Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Как мода на технологичные стартапы убивает дух классического предпринимательства

Случайно наткнулся на предпринимателя из США Ника Хубера. Ник – совладелец компании Storage Squad, которая работает в сфере складского бизнеса.

Целевая аудитория компании – студенты, им предоставляют услуги хранилища и перевозки любых вещей. Масштаб: 34 кампуса в 17 городах США. Скучный бизнес, не правда ли? Вот и Ник так считает, называя свой бизнес "несексуальным".

Однако не скучны мысли Ника. Он считает, что волна tech–стартапов, накрывшая большинство американских бизнесменов, уничтожает дух предпринимательства с низким уровнем риска в США. Ник на своём примере показывает что "рядовые" бизнесы тоже могут существовать и приносить доход. Мне прям очень сильно понравился спич Ника. Я неистово плюсую его. Мне даже нечего добавить, поэтому передаю слово Нику:

"Культура предпринимательства в США испорчена и это позор. Все дело в новых идеях: инновации, технологии, от 0 к 1... Я прошел курс предпринимательства в Корнельском университете в 2011 году. В классе было 24 студента с новыми идеями и большими планами. Я был 25–м с обычным и старомодным бизнесом.

У меня была компания, выполняющая тяжелую, немасштабируемую работу. Начал я с того, что променял своё время на деньги. Купил грузовой фургон за $1500. Использовал то, что у меня было в жизни, чтобы получить некоторую прибыль.

Я не пытался обучить клиентскую базу. Я не следовал своей страсти. Мне не требовалось финансирование. Я не соревновался с блестящими ребятами из Стэнфорда. Я хотел попытаться доказать концепцию простого нишевого бизнеса. Изучив клиентов, конкурентов и их взаимодействие друг с другом. Я принимал решения своим умом, а не сердцем, поэтому мой бизнес был прибылен с первого дня.

Ни один из 24 человек в моем классе не преуспел. Их новые идеи провалились – все они мечтали о миллионах пользователей, но 90% не смогли заработать ни единого доллара. Все они нашли себе работу по найму.

Так кто же настоящие предприниматели? Кто самые богатые люди, которых вы знаете? Говоря о "богатстве" я не имею ввиду деньги – я говорю о людях, которые делают то, что хотят, и тогда, когда хотят.

Я знаю много богатых предпринимателей, но никто из них не обдумывал инновации и не собирал венчурный капитал. Все они необычайно хорошо справлялись с обычными делами. У большинства из них есть несколько общих черт:

1. Они очень много работали, занимаясь чем–то неинтересным, более 5 лет. Часто 20+ лет.

2. Они делали вещи, которые нельзя было масштабировать.

3. Они не так уж сильно рисковали.

Прекратите вестись на шумиху и истории о мгновенном успехе.

Улучшайте умение руководить другими людьми.

Думайте головой, а не сердцем."

Теперь у меня есть текст, который я буду кидать всем тем, кто хочет делать именно IT-бизнес, как будто бы другой бизнес – не бизнес. И хотя я из IT-сферы, полностью разделяю сказанное Ником.

Предпринимательство – это не только про "следуй своей страсти", "ищи венчурного инвестора", "меняй мир". Это все – уже устаревшая и никому ненужная романтика, которая больше вредит, чем помогает.

Чем мы быстрее уничтожим этот маркетинговый романтизм, тем больше успешных предпринимателей мы увидим.

- - -
Современные медиа и СМИ повлияли на нас так, что мы восхищаемся Илоном Маском, Джефом Безосом, Марком Цукербергом. Мы не в курсе, кто такой Бернар Арно, Карлос Слим, Амансио Ортега, а ведь они занимают четвертую, пятую и шестую строку в рейтинге самых успешных предпринимателей.

Подумайте об этом.

p.s. И на всякий случай – не считаю, что всем срочно надо быть предпринимателями. Даже, наоборот, – скорее всего им не надо быть. Этот "вид спорта" не для каждого, и призывать туда идти каждого – еще большая лажа, чем стартаперский романтизм.

Рездопиз

Tags: Интересное, Полезное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments