Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Где воруют и почему за это платим мы?

Если вы уже получили платёжку за декабрь, вызвавшую у вас среднее или тяжёлое офигевание, то вероятно вам интересно будет разобраться, откуда такая цена, что там за "снижение" обещают и кто виноват.

Заваривайте чаек, это лонгрид про газ и про тарифы. Я наконец-то собрал все вопросы и ответы в кучу, поэтому буду благодарен за репост.

Сейчас я вам расскажу про то что кабмин "ХОТЕЛ" сделать, что кабмин "ХОЧЕТ" сделать и что кабмину "СТОИЛО БЫ" сделать.

1. Итак, что "хотели" сделать:

С самого начала кабмин, по инициативе Мин.энерго, захотел обязать газодобывающую компанию УГВ (дочерняя компания Нафтогаза) продавать газ сбытам по фиксирвоанной цене (хаб-минус); И одновременно с этим, утвердить фиксированную маржу для сбытов. Таким образом они хотели снизить финальную цену на газ для потребителя.

Первая версия постановы включала в себя примерно такую фразу "обязать наб.совет НАКа заставить УГВ ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОДАЖУ газа на внутреннем рынке". Линк на текст постановы, читайте пункт 2. Это как раз и есть то самое ПСО, от которого я так пригорел. Почему это плохо можно почитать тут.

Полыхнуло не только у меня, но и у всех адекватных людей, включая МВФ, потому что "обеспечить продажу газа" это де-факто ПСО, а ПСО это офигенная коррупционная схема. На кабмин повалился такой поток "добра", что уже на следующий день, кабмин дает заднюю и НАЧИНАЕТ ПИСАТЬ НОВЫЙ ТЕКСТ ПОСТАНОВЫ. О чем я узнал заранее, и сказал об этом в посте.

2. Что кабмин СЕЙЧАС хочет сделать:

На 18 января 2021 года уже существует новый текст постановы. В чем ключевые изминения:

1) ПСО не будет. УГВ не будет обязан никому продавать газ. ЭТОГО В ТЕКСТЕ БОЛЬШЕ НЕТ. Это однозначно перемога.
2) вводится только временное ограничение на цену на газ, по которой поставщики могут продавать газ населению. Теперь это 6.99 грн.

Единственное с чем сейчас не может определиться кабмин, это включать ли в действие постановы ТКЕ (отопление) или нет, и до какого именно числа вводить это ограничение.



Короткий комментарий по новому решению.

1) Цену газ снизят для всех - для бабушки, которая живет в однушке в Запорожье и для "уважаемых господ" которые живут в Конча Заспе в огромных домах. Вы меня конечно извините, НО МНЕ КАЖЕТСЯ НАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ БАБУШКЕ КОТОРАЯ ЖИВЕТ В ОДНУШКЕ, а не дядям и тетям которые живут в Конча Заспе, особенно учитывая, что бабшука в однушке тратит газа ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ чем дяди и тети в Конча Заспе. Это и есть самая главная критика. Помогать нужно тем людям у которых нет денег, а не "всем подряд".

2) Витренко сказал что "рынок не работает, мы сделаем всем газ на 30% дешевле". Странно, но если посмотреть на матрицу цен поставиков, то ВДРУГ ОКАЖЕТСЯ, что шесть самых "дешевых" поставщиков предлагают цены от 6.99, до 7.22. То есть, если сравнивать с НОРМАЛЬНЫМИ поставщиками, то особого снижения цены не произойдет.

Самые ВЫСОКИЕ цены на рынке, почему-то у газ.сбытов Фирташа (почти 11 грн). Так что фраза Витренко "рынок не рабоатет" как минмиум манипуляция. Рынок ОФИГЕННО работает. Это газ.сбыты Фирташа не работают, они тупо обворовывают людей. И сейчас я вам расскажу, что может сделать кабмин прямо сейчас, чтобы усложнить Фирташу жизнь. Глядишь, кто-то в кабмине прочитает и "возьмет на карандаш".

3. Теперь давайте разбираться "а что нужно было сделать?".

Мне не верится, что это должен писать я... Куда подевались наши реформаторы? 🙁

Итак, начнем. Вопрос "могут ли украинцы получать меньше платежки за газ?" Ответ - ДА МОГУТ.

Только смотреть нужно не там где свободный рынок, а там где РЫНКА НЕТ. То есть на облгазы. Эти компании которые управляют сетями, "считавают" показатели счетчиков и передают их поставщикам газа. Это природные монополии. И там полно схематоза. Читаем какие:

СХЕМАТОЗ 1 - "виробнично технiчнi витрати", сокращенно ВТВ. Это типа "газ который теряется" пока идет от ГТС (основной трубы) к вам в квартиру. Так вот, у нас он установлен регулятором на уровне 6%. Хотите знать сколько в СРЕДНЕМ он состовляет в нормальных сетях в других странах? - 1,5%. В очень дырявых - 3%. В Великобритании, например этот показатель МЕНЬШЕ 1%!

А у нас - 6%! Среди цифр что я видел - В УКРАИНЕ САМЫЙ ВЫСОКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ВТВ В МИРЕ! И я что-то очень сомневаюсь что он такой и есть на самом деле. Думаю что около 3% там просто "нарисовано от балды". Хотя мы все с вами, за этот газ платим облгазу. Прекрасная схема - и потребители тебе за этот газ платят (он включен в тариф) и можно эти "лишние" 3%, которые на самом деле никуда не "испаряются" еще и продать за кеш.

СХЕМАТОЗ 2 - температурные коэффициенты. Тут нечего рассказывать, вы про это итак хорошо знаете. Я сделаю отдельный пост про нашего активиста, который со своим иском дошел до верховного суда (как и несколько других исков). Заседания большой палаты по этим искам УЖЕ БЫЛИ. А текста решения все еще нет 🙂 На этой неделе мы пошумим и спросим ВСУ "так, а где решение то?!".

СХЕМАТОЗ 3 - тарифы облгазов. ВТВ - лишь часть тарифа на распределение. Есть еще компоненты из которых формируется тариф и на сегодняшний день, процесс формирования тарифов ОЧЕНЬ НЕПРОЗРАЧНЫЙ. Туда можно вписать, в прямом смысле слова, все что угодно.

На днях произошла невероятно забавная ситуация, которая как раз иллюстрирует мой аргумент: с первого января 2021 года, НКРЕКП утвердил новый тариф на распределение газа для обгазов. Типа вот НКРЕКП собралось, все обсудило, очень долго все анализировало и выкатило такие-то тарифы..... ПРОШЛО 18 ДНЕЙ, и уже НКРЕКП сократил тариф на 27% для Лубны-газа. ЛОЛ! КАК ЖЕ ТАК?! Вы же 3 недели тому назад сказали что "тарифы для Лубны-газа обоснованы". Там куча людей подписи под этим поставили. А уже сейчас на 27% снизили им тариф. Так а чего тогда только на 27%, снизили? Может можно и на все 80%?..

Может и можно - но мы не знаем. НКРЕКП молчит и в "ручном режиме" эти тарифы облгазам "утверждает". Сами понимаете, где нет прозрачности - там есть схематоз.

СХЕМАТОЗ 4 - Вот это самое смешное на самом деле, и является максимальным палевом для мин.энерго. Мало кто знает что облгазы пользуются сетями НА БЕЗОПЛАТНОЙ ОСНОВЕ.

2/3 сетей принадлежат государству. Облгазы их просто обслуживают. Их передали "в управление" еще при Януковиче, во время тотального распила газового рынка, в ходе которого Фирташ получил самые лакомые "цепочки" этого рынка - облгазы и сбыты. Фирташ собирал деньги с населения, за газ не платил, и все убытки "вешал" на Нафтогаз (100% принадлежит государству). На сегодня, долги облагзов перед НАКом - примерно 40 млрд грн. Сбытов - 23 млрд грн. ЭТО КОЛЛОСАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ! И возвращать это никто не собирается!

Так вот, право управлять сетями дало Фирташу ИМЕННО МИН.ЭНЕРГО. И именно оно, может поднять этот вопрос заново и сказать "А давай-те ка мы устроим открытый конкурс, посмотрим какие условия предложат потенциальные конкуренты Фирташа по предоставлению усгул управления газовыми сетями".

Но мин.энерго, почему-то, этого не делает.

Итого - есть 4 схемы которые может хлопнуть правительство. Это СНИЗИТ счет за газ для конечного потребителя. Все это, кабмин может СПОКОЙНО сделать уже сегодня.

Но кабмин, почему-то, решил лезть туда где свободная конкуренция рекордными темпами забирает клиентов у Фирташа. Первый раз когда я писал про рынок газа, по моей информации, около 8 000 клиентов ЕЖЕДНЕВНО оформляли заявки на смену поставщика газа. На середину января 2021 года, эта цифра возросла до 15 000! И это всего за полтора месяца!

Вместо того, чтобы не мешать поставщикам забирать у Фирташа клиентов, кабмин решил "придушить" рынок. И, одновременно с этим, кабмин фактически ничего не делает против реальной коррупции - монополии облгазов.

А теперь - репист. Чем больше грамотных потребителей - тем меньше шансов у схематозников.

Поддерживайте Демократична Сокира. Д7, в свою очередь, будет продолжать делать все возможное в рамках хештега сделай_фирташа_беднее. Новости будут уже на этой неделе.

Помочь можно тут.

Tags: Фирташ, Шмыгало, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments