Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Расскажите, птицы, времечко пришло

Сегодня у нас тут гуляют праздник Мартина Лютера Кинга младшего, а уже через день , 20, произойдет инаугурация Президента США. Короче, одни гулянки. О том, как проходили предыдущие инаугурации, рассказывает Александр Осташко, как обычно, забаненный на своих страницах. А поскольку инаугураций в США было много, получился лонгрид, так что заваривайте чай перед чтением :)

Инаугурация.

Как ни странно звучит заголовок в этой статье, слово «инаугурация» происходит от слова «авгур». Эти древнеримские пацаны имели крайне почетную и важную обязанность: они определяли (ну, это, конечно, громко сказано!), угадывали по птицам, чё будет происходить дальше. За что и получали свои сестерции. Да и само слово «авгур» — оно тоже из двух частей: от латинского avis — «птица», и gero — «вести себя, поступать».

Другими словами, именно птицы должны определить каждый раз в январе, что будет дальше. Надеюсь, этой птицей в 2021 году в Америке станет опять белоголовый орлан, а не тот русский двуглавый мутант-курица, что был все четыре года до этого...

Инаугураций в Америке было, как и во всём мире, великое множество, потому мы сосредоточимся на наиболее интересных, исторических или хотя бы определяющих.

Времечко, — утверждает Алла Пугачева на музыку Игоря Николаева, — пришло.

Ну, вот, и давайте, раз пришло времечко, и поговорим о Большом Американском Событии, которое нас ждёт в среду, 20 января.

Среди небольших невинных развлечений американского экскурсовода (ну, просто, чтоб ему не было скучно) есть вопрос: «Кто из американских Президентов приносил присягу четыре раза?». Сразу скажу, что ответ «Франклин Делано Рузвельт» — неверный. Точнее, верный, но неполный. Таких Президентов в истории было два. Одного, действительно звали Франклин, а второго — Барак.

44-й Президент Соединенных Штатов Барак Обама официально произносил слова присяги четырежды, и я сейчас не имею в виду репетирование. Дело в том, что председатель Верховного суда Джон Робертс 20 января 2009 года неверно произнёс несколько слов. И от греха подальше, чтоб ни у кого не возникло желания оспорить законность президентства 44-го, он был приведён к присяге еще раз на следующий день, уже с правильной присягой. На всякий случай.

Америка, что бы кто ни говорил, очень, очень законопослушная страна.

В 2013-м Обаме «не повезло» еще раз. 20 января в тот год выпало на воскресенье. Поэтому он принес присягу тихонечко 20-го, а затем публично 21-го, формально и де-юре уже будучи Президентом.

Такая же история с воскресеньем случилась на вторых инаугурациях у Эйзенхауэра и Рейгана, но они оба, как и Обама, уже были Президентами первый срок, поэтому никто особо не возражал.

А саму традицию «соблюдать шаббат», пардон, чтить воскресенье и не совершать никаких ответственных действий в выходной заложил Президент Захария Тейлор, который был ну о-очень верующим...

Сам текст присяги Президента, к слову, является частью Конституции США (ст. 2, гл. 1, часть 8) и состоит из 35 слов.

>>> I do solemnly swear (или affirm. — А.О.) that I will faithfully execute the Office of President of the United States, and will to the best of my Ability, preserve, protect and defend the Constitution of the United States

Хотя и тут есть нюансы. Практически все Президенты в клятве добавляли минимум два, а то и три слова — своё имя. «Я, Джордж Вашингтон...» ну и далее по тексту. Но еще самый первый Президент, собственно, Джордж Вашингтон, увеличил присягу, введя полуофициальную традицию — завершать клятву словами «...И да поможет мне Бог!».

Обычно, хотя в законодательстве это и не сказано, Президента приводит к присяге (то есть читает ему текст клятвы, который новоизбранный послушно повторяет) председатель Верховного суда.

Но это не обязательно. Например, вице-президент Кэлвин Кулидж, поднятый с постели в полтретьего ночи известием о внезапной смерти своего шефа — Президента Хардинга, был приведен к присяге своим папой-нотариусом. Они были на ферме в Вермонте, и присяга была произнесена и нотариально, как вы понимаете, заверена в 2:47 утра 3 августа 1923 года. После этого Президент Кулидж лёг спать дальше.

Кстати, Уоррен Гамалиэль Хардинг, 29-й Президент США, несмотря на то, что его президентство было весьма недолгим (чуть больше двух лет), вошёл в историю тем, что он первым приехал на церемонию на автомобиле.

Говорят, что Джозеф Байден собирался приехать на обычном поезде «Амтрак» — благо, вокзал Юнион-стейшн на расстоянии вытянутой руки от Капитолия. Но последние события и Секретная служба отговорили его от этого.

Тема транспортировки нового Первого лица — вообще интересна. Третий Президент Америки Томас Джефферсон вообще пришел пешком — он видел в этом символику «республиканской простоты». Но почему-то ни до, ни после него ни у кого из глав нашей страны таких дурацких идей не возникало.

А 36-й Президент Линдон Б. Джонсон, ставший таковым после убийства Кеннеди, вообще принял присягу 22 ноября 1963 года во время полета на самолёте Air Force One. И он же был и остаётся единственным на данный момент, которого привела к присяге женщина. Ею стала техасская судья Сара Хьюз, случайно завалявшаяся на Борту номер один.

Кстати, был ли Джонсон 36-м Президентом? Равно как и — является ли Дональд Трамп именно 45-м Президентом США?

Только не смейтесь, но это тоже очень дискуссионный вопрос. Почему? Да всё потому же: Президент Захария Тейлор был о-очень религиозным и потому наотрез отказался приносить присягу в воскресенье. Но в Конституции прямо указано, когда заканчиваются полномочия действующего Президента, несмотря ни на что. И они, естественно, заканчивались и будут заканчиваться всегда, потому что, как я уже сказал, Америка очень, очень законопослушная страна, как бы кому-то ни хотелось иного.

Старик Захария отказался, но предыдущий Президент закончился. Но страна ведь не может жить без Президента даже сутки — поэтому к присяге был приведён временный глава Сената Дэвид Райс Атчисон, имени которого уже никто, кроме историков и меня, не помнит.

Де-юре именно Атчисон стал 12-м Президентом США, хотя он никогда далее не претендовал на какие-то лавры. Он даже честно говорил, что большую часть дня своего президентства проспал. Однако, надо отдать ему должное — он не отказал себе в удовольствии выбить на собственном надгробии слова: «Президент США на один день — воскресенье, 4 марта 1849 года». Вы можете полюбоваться этой совершенно уникальной могилой (и реально совершенно уникальным историческим памятником!) в городе Платтсбург, штат Миссури.

Сейчас поймал себя на нелогичности. Вот написал я, что текст президентской присяги является частью Конституции. И тут же в тексте написал swear или affirm — как такое может быть?! Или, понимаешь, так, или эдак! Но на самом деле, именно так в тексте нашей Конституции и сказано... Правда, единственным Президентом, который произнес «affirm» («подтверждаю») вместо «swear» («клянусь») 4 марта 1853 года был Президент Франклин Пирс. Незадолго до этого в железнодорожной катастрофе погиб его единственный сын Бенджамин и у избранного Президента были сложные отношения с богом. По этой же причине в этой инаугурации не использовалась Библия.

Эта прекрасная книга также не использовалась 14 сентября 1901 года, когда после убийства Президента Мак-Кинли присягу принимал самый молодой Президент в истории Соединённых Штатов... Многие почему-то считают, что самым молодым был Кеннеди, но это не так — Теодор Рузвельт, став Президентом, был почти на год младше, ему не было и сорока трёх лет.

Рузвельт тоже поклялся защищать Конституцию не в Капитолии, а в частном доме некоего Ансли Уилкокса, юриста и друга будущего Президента. Забавно даже не то, что председатель Республиканского национального комитета Марк Ханна после присяги процедил сквозь зубы: «Этот чёртов ковбой теперь Президент!», а то, что для церемонии в доме Уилкокса не нашлось не только Библии, но и судейской мантии. Федеральному судье Джону Р. Хейзелу вместо неё пришлось позаимствовать... утреннее пальто хозяина дома.

Что-то мне подсказывает, что гулянка у Уилкоксов накануне трагического известия слегка затянулась. И как это часто бывает, переросла в Саму Историю.

Ну, раз мы уже заговорили о Тедди Рузвельте, то известный исторический факт: ещё ребёнком Тедди «присутствовал» на похоронах Линкольна — гроб с его телом провозили через Нью-Йорк, мимо дома будущего 26-го Президента. Есть даже фотография, где тот сидит на подоконнике во время траурной процессии. Но это ещё не всё. Госсекретарём Президента Рузвельта был некто Джон Хэй, служивший не гос-, а личным секретарём Линкольна, и присутствовавший при убийстве. Хэю тогда было всего 22 года. В знак признательности, вдова Авраама Линкольна Мэри Тодд подарила ему одно из колец «Честного Эйба». А Хэй, в свою очередь, разрешил Теодору Рузвельту надеть это кольцо на его вторую инаугурацию.

Вторых инаугураций в истории США было много. Но только лишь один Президент — Джордж Вашингтон — принимал присягу в двух разных столицах. В 1789 году столицей был Нью-Йорк, а в 1793-м — уже Филадельфия. Город Вашингтон тогда еще только строился...

Его преемник — Джон Адамс — стал первым из Президентов, который наотрез отказался присутствовать на инаугурации уже своего преемника — Томаса Джефферсона. Он ранним утром выехал из Белого дома в Брейнтри, штат Массачусетс. Так, как мы видим, бывает — история вообще знает крайне мало уникальных страниц...

Хотя раньше Джефферсон и Адамс более чем дружили. Они вместе писали Декларацию Независимости, вместе путешествовали по Европе и даже вместе украли в Англии в доме Шекспира кусок его любимого кресла (я не шучу сейчас). Этот кусок долго служил любимым пресс-папье Джефферсона в его усадьбе Монтиселло.

Что интересно, заклятые друзья и коллеги Адамс и Джефферсон в конце концов помирились, когда в 1811 году Адамс небрежно сказал некоторым гостям: «Я всегда любил Джефферсона и до сих пор люблю его». Джефферсон был в восторге. «Мне нужно было только это знание для того, чтобы возродить к Адамсу все привязанности в самые сердечные моменты нашей жизни», — заявил он. В течение следующих 15 лет два экс-президента обменялись более чем ста пятьюдесятью дружескими письмами.

Они оба умерли с разницей в несколько часов в один и тот же день — в день 50-летия Независимости США 4 июля 1826 года.

Сын второго Президента — Джон Квинси Адамс — стал шестым Президентом Америки. Так что династия Бушей вовсе не единична, первыми были Адамсы. Заодно Джон Квинси ввёл новую традицию, впервые надев на церемонию присяги длинные брюки. До него все Президенты торжественно ходили в шортиках (зачёркнуто) в галифе до колен. Да, и Джон Квинси тоже наотрез отказался идти на торжества в честь инаугурации следующего Президента — Эндрю Джексона. Семейная традиция-с.

Наверное, после этого в Америке существует негласное правило — что предыдущий Президент может посещать или не посещать инаугурацию следующего, но никогда не посещает банкет в честь праздника. Это уже не его party.

Кстати, о банкетах. Далеко не сразу инаугурация приобрела нынешние формы. Нет, у Вашингтона обе были более чем торжественными. Но вот у того же Джона Адамса на церемонии не присутствовали даже члены семьи. Первой Первой леди, которая присутствовала на инаугурации стала Долли Мэдисон, жена четвёртого Президента.

И только через 156 лет First Lady of the United States впервые сыграет свою роль в торжествах. 20 января 1965 года Берд Джонсон держала Библию, на которой принимал свою вторую присягу её муж Линдон.

А Джеймс Мэдисон стал также первым, кто ввёл практику благотворительных балов (так раньше назывались банкеты). На его первый бал, который прошёл 4 марта в отеле Роберта Лонга билет стоил бешеные в 1809 году 4 доллара.

Впрочем, с этими банкетами я забежал немного вперёд. Сразу после зачитывания присяги, начинается вовсе не пир духа, а пир, гхм, мысли. В смысле, что новый Президент читает свою инаугурационную речь, в которой он знакомит нацию с планами своей администрации. Камо, так сказать, грядеши Соединённые Штаты?

4 марта 1841 года Уильям Генри Харрисон установил рекорд по длине речи, когда он провел почти два часа, произнося инаугурационную речь из 8445 слов. Даже не знаю, стоило ли так распинаться, если учесть, что ровно через месяц своего президентства он умер?

Самым лаконичным же оказался первый Президент. Вторая инаугурационная речь Вашингтона состояла из 135 слов — ну, надоело ему вещать!

Ещё одна из красивых традиций американского президентства — присутствие знаменитостей. Например, к Джорджу Бушу-младшему в 2001 году приходил Чак Норрис... Церемонию, которая ждет нас через пару дней, будет вести оскароносный Том Хэнкс, а гимн будет петь Леди Гага. Среди других выступающих звёзд — Джон Бон Джови, Джастин Тимберлейк и даже... Иванка Трамп, которая, говорят, собирается прийти наперекор папе. Ну, ждать недолго — увидим.

Но три американских Президента поступили ещё красивее. Они пригласили не поп- и рок-звёзд, а также светских львиц типа Иванки, а поэтов.

Джон Фитцджеральд Кеннеди попросил главного американского поэта того времени Роберта Фроста прочесть стихотворение. Президент Кеннеди хотел, чтобы Фрост прочел любимое им «Дар навсегда». Но Фрост написал специальное стихотворение — «Посвящение». Однако в день инаугурации было очень солнечно, а 87-летний классик видел уже плохо и просто не мог разобрать текст на листике из-за солнца. Пришлось ему по памяти читать, собственно, заказанное Президентом. С Президентом вообще лучше не спорить, если дело касается литературы.

(Кеннеди, кстати, был пока что последним из Президентов, кто пришёл на свою присягу в цилиндре. Эта традиция не нарушалась почти век и закончилась вместе с 35-м.)

Ещё двое Президентов, чтивших поэзию, — это Клинтон и Обама. В 1993 году своё стихотворение «На пульсе утра» прочла Майя Анджело, а в 1997-м — Стенли Миллер Уильямс — своё «Истории и надежды». При Обаме чести ознаменовать собой церемонию удостоились (хотя еще вопрос — кто кого удостоил...) Элизабет Александр (стихотворение «Молитвенная песнь дню») и Ричард Бланко («Одно Сегодня»).

Но далеко не все в американской истории способны были выражаться столь красиво и витиевато. Когда свою присягу принимал вице-президент и будущий 17-й Президент Эндрю Джонсон, он был в стельку пьян. Причёсанная история гласит, что он в то время страдал от брюшного тифа и потому лечился прописанным виски. Я сам, бывает, с удовольствием так лечусь от брюшного тифа, но вице-президентом, к сожалению, пока не стал. Короче говоря, обязанности были переложены на секретаря Сената, а Президенту Линкольну даже пришлось защищать своё второе лицо: ««Я знаю Эндрю много лет. На днях он ошибся, но вам нечего бояться».

Считается совершенно нормальным, если избранный Президент желает привнести в церемонию что-то своё, чтобы сделать собственную инаугурацию не похожей на остальные. Например, Президент Картер запустил огромный воздушный шар в форме арахиса, как бы намекая на своё детство, которое прошло на арахисовой ферме. А Рональд Рейган использовал в ходе праздника больше трёх тонн мармеладок Jelly Belly — будучи губернатором Калифорнии, он бросал курить и потому присел на конфетки. Чтобы придать торжественность таким несерьёзным, казалось бы, конфеткам, они были раскрашены в цвета американского флага. Правда, синих Jelly Belly не существовало, и они были созданы специально для этой церемонии — черничные.

Куда меньше в смысле угощений повезло восемнадцатому Президенту Улиссу Гранту. На его инаугурации было жутко холодно, и замёрзло даже шампанское. Да что там шампанское! Умерли от холода все канарейки, клетками с которыми был украшен Белый дом к событию.

Но оба погодных рекорда принадлежат не Гранту, а опять-таки Рейгану. На первой его инаугурации было почти +13ºС, что для январского Вашингтона — практически тропики, а на второй зато наоборот — -14ºС. Тут бы вообще никакие канарейки не выжили.

Ещё один птичий рекорд (мы же помним, «инаугурация» от слова «авгуры», да?) достался Ричарду Никсону, президентство которого не задалось с самого начала. Он не хотел, чтобы его инаугурация была омрачена кучкой надоедливых голубей. Поэтому ветви деревьев вдоль маршрута парада были обработаны химическим веществом под названием Roost No More, которое, предполагалось, должно было вызвать зуд у птиц, чтобы они не садились над кортежем Хитрого Дика. Инаугурационный комитет потратил на это 13000 долларов, но Никсон получил немного больше, чем ожидал. Roost No More оказался очень токсичным для пернатых. Вместо того чтобы иметь дело с небольшими хлопотами, связанными с живыми голубями, мирно сидящими на деревьях, парад Никсона был омрачен жутким зрелищем мертвых и умирающих птиц, буквально падающих на голову толпе.

О! Толпа...

Ну, тут всё просто. Самая большую аудиторию получил на своей первой инаугурации Барак Обама. Увидеть церемонию съехалось ни много, ни мало — 1,8 миллиона человек. При условии, что в самом Вашингтоне живёт меньше 700 тысяч, почувствуйте разницу. Эта же толпа стала и вообще рекордной, когда-либо собиравшейся в Вашингтоне, округ Колумбия. Ну и два с лишним миллиарда человек, которые смотрели церемонию по интернету, тоже оказались самой массовой публикой среди всех инаугураций Америки.

Ну и наоборот — самой крохотной среди публичных (присяги на ферме и в самолете не в счет!) инаугураций была церемония девятнадцатого Президента Резерфорда Бёрчарда Хейза. Он принимал её чуть ли не тайно, в Красной комнате Белого дома. Дело было после самых скандальных до недавнего времени выборов — 1876 года, — и Хейз стал Президентом чудом, не столько по выборам, сколько по кулуарным договорённостям. Конечно, у него были основания опасаться мести со стороны сторонников своего конкурента, южанина Сэмюэла Тилдена.

Событие, которое нас ждёт на днях, тайным не будет. Но уже точно известно, в чём окажется рекордным оно — в Вашингтон сегодня стянуто больше двадцати тысяч военнослужащих. Это больше, чем американцев сейчас служит в Ираке, Афганистане и Сирии, вместе взятых. Сделано всё, чтобы сохранить порядок. И я надеюсь, что он будет сохранён.

А всё остальное?

А всё остальное в истории уже было. Ну, кроме Джастина Тимберлейка, конечно.

Tags: Интересное
Subscribe

  • Итак, это произошло

    Генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло официально заявил о причастности украинских государственных структур к похищению…

  • Ещё два события

    ...показывающие, как Кремль кнутом и пряником загоняет зелёную плесень в ловушку. КНУТРоссия впервые обратилась в Европейский Суд по правам…

  • Догрались

    Німеччина та США остаточно затвердили Північний потік - 2. Відповідні документи були оприлюднені щойно Міністерство закордонних справ ФРН. Згідно…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments