Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Имперский марш

У фильма "Дворец для Путина" на сегодня - 71 миллион просмотров. На протест на улицы российских городов вышли тысячи:



Мне не хочется критиковать тех, кто сегодня вышел на митинги - это храбрые люди, которые знали, что их ждёт, и всё равно пошли. Но, думаю, даже они понимают, что 15 тысяч для Москвы - это слёзы. Правы были те, кто говорил, что большинству россиян плевать на коррупцию, потому что они считают воровство неотъемлемым правом сильного, и сами делали бы так же, дорвавшись до власти. И если каждый на своём месте ворует по мелочи и этой коррупцией пронизано всё общество сверху донизу, то откуда у них возьмётся мотив протестовать против коррупции?..

Поэтому фильмы Навального о масштабах воровства российских чиновников для простых россиян не разоблачение, а скорее пример "как надо" и даже повод для гордости "а наш-то царь круче!". Поэтому фильмы о куда более масштабном воровстве - воровстве территорий, аннексии Крыма - снимают по заказу Кремля и крутят в прайм-тайм и в кинотеатрах. С тем же результатом у зрителей - пример для поведения, сопричастность и гордость за содеянное.

Мне возразят: "На самом деле очень многие возмущены коррупцией в целом и дворцом Путина в частности, а мало людей вышло, потому что боятся - в тюрьму никто не хочет. Но люди всё запомнят и на выборах своё слово скажут!". И это было бы правдой, если бы речь шла об Украине. Но в России нет выборов :) Победители будут назначены Кремлём, от вашего голоса ничего не зависит - доказано не раз.

"А вот когда сфальсифицируют выборы - тогда выйдут миллионы!" - нет, не выйдут. Напомню, что массовые митинги начались 10 лет назад - тогда в Москве выходило 100 тысяч человек, но с каждым годом количество уменьшалось. И вот уже 10 лет одно и то же: Навальный снимает расследование, люди выходят на митинг, их бьют и арестовывают, на следующий раз людей выходит всё меньше. Потому что эти 10 лет власть не спала и понапринимала законов, по которым россиянину запрещена любая политическая активность - даже махать шариками и стоять на коленях нельзя без разрешения. Плюс усилила силовиков так, чтобы дубинок хватило на всех - поэтому сегодня под две тысячи задержанных и сотни избитых, а Путин даже не поморщился.



Одиночные стычки с ОМОНом были, но массово бить ментов россияне явно пока не готовы. И коктейли молотова - тоже походу не ваше оружие.



Так что, если вы не измените тактику (а вы не измените, вы же не Майдан какой-нибудь), через неделю всё повторится. А потом ещё и ещё, пока не выдохнетесь - как беларусы, которые следовали вашим советам "лишь бы не Майдан".

Получается, что пока Путин не помрёт от передозировки ботоксом или его не сковырнут в результате дворцового переворота, все видосики Навального и ваши митинги - до жопы дверцы. А когда это таки произойдёт, то опять процесс передачи власти будете контролировать не вы, потому что вы не субъект политики, вас слишком мало и вы слишком покорны. После непродолжительной драки наверху выберут нового царя, пообещают народу новый курс, показательно накажут козлов отпущения и всё вернётся к привычной имперско-коррупционной колее.

Россия - это огромный монстр, которого вы сами вырастили, и я вижу только один способ его победить. Монстр слишком большой и неэффективный, поэтому рухнет сам, если его ослабить через падение цен на нефть и газ, как это было в 2015-м, или усиление санкций вплоть до эмбарго.



На нефть вы повлиять не можете (молитесь, чтобы Байден повлиял, снова выпустив на рынок Иран), а на санкции - вполне. Только для этого нужно снимать расследования не о коррупции Путина, и не для россиян, а о вреде, который Кремль наносит миру, и показывать их вне России. О спецоперациях и убийстве политических оппонентов с применением химического оружия, о спонсировании террористов, о торговле накркотиками, о развязывании войн и аннексии территорий, об убийстве мирного населения в Сирии и в Украине, о репрессиях крымских татар - короче о том, о чём вы, во главе с вашим небутербродом, почему-то говорить не хотите. А надо, и на митингах тоже.

Потому что когда, благодаря санкциям и цене на нефть, поток нефтедолларов пересохнет; когда губернаторы начнут всё чаще смотреть на сторону и говорить "хватит кормить Москву!"; когда ментам станет нечем платить и они в результате перестанут бить протестующих, потому что ментам здесь ещё жить; когда центробежные силы разорвут Россию на отдельные национальные государства - вот только тогда у вас, нынешних оппозиционеров, будет шанс стать субъектом политики и начать менять власть. Не факт, что вы не просрёте свой шанс, как это уже было не раз. И даже если не просрёте, у вас получится не сразу, поскольку опыта у вас нет и клоунов-популистов вроде вашего Жирика или нашего Зеленского россияне тоже очень любят. И фантомные боли от утраты империи вам будут мешать строить жизнь у себя дома, и будут тянуть вас "вернуть всё взад".

Но другого пути нет. Пока Россия остаётся империей - вы будете бесправными поддаными, а не гражданами.

P.S. Зачем я это пишу, и какое мне дело до России? У Украины тоже всего один способ вырваться из лап империи. Так что когда мы желаем России распада - мы желаем свободы и вам и нам.

Tags: Политика, Путлер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Классный кот

    Эта удивительная история началась осенью 1952 года в начальной школе Элизиан Хайтс в Калифорнии. Огромный полосатый кот вошел в класс прямо посреди…

  • Незбагнений атрибут сільського подвір'я це шовковиця

    З неї в нас не роблять закрутки, тож можна вважати шовковицю ні на що не придатною. Але то хибне твердження. Шовковиця росте для іншого. Її…

  • Lingua Latina non penis canina est

    Слово "каникулы" (canicola) к нам пришло из латыни и означает "маленькая собачка" (итал. cane - собака). Какое же отношение собачка имеет к отдыху?…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Классный кот

    Эта удивительная история началась осенью 1952 года в начальной школе Элизиан Хайтс в Калифорнии. Огромный полосатый кот вошел в класс прямо посреди…

  • Незбагнений атрибут сільського подвір'я це шовковиця

    З неї в нас не роблять закрутки, тож можна вважати шовковицю ні на що не придатною. Але то хибне твердження. Шовковиця росте для іншого. Її…

  • Lingua Latina non penis canina est

    Слово "каникулы" (canicola) к нам пришло из латыни и означает "маленькая собачка" (итал. cane - собака). Какое же отношение собачка имеет к отдыху?…