Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Космические приключения грибов из Чернобыля

В 2007 учёные нашли в Чернобыльской зоне грибы, питающиеся радиацией.

Грибы поглощали радиацию и перерабатывали её в энергию, примерно так же, как растения перерабатывают в энергию солнечный свет. Они настолько любили радиацию, что даже росли в ту сторону, где она была выше. Из-за высокого содержания меланина грибы назвали “чёрными” .

Вскоре учёным пришла в голову идея, что грибы можно использовать для защиты астронавтов от космической радиации. Для того, чтобы это проверить, их отправили на Международную космическую станцию.

В июле 2020 американские учёные опубликовали результаты своего исследования, в ходе которого они обнаружили, что 2-миллиметровый слой грибов способен поглощать 2% космической радиации. По их расчётам слой этих грибов в 21 см может полностью защитить от радиации человеческое поселение на Марсе.

Причём даже тонкий их слой при наличии космической радиации способен расти и заживлять участки, повреждённые вспышками солнечной активности.

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal