Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Имперский марш

У фильма "Дворец для Путина" на сегодня - 71 миллион просмотров. На протест на улицы российских городов вышли тысячи:



Мне не хочется критиковать тех, кто сегодня вышел на митинги - это храбрые люди, которые знали, что их ждёт, и всё равно пошли. Но, думаю, даже они понимают, что 15 тысяч для Москвы - это слёзы. Правы были те, кто говорил, что большинству россиян плевать на коррупцию, потому что они считают воровство неотъемлемым правом сильного, и сами делали бы так же, дорвавшись до власти. И если каждый на своём месте ворует по мелочи и этой коррупцией пронизано всё общество сверху донизу, то откуда у них возьмётся мотив протестовать против коррупции?..

Поэтому фильмы Навального о масштабах воровства российских чиновников для простых россиян не разоблачение, а скорее пример "как надо" и даже повод для гордости "а наш-то царь круче!". Поэтому фильмы о куда более масштабном воровстве - воровстве территорий, аннексии Крыма - снимают по заказу Кремля и крутят в прайм-тайм и в кинотеатрах. С тем же результатом у зрителей - пример для поведения, сопричастность и гордость за содеянное.

Мне возразят: "На самом деле очень многие возмущены коррупцией в целом и дворцом Путина в частности, а мало людей вышло, потому что боятся - в тюрьму никто не хочет. Но люди всё запомнят и на выборах своё слово скажут!". И это было бы правдой, если бы речь шла об Украине. Но в России нет выборов :) Победители будут назначены Кремлём, от вашего голоса ничего не зависит - доказано не раз.

"А вот когда сфальсифицируют выборы - тогда выйдут миллионы!" - нет, не выйдут. Напомню, что массовые митинги начались 10 лет назад - тогда в Москве выходило 100 тысяч человек, но с каждым годом количество уменьшалось. И вот уже 10 лет одно и то же: Навальный снимает расследование, люди выходят на митинг, их бьют и арестовывают, на следующий раз людей выходит всё меньше. Потому что эти 10 лет власть не спала и понапринимала законов, по которым россиянину запрещена любая политическая активность - даже махать шариками и стоять на коленях нельзя без разрешения. Плюс усилила силовиков так, чтобы дубинок хватило на всех - поэтому сегодня под две тысячи задержанных и сотни избитых, а Путин даже не поморщился.



Одиночные стычки с ОМОНом были, но массово бить ментов россияне явно пока не готовы. И коктейли молотова - тоже походу не ваше оружие.



Так что, если вы не измените тактику (а вы не измените, вы же не Майдан какой-нибудь), через неделю всё повторится. А потом ещё и ещё, пока не выдохнетесь - как беларусы, которые следовали вашим советам "лишь бы не Майдан".

Получается, что пока Путин не помрёт от передозировки ботоксом или его не сковырнут в результате дворцового переворота, все видосики Навального и ваши митинги - до жопы дверцы. А когда это таки произойдёт, то опять процесс передачи власти будете контролировать не вы, потому что вы не субъект политики, вас слишком мало и вы слишком покорны. После непродолжительной драки наверху выберут нового царя, пообещают народу новый курс, показательно накажут козлов отпущения и всё вернётся к привычной имперско-коррупционной колее.

Россия - это огромный монстр, которого вы сами вырастили, и я вижу только один способ его победить. Монстр слишком большой и неэффективный, поэтому рухнет сам, если его ослабить через падение цен на нефть и газ, как это было в 2015-м, или усиление санкций вплоть до эмбарго.



На нефть вы повлиять не можете (молитесь, чтобы Байден повлиял, снова выпустив на рынок Иран), а на санкции - вполне. Только для этого нужно снимать расследования не о коррупции Путина, и не для россиян, а о вреде, который Кремль наносит миру, и показывать их вне России. О спецоперациях и убийстве политических оппонентов с применением химического оружия, о спонсировании террористов, о торговле накркотиками, о развязывании войн и аннексии территорий, об убийстве мирного населения в Сирии и в Украине, о репрессиях крымских татар - короче о том, о чём вы, во главе с вашим небутербродом, почему-то говорить не хотите. А надо, и на митингах тоже.

Потому что когда, благодаря санкциям и цене на нефть, поток нефтедолларов пересохнет; когда губернаторы начнут всё чаще смотреть на сторону и говорить "хватит кормить Москву!"; когда ментам станет нечем платить и они в результате перестанут бить протестующих, потому что ментам здесь ещё жить; когда центробежные силы разорвут Россию на отдельные национальные государства - вот только тогда у вас, нынешних оппозиционеров, будет шанс стать субъектом политики и начать менять власть. Не факт, что вы не просрёте свой шанс, как это уже было не раз. И даже если не просрёте, у вас получится не сразу, поскольку опыта у вас нет и клоунов-популистов вроде вашего Жирика или нашего Зеленского россияне тоже очень любят. И фантомные боли от утраты империи вам будут мешать строить жизнь у себя дома, и будут тянуть вас "вернуть всё взад".

Но другого пути нет. Пока Россия остаётся империей - вы будете бесправными поддаными, а не гражданами.

P.S. Зачем я это пишу, и какое мне дело до России? У Украины тоже всего один способ вырваться из лап империи. Так что когда мы желаем России распада - мы желаем свободы и вам и нам.

Tags: Политика, Путлер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Recent Posts from This Journal