Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Диктатура в законе

Oleksii Osypenko: Сел почитать про китайский "социальный кредит", и вспомнил мультсериал "Аватар". Во вселенной мультфильма уживаются несколько наций, срисованных с различных азиатских культур и/или этносов: условные эскимосы, условные японцы, условные китайцы и условные тибетские буддисты.

Так вот, у мультипликационных китайцев была такая себе секретная тюрьма "озеро Лаогай", где людям с недостаточно восторженным образом мыслей промывали мозги, пытали, держали в плену итп. Название, кстати, не с потолка взялось, Лаогай - это аббервиатура от китайского Laodong Gaizao, или "исправительно-трудовое воспитание" - фактически, современные китайские концлагеря, где за бесплатно вкалывают преступники, диссиденты, уйгуры и прочие не вышедшие мордой для компартии унтерменьши.

Так вот, почитав про "социальный кредит", я в который раз зарекся что-то покупать на всяких алиэкспрессах. Китай и его система - чистое, рафинированное зло. Социальный инжениринг, аналоичный совку, с поправкой на соверемнные технологии.

Вот мои любимые пункты:

- Набирашеь баллы, если хвалишь правительство в соцсетях.
- Теряешь баллы, если ругаешь правительство в соцсетях.
- Теряешь баллы, ЕСЛИ НЕДОСТАТОЧНО РАСКАИВАЕШЬСЯ В ДРУГИХ НАРУШЕНИЯХ.
- Если "накосячили" твои друзья, то ТЫ ТОЖЕ ТЕРЯЕШЬ РЕЙТИНГ.

Что будет, если баллов будет маловато? Дохера всего.

Например, тебе не дадут денег в кредит.
Например, тебе не продадут билет на самолет, или скоростной поезд.
Например, тебя поставят в менее приоритетную очередь в больнице.
Например, для тебя будет закрыто хорошее образование.

Не ропщи, не думай, повинуйся, и мы позволим тебе жить. А если ты будешь еще и улыбаться, и хвалить нас, то вот тебе дешевые кредиты и бесплатные велосипеды. Люди нас, гражданин, или мы тебя сгноим нахер в концлагере, как кого-нибудь уйгура.

Причем бьют даже не точечно по людям или ЛОМам, а бьют по социальным контактам. Общаешься с нежелательными элементами - теряешь баллы. Не хочешь терять их - не обзайся с неправильынми людьми. Любое комьюнити несогласных дробят, изолюируют, и, полагаю, быстро отправляют к уйгурам.

И ладно, если бы это было как в лаптестане - на словах чебурнет и "С-400", а на практике робот Федор дырявит МКС. Но ведь нет, нихера. Крупнейший китайский бизнесмен критикует китайскую банковую систему, и пуф! - wehre is your Jack Ma now?

Антон Швец: Список крепких рукопожатий и плодотворной работы с документами, для тех кто думает, что Джек Ма очень богат, известен и вообще, и потому ему ничего не будет. Хз, хз.

Мен Хунвей - китайский силовик, бывший глава всего Интерпола. Выехал в Китай, пропал, после скандала и заявлений жены, было объявлено об аресте. В январе 20 года получил 13 лет тюрьмы.

Сян Цзяньхуа - китайско-канадский бизнесмен. Или «бизнесмен». Возможно просто мойка бабла семей предыдущего и нынешнего глав Китая. Выкраден в 2017 году в Гонконге. Предположительно осужден, контроль над его компаниями перехвачен. Его никто не видел с момента похищения. Состояние порядка 6ккк баксов.

Жень Чжицян - партийный принц, застройщик, глава строительной госкомпании и блогер(37кк подписчиков). Критиковал КПК и пропал 12 марта 2020 года. В сентябре 2020 получил 18 лет за коррупцию и был исключен из компартии. В свое время самым был высокооплачиваемым менеджером Китая. Предположительное состояние в районе 3ккк долларов. На публике с момента ареста не появлялся.

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments