Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Как мода на технологичные стартапы убивает дух классического предпринимательства

Случайно наткнулся на предпринимателя из США Ника Хубера. Ник – совладелец компании Storage Squad, которая работает в сфере складского бизнеса.

Целевая аудитория компании – студенты, им предоставляют услуги хранилища и перевозки любых вещей. Масштаб: 34 кампуса в 17 городах США. Скучный бизнес, не правда ли? Вот и Ник так считает, называя свой бизнес "несексуальным".

Однако не скучны мысли Ника. Он считает, что волна tech–стартапов, накрывшая большинство американских бизнесменов, уничтожает дух предпринимательства с низким уровнем риска в США. Ник на своём примере показывает что "рядовые" бизнесы тоже могут существовать и приносить доход. Мне прям очень сильно понравился спич Ника. Я неистово плюсую его. Мне даже нечего добавить, поэтому передаю слово Нику:

"Культура предпринимательства в США испорчена и это позор. Все дело в новых идеях: инновации, технологии, от 0 к 1... Я прошел курс предпринимательства в Корнельском университете в 2011 году. В классе было 24 студента с новыми идеями и большими планами. Я был 25–м с обычным и старомодным бизнесом.

У меня была компания, выполняющая тяжелую, немасштабируемую работу. Начал я с того, что променял своё время на деньги. Купил грузовой фургон за $1500. Использовал то, что у меня было в жизни, чтобы получить некоторую прибыль.

Я не пытался обучить клиентскую базу. Я не следовал своей страсти. Мне не требовалось финансирование. Я не соревновался с блестящими ребятами из Стэнфорда. Я хотел попытаться доказать концепцию простого нишевого бизнеса. Изучив клиентов, конкурентов и их взаимодействие друг с другом. Я принимал решения своим умом, а не сердцем, поэтому мой бизнес был прибылен с первого дня.

Ни один из 24 человек в моем классе не преуспел. Их новые идеи провалились – все они мечтали о миллионах пользователей, но 90% не смогли заработать ни единого доллара. Все они нашли себе работу по найму.

Так кто же настоящие предприниматели? Кто самые богатые люди, которых вы знаете? Говоря о "богатстве" я не имею ввиду деньги – я говорю о людях, которые делают то, что хотят, и тогда, когда хотят.

Я знаю много богатых предпринимателей, но никто из них не обдумывал инновации и не собирал венчурный капитал. Все они необычайно хорошо справлялись с обычными делами. У большинства из них есть несколько общих черт:

1. Они очень много работали, занимаясь чем–то неинтересным, более 5 лет. Часто 20+ лет.

2. Они делали вещи, которые нельзя было масштабировать.

3. Они не так уж сильно рисковали.

Прекратите вестись на шумиху и истории о мгновенном успехе.

Улучшайте умение руководить другими людьми.

Думайте головой, а не сердцем."

Теперь у меня есть текст, который я буду кидать всем тем, кто хочет делать именно IT-бизнес, как будто бы другой бизнес – не бизнес. И хотя я из IT-сферы, полностью разделяю сказанное Ником.

Предпринимательство – это не только про "следуй своей страсти", "ищи венчурного инвестора", "меняй мир". Это все – уже устаревшая и никому ненужная романтика, которая больше вредит, чем помогает.

Чем мы быстрее уничтожим этот маркетинговый романтизм, тем больше успешных предпринимателей мы увидим.

- - -
Современные медиа и СМИ повлияли на нас так, что мы восхищаемся Илоном Маском, Джефом Безосом, Марком Цукербергом. Мы не в курсе, кто такой Бернар Арно, Карлос Слим, Амансио Ортега, а ведь они занимают четвертую, пятую и шестую строку в рейтинге самых успешных предпринимателей.

Подумайте об этом.

p.s. И на всякий случай – не считаю, что всем срочно надо быть предпринимателями. Даже, наоборот, – скорее всего им не надо быть. Этот "вид спорта" не для каждого, и призывать туда идти каждого – еще большая лажа, чем стартаперский романтизм.

Рездопиз

Tags: Интересное, Полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Йому можна, вам ні

    Інколи я гуглю, що трапилося із винуватцями тих чи інших резонансних злочинів. Десь місяць-два тому скажений антивакс в Маріуполі розніс сокирою…

  • В лоскуты

    (c) Фил

  • Этот смех у нас властью зовётся

    Дмитрий Земляной: Поясняю за Чауса. Чаус — это угольно-черный черт, на котором негде клейма ставить. Это судья, который засуживал автомайдан. Он…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments