Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Албанский клоун–король Отто

«Цирковой антрепренёр, в своё время король Албании» — так было записано в официальном удо­стоверении личности Отто Витте, циркача из германии, который успел побывать несколько дней Албанским королем.

В 1913 году Албания получила независимость от Османской империи. Монархом решили назначить племянника действующего султана Халима Эдине.

Клоун Отто Витте и его друг шпагоглотатель Макс Хофман в то время гастролировали по Албании с бродячим цирком и увидели портрет Халима Эдине в газете. Они и обнаружили удивительное сходство с новым монархом и решили действовать. Циркачи загримировали Отто под турка, взяли в Венской опере костюмы, вошли в Салониках на пароход из Турции, и дали телеграмму что принц выехал.

9 августа 1913 года новый монарх Отто Витте был встречен с почестями. Новый король объявил свою программу: коронация состоится 13 августа, затем война с Черногорией, контроль над казной теперь полностью за ним, а главное подобрать правильный гарем!

Его власть продержалась до тех пор, пока из Турции не пришла телеграмма. Король бежал в Германию и до конца дней гордился своим приключением.

Однако никаких записей в Албанских архивах не сохранилась. Отто, конечно, говорил что это просто заовор против него. Но скорее всего это была была просто красивая история, но в нее поверили. Журнал Тайм опубликовал о нем статью в 1958. Про него написана книга "Король до последнего дюйма". К тому же в истории Албании в 1914 году случился другой немецкий принц Вильгельм Вид. Но это совсем другая история.

Источник

Tags: Интересное, Слуги народа
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments