Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Рыбы приручили креветок

В западной Атлантике, у берегов центральной Америки водятся рыбы вида Stegastes diencaeus, питающиеся местными водорослями. При этом у каждой рыбы есть свой огородик с водорослями, которые она тщательно охраняет: всё, что приближается к огороду, стегастесы яростно прогоняют.

Однако исследователи из Университета Дикина, Университета Гриффита и других научных центров вдруг заметили, что рыбы необычно благосклонно относятся к рачкам-мизидам Mysidium integrum, внешне очень похожих на креветок. Мизиды целыми роями плавают над водорослевыми огородами стегастесов, и их никто оттуда не гонит.

Дальнейшие наблюдения покали, что мизиды роятся буквально у каждого рыбьего огорода, и что их пускают к себе не только стегастесы, но и другие рыбы с похожим территориальным поведением. Но при этом сами рачки всё-таки больше предпочитают стегастесов, причём вполне, если можно так сказать, сознательно: рачков не просто заносило на территорию стегастесов, но они сами преднамеренно старались держаться поближе к ним. Эксперименты показали, что рачков привлекает именно запах рыб, а не запах их огорода.

Креветок-мизид много кто ест, и естественно было бы предположить, что у стегастесов они ищут убежища от других рыб. Действительно, как только мизиды оказывались за пределами огорода, их сразу пытался кто-то съесть, но пока они плавали на территории стегастесов, на них не покушались – очевидно, другие рыбы понимали, что стегастесы их жестоко погонят. Получается, что стегастесы защищают не только свои водоросли, но и рачков мизид. И, очевидно, от мизид рыбам была какая-то польза.

В статье в Nature Communications говорится, что водоросли, над которыми плавали мизиды, давали лучший урожай, были лучше качеством, а рыбы, которые их ели, лучше себя чувствовали. То есть от креветок на водоросли падали какие-то удобрения, которые шли на пользу владельцам огородов. И владельцы это явно понимали.

На портале The Conversation авторы работы пишут, что взаимоотношения между рыбами стегастесами и рачками мизидами можно рассматривать как приручение одного вида другим – подобно тому, как человек приручил собаку, кошку или корову. Среди животных примеры приручения довольно редки, и обычно в таких случаях приводят пример муравьёв и ещё некоторых насекомых, которые выращивают грибы. Рыбы стегастесы и рачки мизиды – пока что уникальный случай, когда одно животное приручило другое.

Источник

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увага, шок-контент!

    Підведіть до екранів дітей, підлітків, студентів, вагітних і пласкоземельників. ГРАВІТАЦІЯ - ЦЕ НЕ СИЛА!!!! Так-так, всі зі школи звикли, що F=mg,…

  • Давайте будемо термінологічно коректні!

    Victor Tregubov: Примусова вакцинація - це коли тебе збивають підсічкою, кладуть на пузо та вганяють штрикавку в сраку, поки не оговтався. Ми всі…

  • Большая распродажа пальто

    Копенгаген, 1936. Владелец магазина придумал уникальную схему продаж — он установил подмостки вокруг здания и развесил более тысячи пальто. Такой…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments