Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Британский флот боится Вирджинии Вульф?

Первые пранкеры - англичане?

Флагманский бронированный корабль HMS Dreadnought, украшение Королевского флота Великобритании, строили полтора года.

В длину он был 160 метров, 700 человек экипажа, на вооружении имел 10 орудий на 305 мм и развивал высокую скорость до 21 узла. В 1907 году «Дредноут» был новым словом техники и вооружения.

Постройка судна начала новый виток в морской гонке вооружений, все державы хотели получить неуязвимые корабли. Война была не за горами. После испытательного похода хвалебные отзывы о «неустрашимом» писали все газеты, а уважаемые люди выстраивались в очередь, чтобы попасть на него.

Идея проникнуть на линкор под вымышленными именами принадлежала аристократу Горацию Коулу, известному на то время мастеру розыгрышей.

В проделке участвовали шестеро молодых людей: Вирджиния Стивен (впоследствии известная писательница Вирджиния Вулф) в роли абиссинца, ее брат Адриан и Гораций Коул изображали переводчиков. Королевскую семью дополнили художник Дункан Грант, спортсмен и натуралист Энтони Бакстон, сын судьи Гай Ридли. «Абиссинцев» хорошо загримировали, наклеили бороды и нарядили в костюмы, сшитые на заказ.

Коул выслал на «Дредноут» телеграмму от лица замминистра иностранных дел и приказал подготовить флагманский корабль к визиту.

Затем Коул со своей «свитой» отправился в Лондон, на вокзал Паддингтон, где заявил, что он «Герберт Чамли» из Министерства иностранных дел Великобритании, и потребовал специальный поезд для королевской семьи до Уэймута. Станционный смотритель провёл их в лучший вагон поезда. Их встречал почетный караул флота.

В спешке на «Дредноуте» не нашли флаг Абиссинии. Вместо него подняли занзибарский флаг и сыграли гимн Занзибара. Гости даже не заметили подмены. Принц и свита от угощения отказались (чтобы не испортить грим) и с интересом осмотрели секретную технику. Восторг они выражали возгласами «Бунга-бунга». Говорили на смеси латыни и греческого, отдаленно не напоминающей африканские языки.

При том, что в команде линкора оказался дальний родственник Стивенов, даже он их не узнал. Шутники откровенно дурачились. Просили коврики, чтобы помолиться, отдавали честь офицерам. Бакстон чихнул, усы свалились, но ему удалось быстро их приклеить. Никто их не разоблачил. (Кстати, настоящему королю Абиссинии в 1910-м шел седьмой десяток, и у него не было сыновей).

Флот доложил военному министерству, что визит прошел успешно, газеты опубликовали фотографии абиссинского принца и свиты. И тогда Коул передал репортерам снимки королевской семьи и рассказал свою версию истории. Скандал получился невероятный. На самый защищенный и грозный корабль проникла группа хулиганов и водила за нос адмиралтейство.

Вся Англия открыто ржала над своим военно-морским флотом. Армия пыталась наказать обидчиков, но те не нарушили формально никаких законов. Тогда отчаявшееся руководство отправило к Коулу двух офицеров с палками, чтобы выпороть негодяя (старая добрая порка!). Но это же англичане! Офицеры пришли, сказали: "Сэээр, мы пришли вас побить палками", на что Горацио ответил: "Простите, но нет". После чего закрыл дверь у них перед носом, посоветовав высечь друг друга и лучше следить за безопасностью на боевых кораблях. И понурые военные пошли обратно.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, HMS Dreadnought протаранил и потопил немецкую подводную лодку U-29. Одна из поздравительных телеграмм по поводу этого события содержала всего два слова — «Бунга Бунга»...



На фото: Тот самый HMS Dreadnought (вверху) и участники розыгрыша «Дредноута» в одежде «абиссинцев». Вирджиния Вулф — крайняя слева.

Александр Соколовский

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal