Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

И ещё о профессиях будущего

В 1779 году в Англии работник ткацкой фабрики Нед Лудд в припадке ярости молотком разнёс два чулочновязальных станка. Через четверть века по Англии покатились промышленные погромы – рабочие, называющие себя последователями Лудда, крушили машины на фабриках и заводах. Они боялись, что автоматика отберёт у них работу.

О профессиях, которые постепенно исчезают

Сегодня, спустя 200 лет, современные «луддиты» протестуют против работы дронов на сельскохозяйственных полях, искусственного интеллекта, Uber'а и прочего, что может лишить работы.

Но научно-технический прогресс не остановить – следует признать, что какие-то профессии станут не нужны, как уже было и ранее. Например, знали ли вы, что раньше была профессия "человека-будильника"?



Или вот еще – холодильник, появившийся в 40-е годы ХХ века, стал причиной исчезновения профессии заготовщика льда – вот как эти ребята выглядели.



Когда на заводах людей заменят роботы, а за рулями такси будет просто свободное кресло (недавно компания AutoX запустила полностью беспилотные такси в Шенжене), то на место старых специальностей просто придут новые. И это уже происходит: я писал как-то, что в Китае блогеров и киберспортсменов на законодательном уровне признали официально занятыми специалистами.

Про то, как учат будущих инфлюенсеров.

Сейчас в Китае стремительно развивается e-commerce. 30,6% населения (357,2 миллиона людей) в 2020 году стали активными покупателями в социальных сетях. Годовой оборот достиг $242 млрд.

Инфлюенсеры там стали популярной и высокооплачиваемой профессией. Они продают всё – по одиночке и целыми семейными подрядами, вещая в сети иногда беспрерывно, 24/7.

Конкуренция среди стримеров сумасшедшая. Поэтому развивается индустрия по подготовке профессиональных блогеров.

На гифке ниже целая live-streaming «фабрика». Учат одновременно под сотню человек! А теперь задумайтесь, что у нас такого нет. Снова отстаем и потом придется наверстывать.



Видео в очередной раз напоминает всем нам, что мир стремительно меняется. А это значит, что и мы должны успевать развиваться вместе с ним.

Интересно, когда в наших школах введут предметы стриминга и киберспорта. Мы ведь всё равно к этому придём – через пять или десять лет. Хочется, чтобы это произошло быстрее.

Источник

Tags: Интересное, Ой всё!
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments