Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Из Бердичева в Warhammer

Следите за руками.

В декабре 1857 года в нынешнем селе Терехово под Бердичевом Житомирской области рождается замечательный поляк Józef Teodor Konrad Korzeniowski, который в будущем, после долгих странствий из Бердичева в Чернигов, оттуда во Львов и Краков, а оттуда через Одессу и Марсель в Лондон, станет не менее замечательным британцем, писателем, известным миру как Джозеф Конрад, автор «Сердца тьмы».

В «Сердце тьмы» один из главных персонажей – агент неназванной Компании по фамилии Курц (Kurtz), первобытно жестокий человек, заслуживший репутацию полубога у одного из племён Африки.

Курца, Конрада и Бердичев запоминаем, идём дальше.

Спустя более чем столетие, в 1979 году, Фрэнсис Форд Коппола снимает «Апокалипсис сегодня» – великий фильм про Вьетнамскую войну. Снимает он его не просто так, а по мотивам повести «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, только переносит действие из Африки в Азию, в более понятное ему время и обстоятельства. Торговец Курц становится в фильме полковником Курцем, играет его богоподобный Марлон Брандо. Убивает полковника Курца персонаж актёра Мартина Шина (это тоже надо запомнить).

Сам персонаж Курца по пути из Бердичева во Камбоджу... тьфу, из книги в фильм претерпевает на удивление мало изменений: он всё так же первобытно, дикарски жесток и вызывает такую же боязнь и поклонение у племени, в котором живёт и которым повелевает.

Мартина Шина запомнили, едем дальше.

В 1987 году в продаже появляется настольная игра Warhammer 40,000: Rogue Trader, которая стала основателем огромной и невероятно популярной игровой вселенной Warhammer 40000 про далёкое будущее, Империю Человечества, Хаос, космический десант, космических эльфов, космических орков, и вообще много чего космического, пафосного, тёмного и жестокого. «В мрачной тьме далекого будущего есть только война».

Одного из великих примархов (я не знаю, генералов, что ли) космодесанта в «Вархаммере» зовут Конрад Кёрз (в других переводах – Конрад Курц, Konrad Curze). Очень драматический персонаж. Ну то есть как – по меркам «Вархаммера» драматический, в других игровых вселенных вроде «Звёздных войн» персонаж, построивший крепость из человеческого мяса, смотрелся бы немного подозрительно.

Как несложно догадаться, между примархом легиона Повелителей Ночи Конрадом Кёрзом-Курцем и полковником-торговцем Курцем из «Сердца тьмы» и фильма Копполы уйма общего. Как и полковник Курц, наш няшный примарх отличается жестокостью даже по меркам мира, в котором обитает. Он, как и в фильме, откалывается от своей армии, творя разнообразные, хм, вещи, и в итоге, как и герой Марлона Брандо, даёт себя убить присланному герою, зная, что тот пришёл за его головой.

Чтобы у окружающих не осталось никакого сомнения, что персонаж из «Вархаммера» напрямую связан с «Сердцем тьмы» и «Апокалипсиса сегодня», ему подарили не только имя, состоящее из фамилии бердичеворождённого писателя Конрада и немного искажённой фамилии его персонажа, но и планету Нострамо, явно отсылающую к роману «Ностромо» того же писателя (и да, корабль из фильма «Чужой» отсылает к нему же).

Да и отправляет на тот свет примарха в итоге убийца по имени M'Shen – прямая отсылка к Martin Sheen, Мартину Шину, актёру, чей персонаж убил полковника Курца в «Апокалипсисе».

Вот примерно так корни знаменитых вертолётов под «Полёт валькирии», «чарли не серфят» и тонны пафоса примарха Повелителей Ночи в «Вархаммере» вырастают из-под Бердичева Житомирской области нашей родной Украины.
А там даже памятника Джозефу Конраду ещё нет. Нужно этим заняться.

Такая история.

Юрій Гудименко

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal