Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Колбасы по 2.20 вам в ленту

25 декабря 2020 года, на 88-ом году жизни скончался ученый и диссидент Александр Александрович Болонкин.

В своих воспоминаниях “Две жизни Александра Болонкина - ученого и политзаключенного” он вспоминал:

“Я родился в г. Пермь и рос подобно большинству советских детей в обычной советской нищете. Мать работала уборщицей, отец погиб в 1936 году в советско-японской стычке у Халхин-Гола. Жили в комнатке деревянного барака, как говорят нынче, с удобствами во дворе. Начиная с 4-го класса, я был отличником и рано увлекся авиамоделизмом, выступал на многих соревнованиях, установил ряд Всесоюзных рекордов и даже однажды превысил Мировое достижение...”.

Александр Болонкин, как ученый, подключился к изданию запрещенной в СССР литературы:

“Для практического применения мною фактически был заново изобретен и технологически отработан метод мимиографии очень простой и эффективный. На пропитанный парафином микалентной бумаге на пишущей машинке печатался текст. Полученная матрица накладывалась на чистый лист бумаги и по ней прокатывался валик с краской. Внизу получалась копия текста. Весь процесс получения оттиска занимал несколько секунд. Все компоненты этого процесса продавались в магазинах. Изготовить или купить фотовалики в магазине мог каждый”.

В 1972 году пермский ученый, работавший в советской авиационной, космической и ракетной промышленности, был осуждён за распространение произведений Сахарова и Солженицына. Ему дали 15 лет лагерей. Его дело состояло из 20 томов.

В общей сложности он провел в заключении более 15 лет, из них год – в карцере. С требования освободить ученого к советским властям обращались Александр Сахаров, члены Московской Хельсинской группы, международные правозащитные организации.

Через 10 лет унижений и избиений, больной, с третьей степенью истощения учёный согласился записать “раскаяние”. В 1987 году, несмотря на угрозу нового срока, отказался от записанного. В 1988 году ему так и не вернули квартиру, отказали в работе. Он уехал...

Прошли годы. Александр Александрович читал лекции в американских университетах и работал исследователем в НАСА и в Национальном исследовательском совете.

Среди его регалий - медаль Эйлера за выдающиеся достижения в математике, он награждён Национальной академией США, получил Благодарности от NASA, Научного центра ВВС США, ассамблеи штата Нью-Йорк, Губернатора штата и Президента США.
Болонкин - автор более 100 научных статей и книг и 17 изобретений.

Бессмертный барак via Дмитрий Чекалкин

Tags: Совок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments