Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

О! Я теперь знаю, что буду рассказывать детям...

...когда этим летом затащу их в Карпаты. В районе Яремче в горах такого много.



На этом камне видно сразу несколько крутых лишайников. Лишайник — это вообще маленький космос. Там, значит, живут грибы и водоросли (цианобактерии). И живут они строго вместе, потому что грибу без бактерий будет нечего жрать, а для бактерий гриб — он как родной и тёплый космический корабль в этом страшном мире. Бывает, что на одном грибе растёт сразу две разные водоросли, и тогда у трёхкомпонентного лишайника ещё более сложный производственный цикл, когда все трое друг без друга не могут.

Гриб, значит, получает от фотобионта (фотосинтезирующей водоросли) удобрения, а сам защищает её от от ультрафиолета, сухости, кислоты субстрата и вообще укрывает от всего. За это водоросли поят гриб спиртом и глюкозой, и поэтому он всегда бухой и добрый. На влажных участках лишайники часто проигрывают мхам. Мхи трезвенники, у них спирта нет. И они вообще растения.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments