Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Говорим, как думаем, или думаем, как говорим?

- Все люди сотворены равными... На нашей планете существует один вид человека – Homo Sapiens.

- Но не может быть, чтобы люди, которые вместо того, чтобы сказать «здравствуйте», спрашивают «как делаете вы делать?», думали так же, как и мы. Они другие! И мыслят по-другому!

- А сколько людей говорят на одном и том же языке, а мыслят, как существа с разных планет?

Но давайте отвлечемся от слишком общих и очевидных утверждений. Да, все люди принадлежат к одному биологическому виду, да, каждый человек – индивидуален и неповторим. Рассуждения «о высших и низших расах» оставим фашистам. И все-таки: есть ли что-то индивидуальное в мышлении целых групп людей?

Что ж, если и существует какое-то «зеркало мысли», то это, безусловно, язык.

- Не хотите ли вы сказать, что англичане благодаря своему языку мыслят не так, как французы, а те, в свою очередь, - не так, как украинцы?..

Вот что пишет доцент Стэнфордского университета Лера Бородицкая:

«Я стою неподалеку от небольшого селения аборигенов на мысе Йорк в Северной Австралии, рядом с пятилетней девочкой из племени Помпураау. Прошу ее указать на север - и она тычет пальчиком сразу же и без малейших раздумий. Мой компас подтверждает: она права. Позднее, в лекционном зале Стэнфорда, я задаю тот же вопрос выдающимся ученым мужам, лауреатам многочисленных научных наград. Кое-кто из них уже лет сорок регулярно бывает в этой аудитории. Прошу их закрыть глаза, чтоб не жульничали, и показать на север. Кое-кто сразу отказывается. Остальные задумываются. А потом начинают указывать во всех возможных направлениях. Я повторяла этот эксперимент в университетах Москвы, Лондона, Пекина – везде тот же результат...»

Дело в том, что в языке куук-таайорре, на котором говорят австралийцы из племени Помпураау, нет понятий левого и правого. Расположение предметов описывается исключительно в терминах абсолютных направлений. В русском языке мы, разумеется, тоже используем понятия стран света: север, юг, запад, восток – но мы никогда не скажем «положи нож с востока от тарелки, а вилку – с запада». А именно так и говорят на куук-таайорре! Даже для того, чтобы просто вести беседу, австралиец должен знать, как он ориентирован в пространстве. «Погляди на того парня, что стоит к югу от Маши!»

Исследования показали, что люди, говорящие на языках, подобных куук-таайорре (то есть использующих абсолютные направления), гораздо лучше ориентируются в пространстве, легче находят дорогу в незнакомом месте.

И не только в пространстве! Ориентация во времени тоже имеет особенности, связанные с языком.

Лера Бородицкая и ее коллеги давали испытуемым серии рисунков, изображавших изменения во времени. Например: младенец – ребенок – юноша – мужчина средних лет – старик. Или: целый банан - банан с откусанным кончиком - половинка банана и т.д. Англоязычные испытуемые располагали рисунки слева направо, те, кто говорит на иврите, - справа налево, а говорящие на куук-таайорре – с востока на запад! То есть, если человек сидел лицом к югу, карточки шли слева направо, если к северу – справа налево, а если к востоку, то сверху вниз, «к себе».

Для нас с вами прошлое располагается как бы позади, а будущее - впереди. Было установлено, что европейцы, говоря о будущем, непроизвольно отклоняют тело чуточку вперед, а говоря о прошедшем – назад. А вот в языке индейцев аймара, живущих в Андах, говорится не «давно, много лет тому назад», а «давно, много лет вперед». Прошедшее разворачивается перед ними, будущее – позади. Идеомоторные акты подчиняются тому же правилу: аймара отклоняются вперед, когда говорят о прошлом.

Мысль о том, что структура языка может влиять на так называемые когнитивные способности личности, высказывалась учеными очень давно. С тридцатых годов прошлого века эту область исследований связывают с именами Эдварда Сейпира и Бенджамина Ли Уорфа. Именно они серьезно заинтересовались различиями в восприятии мира представителями разных народов, разных языковых групп. В последующие годы «теории» фашистских лидеров и их приспешников сильно способствовали дискредитации этого научного направления. К семидесятым годам работы Сейпира и Уорфа были почти забыты. Но появлялись все новые и новые факты, говорящие о том, что механизмы мышления вовсе не так универсальны, как может показаться.

Представители земного племени говорят приблизительно на 7000 языков. Каждый из них требует определенных навыков от его носителей. Вы, например, можете сказать: «Я смотрела “Дядю Ваню” в театре 41-го микрорайона». Заметили, что этой фразой вы – в наш век интернета и анонимных бесед – раскрываете свой пол? Трудновато мужчине прикинуться женщиной, если вы говорите по-русски: либо ври, либо «колись». Носитель английского языка может об этих моральных тонкостях не заботиться: его (ее) пол по этой фразе не определишь. На языке миан, что в ходу на Новой Гвинее, глагол «смотрела» звучит по-разному в зависимости от того, случилось ли событие только что, вчера или, скажем, год назад. В индонезийском даже невозможно будет определить, произошло ли уже событие или только должно произойти. В китайском нет «дяди вообще», и вы должны будете уточнить, какой дядя имеется в виду: по матери или по отцу, или, может быть, это муж вашей родной тетки. (Если вы хорошо помните Чехова и разбираетесь в генеологии Войницких и Серебряковых, то знаете, что мы имеем дело с братом матери. Именно это и указано в китайском переводе названия пьесы. Так что зритель сразу знает, кто есть кто). Наконец, на языке пирайя, что родом с Амазонки, вы не сможете сказать «41-й микрорайон», ибо в этом языке вообще нет числительных, есть лишь понятия «много» и «мало».

Как видим, здесь не просто различия в способе выражения, здесь различаются стили мышления.

А насколько "охотно" представители разных народов вводят в высказывания субъекта действия? Мы можем сказать "Гаврило Принцип убил эрцгерцога Фердинанда", и тогда стрелявший - главное действующее лицо драмы. Но можно и: "Эрцгерцог Фердинанд был убит Гаврилой Принципом", и тогда убийца оказывается где-то на заднем плане. А можно и так: "Ухлопали, значит, Фердинанда-то нашего", как сказала служанка бравому солдату Швейку. В английском языке применение пассивного залога не приветствуется, в нем ухо англоязычного слушателя улавливает желание уклониться от прямого ответа, что так свойственно политиканам или нашкодившим детям. Не то - в испанском и особенно японском. Психологи проделывали такой эксперимент. Испытуемым показывали несколько клипов, в которых два парня - случайно или намеренно - прокалывали воздушные шарики, расплескивали жидкость, разбивали яйца. Затем участников эксперимента просили описать по памяти, все, что они видели, или ответить на вопросы типа "кто это сделал?" Оказалось, что и англичане, и испанцы и японцы одинаково хорошо помнят участников намеренных действий. Но вот там, где событие происходило как бы случайно, англичане были более склонны применять активный залог ("Джон разбил яйцо"), в то время как испанцы и японцы предпочитали пассивный ("яйцо разбилось"). Более того, испанцы и особенно японцы гораздо хуже запоминали участников таких "случайных инцидентов".

Выяснилось также, что структура языка не только влияет на то, что мы запоминаем, но и определяет, насколько легко мы усваиваем новое. Знаете ли вы, что русские или китайские ребятишки обучаются счету легче, чем английские, и куда легче, чем французские? Более способны к арифметике? - Да нет, просто в русском или китайском наша родная десятичная система представлена более явно, чем в английском (где счет вначале идет до дюжины) или во французском (счет до дюжины, а потом еще и двадцатками).

А знаете ли вы, что маленькие дети, говорящие на иврите, начинают осознавать свой пол примерно на год раньше, чем это делают финские детишки? (Англоязычные дети в этом отношении располагаются между израильтянами и финнами). А все дело в том, что в ивритских глаголах, прилагательных и даже местоимениях очень явно выражен род. Мы говорим просто "ты" или "вы", англичанин или американец в обоих случаях применит одно и то же местоимение "you", израильтянин же скажет: "ата" (ты, мужчина), "ат" (ты, женщина), "атем" (вы, мужчины), "атен" (вы, женщины). И это милое нежное "и" или "т" на конце ивритских глаголов в женском роде! Не "лех!" (иди!), как можно сказать только мужчине, но "лехи!" В финском же слова практически не изменяются по родам.

И все же, что первично: способ мышления, определяющий способ выражения мыслей, или наоборот? Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Обнаружено, например, что одно и то же лицо проявляет разные когнитивные особенности, говоря на разных языках.

Речь идет о билингвах (людях, владеющих двумя языками). Допустим, некто знает арабский и иврит (таких людей немало). Попросим нажимать клавишу "А" в ответ на еврейское имя "Яир", а также в ответ на прилагательные с позитивным оттенком ("сильный", "добрый"), а клавишу "В" - в ответ на арабское имя "Ахмед" и слова с отрицательной нагрузкой ("слабый", "подлый") - и замерим скорость реакции при проведении эксперимента на иврите и арабском. Как вы думаете, в каком случае скорость реакции будет выше? - Совершенно верно. Двуязычный испытуемый быстрее нажимет нужную клавишу, когда эксперимент проводится на иврите. Теперь обратим ситуацию. Свяжем "положительные" прилагательные с арабским именем "Ахмед", отрицательные - с еврейским именем "Яир". Тот же самый испытуемый станет быстрее реагировать, если слова произносятся на арабском!

Обучите человека новым для него названиям цветов - и он станет лучше различать сами цвета.

Итак, язык определяет куда больше аспектов мышления, чем это представлялось раньше. Изучение того, как языки, на которых мы говорим, определяют наш образ мышления (и наоборот), позволяет лучше понять, как человек сумел стать тем, что он есть: существом разумным.

отрывок из книги "Смена веков", Давид Сеглевич (Канада), по материалам журнала Scientific American.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments