Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Союз Советских Социалистических Штатов Америки

В 1930-е годы, когда Германия и СССР сформировали свои тоталитарные диктатуры (да и вообще в мире был тренд на сверхсильную и жестокую власть), США тоже ощутимо качнулись в сторону диктатуры.

1933 год: Рузвельт, проводя свой Новый курс, принял Акт о восстановлении национальной промышленности, который подразумевал в том числе ограничение конкуренции в промышленности и вообще ощутимо двигал Штаты куда-то в сторону социализма и СССР. Акт был оспорен в Верховном суде, тот в 1935 году признал его несоответствюущим Конституции и отменил.

В 1936 году Рузвельт переизбрался с 61% голосов, а его однопартийцы-демократы контролировали обе палаты конгресса. Он решил, что вот теперь-то у него есть общественный мандат на то, чтобы усмирить суд, который мешал ему президентствовать как хотелось.

Рузвельт выступал с речами о том, что судебная ветвь власти тянет страну не в ту сторону и выполняет не юридические, а политические функции. Он внес Билль о реорганизации судебной системы, который должен был отправить в отставку пожилых судей, настроенных против президента.

Не Сенат и Палата представителей, к удивлению Рузвельта, билль прокатили (однопартийцы, называется!). Сенатский комитет вынес решение, что билль являет собой «бесполезный, бесплодный и крайне опасный отход от конституционных принципов». Возможно, конгрессмены смекнули, что если сегодня президент задавит судебную ветвь, то завтра может решить, что и законодательная ему не слишком-то нужна.

Так суд сохранил независимость, хотя затем все же пошел на некоторые компромиссы с президентом. Рузвельт остался президентом, но не стал диктатором — а ведь, пожалуй, был в двух шагах от этого. Но институты не дали.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments