видео на ютуб
Текстовая версия ниже:
Рубрика: IT-разработка. Тема: В Японии разработали прототип микропроцессора на основе сверхпроводников.
Он работает при температуре –269 ºC, но даже с учетом энергозатрат на охлаждение
потребляет электричества в 80 раз меньше, чем обычные полупроводниковые микропроцессоры.
Это может стать одним из решений для выхода из энергетического кризиса. Сегодня на инфраструктуру цифровых коммуникаций уходит около 10% от всей вырабатываемой электроэнергии. Если ничего не менять, то уже к 2030 году эта цифра вырастет до 50%, предупреждают ученые из Йокогамского национального университета.
Они построили прототип 4-битного микропроцессора на основе адиабатического квантового параметрона. Это сверхпроводящая электронная структура, которая отличается высокой энергоэффективностью.
Тесты показали, что новый микропроцессор может выполнять вычисления с тактовой частотой до 2,5 ГГц, что соответствует современным вычислительным технологиям. В будущем ученые хотят увеличить частоту до 5–10 ГГц.
Они говорят, что потенциально такой микропроцессор можно использовать для разработок в области искусственного интеллекта и квантовых вычислений.
Рубрика: HR и рекрутинг. Тема: IT-портал DOU опубликовал зимнюю статистику зарплат украинских тестировщиков.
В опросе участвовали более 1800 QA-специалистов. Самая высокая медианная зарплата оказалась у QA-менеджеров ($3500 в месяц после уплаты налогов). Самая низкая, ожидаемо, у интернов/трейни ($335).
Джуны в среднем получают по $600 в месяц. Мидлы — по $1500 в месяц, это на $100 больше, чем летом прошлого года. У сеньоров медиана зарплат за полгода выросла на $200 и теперь составляет $2800 в месяц. Для техлидов ситуация не изменилась: как и летом, они зарабатывают в среднем $3000.
Больше всего тестировщикам на любых должностях платят в Киеве. Столичные джуны получают в среднем на $100 больше, чем их коллеги из других городов. А между зарплатами сеньора в Киеве и, например, в Днепре, разница достигает $700.
Автоматизаторы зарабатывают больше, чем мануальщики, причем разрыв усугубляется с опытом работы. Если для джунов разница составляет около $150, то для сеньоров — уже $1150.
Теперь посмотрим на ситуацию с языками программирования. Почти 46% опрошенных заявили, что не используют в работе никаких языков. 21,5% использует Java; 10,3% используют Python и столько же — JavaScript. Еще 6,8% тестировщиков использует язык С.
Между тем знание языков серьезно влияет на уровень заработка в QA. Например, для Python медиана зарплат за последние полгода выросла на $300, для Java — на $250. Те, кто не владеет языками программирования, в среднем стали получать больше всего на $50.
Рубрика: HR и рекрутинг. Тема: Сайт вакансий Glassdoor назвал лучшие американские компании.
Рейтинг формировался по отзывам сотрудников, которые оценивали возможности карьерного роста, уровень зарплаты, ценности компании, баланс между работой и личной жизнью и т.д.
В общий список вошли 100 работодателей, а журналисты TechCrunch выбрали из него десятку крупных IT-компаний
Она выглядит так: NVIDIA (второе место в общем рейтинге), HubSpot (4 место), Google (6 место), Microsoft (9-е), Facebook (11), LinkedIn (13). Замыкают топ четыре компании, которые в общем рейтинге заняли с 15 по 18 место соответственно. Это сервис электронных подписей DocuSign, разработчик тестов по кибербезопасности KnowBe4, разработчик CRM-системы Salesforce и облачная компания RingCentral.
Рубрика: Технологии. Тема: Магниты в iPhone 12 оказались опасны для людей с кардиостимуляторами.
То, что электронные гаджеты излучают магнитные поля, которые могут мешать работе кардиостимуляторов — это, в целом, не новость. Но смартфоны линейки iPhone 12 вызывают у медиков особое беспокойство, так как магнитов в них непривычно много: дополнительный набор расположен вокруг центральной зарядной катушки для состыковки с беспроводной зарядкой MagSafe.
В научной статье, опубликованной в медицинском издании Hearth Rhythm Journal, описан эксперимент с участием американского пациента с сердечной недостаточностью. Он носит имплантированный кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) фирмы Medtronic — разновидность кардиостимулятора, которая постоянно отслеживает сердечный ритм и в случае необходимости корректирует его электрическими импульсами.
По словам ученых, как только одни поместили iPhone 12 на грудь пациента в области сердца, работа ИКД прекратилась. Эксперимент повторили несколько раз и результат оставался таким же.
Apple пока не комментировала результаты исследования. На своем сайте компания сообщает, что ее смартфоны действительно могут вызывать перебои в работе медицинских приборов и на этот счет лучше проконсультироваться с врачом. В то же время, по словам Apple, от новой линейки iPhone должно быть не больше проблем, чем от предыдущих моделей.
Так или иначе, если вы носите кардиостимулятор, держать iPhone 12 в левом нагрудном кармане однозначно не стоит.
Рубрика: IT-разработка. Тема: Huawei выпустила новый софт для ПК и ноутбуков.
Компания стремительно развивает собственную экосистему, чтобы обойти санкции со стороны США. Теперь у нее есть собственный браузер для ПК, облачный сервис и декстопная версия магазина приложений. Новые продукты уже установлены в ноутбуках MateBook X Pro, MateBook 13 и MateBook 14, которые начали продаваться в Китае в конце января.
“Минималистичный Huawei Browser сделает работу в интернете более простой и удобной. В нем предусмотрена интеллектуальная защита от отслеживания, обеспечивающая безопасность вашего веб-серфинга”, — утверждает Huawei.
Важные данные компания советует хранить в Huawei Cloud. Через аккаунт Huawei ID можно файлы можно загружать, просматривать и редактировать с разных девайсов.
Что касается декстопной версии AppGallery, то, судя по скриншотам, приложений там пока немного, а интерфейс довольно простой. Тем не менее, начало многообещающее: мобильная версия AppGallery уже насчитывает более 530 миллионов активных пользователей в месяц во всем мире. С декстопной версией магазин Huawei сможет охватить еще бОльшую аудиторию.
Ранее компания анонсировала HarmonyOS 2.0 — мобильную операционку, которая подойдет не только для планшетов, смартфонов или умных часов, но практически для любых устройств интернета вещей. В 2021 году Huawei планирует установить ее на 300-400 миллионов своих гаджетов.
Рубрика: IT-разработка. Тема: Microsoft и Oracle разработают цифровой паспорт вакцинации от ковида.
Вместе они основали так называемую “Инициативу по подтверждению вакцинации” (VCI), куда вошли еще несколько технологических, а также медицинских компаний.
Предполагается, что копию справки о вакцинации в зашифрованном виде можно будет хранить в цифровых кошельках — например, в Apple Wallet или Google Pay. Те, у кого нет смартфона, смогут получить бумажный документ с QR-кодом.Технология оцифровки данных будет основана на стандарте SMART Health Cards, который уже используется в медицине.
“Надежные, отслеживаемые и проверяемые цифровые записи о вакцинации необходимы во всем мире, чтобы люди могли безопасно вернуться к работе, учебе, массовым мероприятиям и путешествиям”, — считают основатели инициативы. По их словам, разработкой уже заинтересовались большинство крупных авиакомпаний, а также многие отели.
В VCI говорят, что внедрение иммунных паспортов может начаться уже через несколько месяцев, но не уточняют, в каких странах.
Рубрика: IT-разработка. Тема: Разработчики Angular рассказали, чего ждать от 12-й версии.
Релиз запланирован на 12 мая. Число, похоже, выбрано неслучайно — предыдущий, 11-й выпуск вышел 11 ноября.
В планах команды:
- улучшение оповещений об ошибках,
- новая версия Ivy, обеспечивающая улучшенную проверку типов,
- поддержка встроенного Sass в компонентах,
- обрезка некритического CSS для встроенных стилей в Universal (эта функция будет работать в экспериментальном режиме, от нее можно отказаться).
- возможность работать без zone.js — это поможет уменьшить пакет приложения.
Рубрика: IT-разработка. Тема: GitHub выпустил релиз-кандидат корпоративного сервиса Enterprise Server 3.0.+
В него вошла функция автоматического сканирования кода. Она проверяет каждый запрос, чтобы предотвратить попадание уязвимостей в рабочую среду. Работает функция на базе движка для семантического анализа кода под названием CodeQL — по словам GitHub, самого мощного в своем роде. Его используют даже в NASA.
Также в релиз вошло “сканирование секретов” — функция, которая проверяет, чтобы разработчики случайно не сбросили в репозиторий конфиденциальную информацию. Пока она работает в бета-режиме.
Другие обновления — функция “действия” (Actions), которая помогает автоматизировать рабочие процессы, а также сервис управления пакетами (Packages), упрощающий публикацию пакетов вместе с исходным кодом.
Кроме того, для Enterprise Server появились бета-версии мобильных приложений на iOS и Android.
Рубрика: Технологии. Тема: Во Франции разработали телескоп со смартфонным управлением.
Новинку представил стартап Vaonis. Она рассчитана не на профессиональных астрономов, а на простых пользователей, которые хотят полюбоваться ночным небом и сделать красивые фото. На выставке потребительской электроники CES 2021 Vespera получила награду в области цифровой обработки изображений и фотографии.
В отличие от обычных телескопов, Vespera отображает картинку не на окуляр, а прямо на экран смартфона. Все управление происходит через мобильное приложение. При этом настраивать аппарат не требуется: для автоматической калибровки он использует GPS смартфона.
Телескоп позволяет хорошо рассмотреть объекты дальнего космоса, такие как туманности, галактики и звездные скопления. А благодаря встроенному фильтру светового загрязнения вести наблюдение можно почти из любой точки.
Vespera весит всего 5 килограммов и имеет компактные размеры (40 на 9 сантиметров), поэтому ее легко носить в рюкзаке. Разрешение изображения – 2 мегапикселя. Аккумулятор держит заряд 4 часа.
Устройство уже доступно для предзаказа по цене 1499 долларов, продажи начнутся весной 2022 года. В комплект входит съемный штатив, регулируемые ножки и магнитный зарядный кабель.
Рубрика: Технологии. Тема: В США робота научили испытывать подобие эмпатии.
Эксперимент проходил в Колумбийском университете, в нем участвовала пара минироботов. Первого поместили на площадку размером 90 на 60 см и запрограммировали отслеживать зеленые кружки, которые появлялись на полу в разных местах. Заметив один или несколько кругов, робот должен был переместиться на ближайший к нему. Периодически один из кружков от робота заслоняли красным кубиков. Тогда, не видя эту цель, робот направлялся к более дальнему кругу или оставался на месте.
Второй робот смотрел за происходящим сверху площадки и видел все круги. Через два часа наблюдений он начал предугадывать перемещение своего напарника в 98 из 100 случаев.
“Наш эксперимент показал, что робот может видеть мир с точки зрения другого робота. Его способность поставить себя на место напарника и понять, в каких случаях тот не может увидеть зеленый круг, возможно, является примитивной формой эмпатии”, — говорят ученые.
В будущем такая способность поможет роботам лучше сотрудничать между собой, а также и с людьми. Правда, тут есть и риск: если роботы научатся предугадывать ход человеческих мыслей, они, вероятно, смогут и влиять на него.
“Мы понимаем, что роботы не будут вечно оставаться пассивными машинами, просто выполняющими инструкции”, — говорят авторы исследования. Поэтому, по их словам, разработка “эмпатичных” роботов потребует усиленного контроля.
Бонус: новости Маркетинга.
видео на ютуб
Journal information