Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Оловянная чума

При комнатной температуре олово — это серебристо-белый металл, но при температуры ниже -13 градусов начинается его переход в другое фазовое состояние — так называемое "серое олово" в виде порошка.

Соприкосновение серого и белого олова ускоряет процесс перекристаллизации последнего (так сказать, заражает его), поэтому этот процесс называют «оловянной чумой».

Это явление известно давно, но очень долго люди не связывали рассыпание олова с морозами. Оловянная чума считается одной из причин гибели экспедиции Скотта к Южному полюсу — керосин вытек из запаянных оловом жестяных баков. Есть теория, что оловянная чума внесла свой вклад и в поражение армии Наполеона в России — солдаты остались без пуговиц на мундирах.

Сейчас олово обычно используется в сплаве с другими металлами, которые стабилизируют его кристаллическую структуру. Например, в статуэтке «Оскара» 95% олова сплавлено с 2% меди и 3% сурьмы, так что «Оскару» мороз не страшен.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 010 tokens
Сейчас в США бушует 4-я волна ковида, и более 90% всех случаев составляет новый вариант Дельта. В разных штатах разный уровень вакцинации. Это дает возможность наглядно сравнить, как вакцинация влияет на смертность. Для начала отсчета возьмем декабрь 2020, до начала вакцинации. Смертность от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment