Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Что мы с вами можем с этим всем сделать

Anton Shvets: Очень много в последнее время даже не зрады, а какого-то опускания рук что ли. Ну мол, что мы можем сделать, если Зеленский, депутаты, прокуроры, Венедиктова, Татаров, Шевченко, Ермак опять же. Так вот, я расскажу, что мы можем.

Просто на одном примере: что может группка активных людей без единой должности, без больших СМИ, всего лишь при поддержке нескольких десятков тысяч людей в соцсетях и на улице. Дочитайте до конца и расскажите друзьям, чтобы они не унывали.

Итак. Судебная система Украины обладает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ компетенцией осуществлять правосудие в нашей стране. Это суд решает, что законно, а что нет. Это суд решает, кому принадлежат заводы, пароходы и кто президент. Будете ли вы признаны виновным без вины или будет ли отпущен на волю отмороженный преступник, тоже решают суды и судьи.

Это сама суть и основа всей системы. Даже если все правоохранительные органы сгниют, а суды будут нормальными, то в итоге ситуация выровняется. Если наоборот – то система будет гнилой. Сейчас она гнилая. Коррумпированные судьи захватили власть в стране, слились в экстазе с мафией и им ничего нельзя делать – они никому неподсудны и ни от кого не зависят, кроме самих себя. Маленькие решалы и большие олигархи любят коррупционных судей, и все вместе они любят тишину и темноту.

Так вот, мы как раз из тех людей, которые светят в коррупционную судейскую систему прожектором.

Коррумпированным судьям это очень не нравится, но это работает. Каждая акция Демократичной Сокиры под судом была замечена коррупционерами, каждая в итоге влияла на коррупционную систему, каждая была пусть и маленькой, но победой.

Самая памятная наша победа – это решение Верховного Суда по депозитам Суркисов.

До этого решения пришлось идти через почти десять заседаний, каждое из которых сопровождалось акцией.

Дело дошло до того, что Суркисам даже пришлось пригнать под Верховный суд «фанатов» Динамо. Да, кавычки там не зря.

Для Суркисов это, кстати, было вообще очень унизительно, потому что они имели глупую привычку пугать своих оппонентов настоящими футбольными ультрас, к которым они не имеют никакого отношения. Ну кроме того, что кричалка «Путин – хххххло» до 2014 года звучала как «Суркис - хххххло». Но, поскольку об этом за семь лет все забыли, то, когда под Верховный Суд за Суркисов пришли просто двести пенсионеров, бомжей и прочих живых флагштоков, это прям очень ударило по их репутации отбитых бандитов.

Титуханы по боевым характеристикам, разумеется, оказались так себе и не смогли показать ничего кроме весьма неприцельного бомбометания яйцами. И поразили в основном машины судей. Френдли, так сказать, файер.

С точки зрения отношения коррумпированных судей к Суркисам тогда наступил перелом. Заседание отложили прямо очень надолго и перенесли вход в суд подальше от своего автопарка.

После этого были еще акции под Верховным и каждая показывала – Демократична Сокира здесь, мы никуда не уйдем, не забудем, не сдадимся. Общий фон вокруг события стал таким невыносимым, что даже с учетом денег Суркисов в кармане – вынести решения в их пользу коррумпированные судьи не смогли.

Общая сумма, которую тогда удалось спасти – десятки миллионов долларов напрямую и сотни в перспективе (так как решения Большой Палаты Верховного Суда имеют по сути прецедентную силу).

А еще было позорное минирование Хозсуда Киева 17 октября 2019 года по делу коломойской офшорки Триантал (номинальный собственник Приватбанка). Тогда тоже хотели порешать по-тихому и по-быстрому. Увидев толпу под стенами и полсотни журналистов всех изданий и телеканалов, коррупционеры перепугались, нагнали космонавтов и судебной охраны, а потом сами себя и заминировали. Фотография с нашей акции под хозсудом обошла мировые СМИ и часто использовалась в статьях про Коломойского.

Ситуация была настолько серьезной тогда, что в Минфине и в НБУ даже подготовили в октябре 2019 некрологи сообщения об отмене национализации и готовились врубить «план Б». Однако из-за наших акций заседание суда несколько раз переносили, а потом заминировали суд и отложили рассмотрение до соответствующего решения Верховного суда. В деньгах это достижение не описать, наверное.

Хозсуд Киева вообще эпохальный суд. На одной из наших акций они просили выключить музыку под стенами. Мы, говорит судья, суд, а вы тут шансон включаете. Какой шансон, штоа? «Відкривай, мерзота, двері» - это, вообще, что такое? Повстанська пісня, говорю. В общем музыку я пообещал выключить в обмен на письменное решение суда о переносе.

Коррумпированные судьи боятся внимания, они боятся честных людей.

Коррумпированная судейская система под нашим пристальным взглядом мутирует. Решения по банкам и национализациям, которые раньше делались на счет раз-два теперь обрастают монструозными юридическими конструкциями.

Собираются странные схемы, когда коррупцию творит один судья (который висит на компромате или обязательствах), а договариваются его начальники в рамках большой политической игры и расторговки повышений или безумных бабок. Ну и понятно, что мотивация судей, которых по сути коррумпируют в таких делах минимальна и они саботируют процесс как могут (не из светлых чувств, а спасая самих себя опять-таки).

Понятно, что не на всех коррумпированных судей действует общественное внимание. Есть патентованные смертники типа Вовков и прочих других разных, которым плевать на все почти.

Да и вообще многие коррумпированные судьи убедили себя, что весь негатив на них виртуальный. Ну знаете. Что об их преступлениях и продажных неправосудных решениях знают три с половиной анонимуса и полтора активиста.

И когда вся эта коррумпированная плесень видит под своим окном акцию с живыми людьми у них прямо наступает изумление. Они внезапно понимают что за ними смотрят, что их фамилию знают, что их домашний замок гуглят, и в целом осознают, что революция может в этот раз не начаться, а может и начаться, но если начнётся, то начнётся лично с них. И оказывается, что не все хотят войти в учебники истории, улыбаясь со столба. И коррумпированные судьи звонят всем этим Суркисам, Коломойским, Портновым и сообщают, что вы-то, ребята, отскочите, а меня-то сейчас лично порвут, поэтому извини, решение не принято.

Пока мы не приходим, они могут ходить и подбадривать друг друга словами о том, что да кто там узнает, кто увидит, что они нам сделают, сколько их там, три человека и мегафон. Потом начинается судебное заседание и оказывается, что нет, опять не три человека, опять многовато что-то вышло, заметили, разбегаемся под плинтус.

В ответ они могут не так уж много. Вот глава Верховного Суда судья Данишевская накатала на Демократичну Сокиру и меня жалобу в Вищу Раду Правосуддя, в которой она же сама и сидит. И приняла там в Раде какое-то решение с просьбами проверить и обратиться, которое там же в них и умерло, потому что страшно исполнять. С другой стороны та же Данишевская в той же ВРП защитила Вовка, когда жалобу на него накатал Приват(и все вообще).

Так что это только кажется, что коррупционные судьи всесильны. Коррупционные судьи всесильны в темноте, пока их не видно. Когда их вытягивают на свет и рассказывают миру о том, как на самом деле обстоят дела – оказывается, что в общем-то они могут не так уж много.

И на самом деле, если сравнить нашу эффективность, например, с конфликтом Зеленского с Конституционным Судом, который Зеленский проиграл всухую, с разгромным счетом и позором, то окажется, что по сравнению с президентом мы невероятно эффективны в области противодействия коррумпированной судебной ветви власти. Эффективней нас по этому вопросу только Арсен Борисович, давление которого на суд в вопросе Риффмастера мы (и не только мы) переломить всё так же не в состоянии.

Поэтому пока что за неимением судебной реформы в стране в роли судебной реформы выступаем мы с вами. Таков путь.

Именно потому я благодарен всем людям, которые приходили на наши акции и показывали коррупционерам, что мы готовы прекратить их возню, если они перейдут черту.

Потому что они нас тоже видят и понимают, что мы и есть та последняя и единственная линия обороны от высокомаржинального судейского беспредела в банковской сфере. Каждый раз, когда между коррупционером и бешенными бабками, которые он хотел спионерить, оказывались мы, планы приходилось менять на ходу.

У нас было много побед, мы довим и будем довить, чтобы этих побед стало больше.

Пока не добьемся своего – торжества права в нашей стране.

Так что жду вас на акциях в этом сезоне.

Как всегда, будет матерое движение.

А потом мы победим.

Принять участие в акциях ДемСокиры не физически, но материально можно здесь.

Tags: ДемСокира, Политика
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments