется, ты должен выдавать новости с утра до вечера 15 лет подряд. Представили? Хотели бы себе такое "развлечение"? Отож.
3. Причина, добавившаяся в последние три года - ДемСокира. Но у неё хватает других информационных ресурсов, так что это не будет для партии ударом.

Буду ли я оспаривать блокировку, подавать в суд? - нет. Буду ли я перезапускать блог на другой площадке? - нет. Стране это уже не нужно - в 2014-15 годах блог был критически необходим для контрпропаганды, а сейчас блогов и страничек в соцсетях с аналогичным содержанием очень много. Мне лично это тоже не нужно - ни для почёсывания эго (в своё время блог добился популярности и первых мест во всех возможных рейтингах), ни для заработка (после отказа от российских рекламодателей в 2014-м блог не приносит значительных денег).

Редактор, который последние пару лет ведёт блог фактически как волонтёр, думает над вариантами вроде "а не переехать ли в телеграм?" или "ну есть же стендалон ibigdan.com" - потому что тоже считает блог важным и хочет его сохранить. Но реально, устали все, и поэтому бан ЖЖ воспринимается как избавление.



Такие дела :) Как бы там ни было, я рад что провёл все эти годы с вами, ваши комменты грели мне душу и придавали сил. Кто хочет общаться и дальше - добавляйтесь во френды в фейсбуке, но дайджеста там не будет 100%. А здесь будет, пока не заблокируют.

P.S. Кто хочет сказать спасибо за эти 15 лет, можете сделать это суровым капиталистическим способом:

Приватбанк: 4731219124554662 / UA783052990000026209672438859
МоноБанк: 4441114445509860 / UA043220010000026208306528953

Спасибо!

UPD: Свобода длилась недолго :) Поднятый шум заставил полицию засуетиться и отозвать постановление. Бан ЖЖ отменяется.

Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →