Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Саммари по китайской вакцине



В двух словах о том, почему закупка китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac - это не совсем то, чего хотелось бы.

1) На примере "биовена" мы прекрасно видим, что МОЗ может регистрировать и включать в протоколы рандомное шопопало на основании не выдерживающих никакой критики рекламных кампаний фармпроизводителей, по какому-то недоразумению называемых "клиническими исследованиями".

2) Поскольку ни малейшего доверия к процедуре украинской регистрации нет, то остается, де-факто, верить на слово китайцам. Китай, так же как Россия, начал массовую вакцинацию *до* окончания третьей фазы исследований. В России это полностью скомпрометировало плацебо-группу и убило все исследование под корень. Как там в Китае - науке не известно. Китай - закрытая диктатура, нам говорят только, то что положенно. Полагаться на лицензирование в Китае - это, как говорят в Одессе, "такое".

Кроме того, для Китая вакцина - такой же важный элемент геополитики, как и для России, что сильно не способствует объективности предоставляемой информации.

3) Вразумительных данных исследований в других странах, оформленных в виде вменяемых публикаций и отчетов, которые можно вдумчиво изучить, никто пока не видел. Есть только политические заявления о разрешении использования вакцины в странах Латинской Америки, паре арабских стран и Турции. Теперь, вот, еще и у нас подобное дадзибао скоро будет принято. Так же как заявления, прости господи, Степанова не добавляют вакцине доказательности, так не добавляют их и заявления политиков других стран.

4) Если МОЗ успешно законтрактовал китайскую вакцину *до* завершения ее испытаний, то что же ему так глобально помешало аналогичным образом законтрактовать "Пфайзер", "Модерну" и "Астразенеку" на месяц раньше, синхронно со всеми странами ЕС? Теряюсь в догадках...

***


И вот сижу я такой в белом пальто и чувствую себя мартышкой из анекдота про умных и красивых...

С одной стороны - вакцинироваться от ковида необходимо, причем как можно быстрее и как можно более массово.

С другой стороны, как социально отвественный ученый, я пока не могу рекомендовать прививаться этой китайской вакциной - у меня нет данных, на основании которых можно сделать надежные выводы о степени ее безопасности и эффективности.

Я практически уверен, что особых рисков для здоровых людей она не несет, но безопасно ли ее колоть старикам с кучей хронических болячек? По "Модерне" и "Пфайзеру" такие данные есть и профиль безопасности у них прекрасный. Тут данных тупо *нет*.

Короче говоря, все строго под девизом нашей самобытной отечественной медицины "сугубо под вашу ответственность".

Semen Yesylevskyy

P.S. Очень подробно о том, как Украина закупала китайскую вакцину, по какой цене и почему так поздно - прочитать можно здесь.

Tags: Коронавирус, Степанов
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments