Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Тоже, в каком-то смысле, борец с коррупцией

Президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера канцлером Германии 30 января 1933 года.



Хотя ещё 26 января 1933 года Гинденбург сказал, что он "никогда не назначит этого богемского ефрейтора канцлером".

Почему вдруг произошёл такой поворот на 180 градусов?

Это не результат выборов

За тогда лишь одну из многих партий в Германии, НСДАП, на парламентских выборах голосовали следующим образом (в процентах избирателей):

- 04.05.1924 - 6,6 %;
- 07.12.1924 - 3,0 %;
- 20.05.1928 - 2,3 %;
- 14.09.1930 - 18,3 %;
- 31.07.1932 - 37,4 %;
- 06.11.1932 - 33,1 %.

Мало того, что НСДАП не смогла набрать необходимых 51% голосов избирателей - влияние партии стало уменьшаться. Следующие за ними социал-демократы набрали 20,4%, и ни о какой коалиции с идеологическими противниками речи быть не могло.

Сама по себе ситуация не была экстраординарной - начиная с 1930 года партии, представленные в Рейхстаге, не могли сформировать большинство, которое бы позволило им определить рейхсканцлера. Согласно Конституции, в этом случае президент страны должен был назначить главу правительства своим распоряжением, минуя Рейхстаг. Именно на этой основе и функционировали три последних правительства Германии, предшествовавшие Гитлеру. Более того, президент, принимая решение, вовсе необязательно должен был выбирать лидера партии, за которой стояло больше избирателей - он мог назначить любого политика по своему усмотрению, в том числе и беспартийного.

Как же стало возможным, что Гинденбург выбрал в конце концов всё же Гитлера, откровенно одиозного политического деятеля, которого несколько раз пытались выслать из страны, фюрера экстремистской партии, ещё за восемь лет до прихода во власть открыто изложившего свои намерения в книге «Моя борьба» – здесь и необходимость захвата «жизненного пространства» на востоке, и теория расового превосходства «арийцев», и звериный антисемитизм, и яростное отрицание демократического устройства общества. Как мог он оказаться во главе народа, который в XIX веке называли «народом мыслителей и поэтов»?

Известно, что Гинденбург резко отрицательно отзывался о Гитлере, о его «плебейском» происхождении, во время встреч с Гитлером он демонстративно не подавал ему руки. Ещё в середине января 1933 года Гинденбург резко противился попыткам своего близкого окружения подвигнуть его к назначению Гитлера.

И вдруг Гинденбург внезапно передумал. Почему?

Что же произошло в Германии между 26-м и 30-м января 1933-го года?

А произошло следущее.

У Президента Гинденбурга был сын, Оскар фон Гинденбург. Оскар владел большим потомственным поместьем в Восточной Пруссии и служил у папы-президента адъютантом, имея на него большое влияние. Правительство Германии в 1920-е годы оказывало возраставшую с годами финансовую помощь крупным землевладениям Восточной Пруссии, попавшим в бедственное экономическое положение. В конце 1932 года стало известно, что ряд восточнопрусских помещиков, в том числе и сын президента, используют эти дотации в сугубо личных целях: покупают предметы роскоши, содержат любовниц, отдыхают на дорогих курортах, играют в казино и т.д. Стали всё громче звучать обвинения в том, что Оскар, пользуясь покровительством отца, уклоняется от уплаты налогов, назревало расследование прокуратуры и громкий скандал.

22 января 1933 года состоялась двухчасовая встреча с глазу на глаз Оскара фон Гинденбурга с Гитлером. На встрече Оскара (и президента) поставили перед выбором: назначение Гитлера на пост канцлера, либо инициация фракцией НСДАП в Рейхстаге парламентского расследования, порочащего честь семьи Гинденбург. И президент был вынужден согласиться. Всё. Для Германии и всего мира 30-го января 1933-го года началась новая эра.

Примечательно, что сразу же после прихода Гитлера к власти это расследование действительно было прекращено. Более того, в августе 1933 года Гинденбург в качестве подарка от правительства получил несколько земельных и лесных угодий, граничащих с его поместьем, владения Гинденбургов освобождались от налогов, государство взяло на себя уплату расходов, связанных с расширением усадьбы и ведением хозяйства.

источник

Tags: Интересное, Политика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments