Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Стоит над горою Алёша (c)

Оригинал поста на украинском языке от Олександр Кот. Переведено на русский специально, чтобы верующие в СССР тоже могли ознакомиться.

---
Сегодня мне написал один товарищ из России, и рассказал интересную историю. Летом он отдыхал в Болгарии неподалеку от Пловдива, и посетил с экскурсией знаменитый памятник воинам, погибшим при освобождении Болгарии от немецкой оккупации в 1944 году. И на стелле со списком погибших героев он вдруг увидел фамилию своего деда. А ему рассказывала когда-то бабушка, что дед пропал без вести в Румынии где-то под конец войны. Он отправил запрос в архивы с просьбой проверить, действительно ли Артюхов Иван Петрович, воевавший в составе 4-го Украинского фронта, погиб, освобождая Болгарию от оккупации немецко-фашистскими войсками.

Вскоре пришло уведомление. Да, действительно, человек, похороненный в мемориале погибшим воинам в Пловдиве – его дед. Представляете? Через столько лет найти своего деда! И как же хорошо, что памятник не снесли, хотя местные националисты хотели это сделать несколько раз. А памятник этот – знаменитый «Алеша», песню о котором знали все в Советском Союзе. Песня «Алеша», впервые прозвучавшая в 1967 году, и ставшая на долгие годы символом советско-болгарской дружбы, до сих пор звучит на всех посвященных 9 мая торжественных мероприятиях в России и Беларуси. А еще песня длительное время была гимном города Пловдив, и звучала как музыкальная заставка во время начала утренней трансляции по местному радио.

Как же горько, что сейчас люди все меньше помнят о подвиге Советской Армии во время освобождения Болгарии от нацистского ига, и о жертвах, понесенных при этом советским народом. Горько, продолжил мой товарищ, от того, что что-то разъединило наши братские народы, а песня про Алешу больше не звучит в Украине всюду, как когда-то в старые добрые времена.

Антифейк

Ну что, прочитали? Прослезились, вспомнив слова «немало под страшною ношей лежит безымянных парней»? Как же горько, что «цветов он не дарит девчатам», и «из камня его гимнастерка, из камня его сапоги»… Десятки исполнителей на Ютубе перепели эту грустную песню, даже Могилевская успела ее спеть в 2017 году. И вправду, в Пловдиве есть инициативная группа, которая давно требует снести памятник оккупации Болгарии, снести этого Алешу, который когда-то пролил свою кровь за болгарскую землю. Правда, цепляет? Ведь снесут и «стеллу с именами погибших», среди которых, как оказалось, и «дед моего товарища». А это, как утверждает российская Википедия, «символ памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации во Второй мировой войне…»

Так вот. Во всей этой истории нет ни капли правды. Кроме того, что песня действительно была написана в 1967 году, и в ней красивые мелодия и слова. Потому что на территории Болгарии во время вступления советских войск не погиб ни один воин Советской Армии, и не было ни единого боя. И под памятником знаменитому Алеше в городе Пловдив нет никакой стеллы с именами. Потому что не лежит там никто.

И даже выражение «освобождали оккупированную Болгарию» - фейк. Болгария не была оккупирована, потому что она (держитесь) была союзником Германии. Правда, царь Борис не объявлял войны Советскому Союзу, но под давлением Гитлера объявил войну США и Британии. А уже 7 сентября 1944 года СССР единолично объявил войну Болгарии, и ввел войска в страну. Болгарская армия никакого сопротивления не оказывала. Более того, были случаи встречи советских войск с военными оркестрами и с цветами от населения. А где же немецкие войска, от кого освобождать? Немецких войск в Болгарии уже не было, они перед этим без сопротивления тихо ушли себе, потопив все свои военные корабли.

Поэтому Советская Армия спокойно вошла в Болгарию, и единственное, от чего мог там погибнуть солдат – разве только перепив болгарского вина. И даже тот связист Алексей Скурлатов, с фото которого вытесывали скульптуру, спокойно вернулся домой в родной Алтайский край, и прожил там до глубокой старости.

Но под каждым роликом с песней «Алеша» на Ютубе я наталкиваюсь на комментарии «мой дед погиб в Болгарии», или «брат моего прадедушки погиб в Болгарии». А дальше идут призывы вернуть Советский Союз и оживить «славные победы всех славян» - простая медиатехнология, которая работает уже больше 60 лет. Слезливые песни, фальшивые факты, подтасованная информация, скрытая правда... Эти чекистские, а теперь уже ФСБ-шные методы действуют и сейчас. Технология, отвлекавшая внимание народа от настоящих трагедий начала той войны. Об окружении четырех армий под Киевом и о потере 600 000 воинов только пленными никто песни не написал. Ни одной. Но это уже совсем другая история. Непопулярная среди поэтов, композиторов, ботов Ютуба и моих гипотетический российских друзей.

Справка

• Российская Вики о Болгарской операции Красной Армии: «Во время операции никакого сопротивления советским войскам оказано не было».
• Российская Вики о песне «Алеша»: «посвящённая памятнику советскому солдату в болгарском городе Пловдиве как символу памяти всем советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации во Второй мировой войне».
• Болгария была единственной восточноевропейской страной, освобождение которой обошлось без боев.

Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal