Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Трамваи Александрии Египетской

Прочел, что в конце прошлого года украинское предприятие "Татра-Юг" завершило поставку 15-ти новеньких трамвайчиков в Египетскую Александрию. Трамваи классные, Украине и Египту профит... Но что-то вспомнил насколько колоритные вагоны ходили в Александрии совсем недавно (фотки 6-летней давности) и взгрустнулось. Не! Я конечно за комфорт и безопасность, но блин!

Александрийский трамвай один из старейших в мире и старейший в Африке — начал действовать в 1863 году. Сначала конечно фигачил на конной тяге, но в 1903-м линии были электрифицированы. Также лишь в Александрии, Гонконге и Блэкпуле (Британия) можно встретить чудо из чудес — двухэтажный трамвай.

Очень странно, что у наших туристов Александрия не популярна. ИМХО, не смотря на свою дичайшую запущенность — самый обалденный город Египта (я, конечно не то, чтобы везде был, но Каир, ИМХО, она легко уделывает).

И если немного сдуть пыль (и разгрести мусор) — это всё-таки та самая Александрия Птолемеев, первая и Великая, где стоял Фаросский Маяк и находилась самая большая античная библиотека, где Эратосфен придумал географию, а Евклид геометрию, где империи сталкивались друг с другом из-за одного только взгляда местной уроженки — Клеопатры и в порочные ночи Александрии был влюблен Лоуренс Даррелл.

А теперь вы знаете, что к тому же это город совершенно охренительных трамваев! Как в такое можно не влюбиться?

З.Ы. Все вот эти чудища были Александрии подарены, после того как отслужили своё на Родине. Сине-белые вроде подарили японцы в 1980-х, а желтые и синие с красной полоской — датчане в 1970-х. И лишь свежие украинские были египтянами заказаны и оплачены. Пока ещё вроде можно прокатиться на тех и на тех. Но стоит поспешить!










































Vladimir Krasnogolovy

Tags: Интересное, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Йому можна, вам ні

    Інколи я гуглю, що трапилося із винуватцями тих чи інших резонансних злочинів. Десь місяць-два тому скажений антивакс в Маріуполі розніс сокирою…

  • В лоскуты

    (c) Фил

  • Этот смех у нас властью зовётся

    Дмитрий Земляной: Поясняю за Чауса. Чаус — это угольно-черный черт, на котором негде клейма ставить. Это судья, который засуживал автомайдан. Он…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment