Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Не ложися на краю (c)

Наконец-то становится понятно, как наши предки кроманьонцы победили более головастых неандертальцев. Исследовав кости, найденные в пещере на севере Испании, учёные заключили, что неандертальцы впадали на зиму в спячку. "Пещера фактически является массовым захоронением" - говорят исследователи, обнаружившие тысячи зубов и костей, которые намеренно были брошены туда.

Найденные кости содержат сезонные колебания, которые указывают на замедление роста костей на несколько месяцев ежегодно, характерные для впадающих в спячку животных. Ученые предполагают, что первые люди входили "в метаболическое состояние, которое помогало им выжить в течение длительных периодов времени в холодных условиях с ограниченными запасами пищи и достаточными запасами жира". Исследователи признают, что находка "может выглядеть как научная фантастика", но подчеркивают, что в спячку впадают многие млекопитающие, включая приматов, таких как лемуры. Структура повреждений, обнаруженных в человеческих костях, согласуется с повреждениями в костях у млекопитающих, включая пещерных медведей.


Скелет неандертальца, которому кто-то проломил голову. Вероятно, во сне.

Найденные останки принадлежат неандертальцам, жившим более 400 тысяч лет назад. Если их потомки сохранили привычку впадать в спячку до появления в Европе наших предков, так называемых “людей разумных“ около 200–100 тысяч лет назад, то непоседливые гомо сапиенсы, которым зимой почему-то не спалось, могли подло перебить неандертальцев во сне, пока те храпели в своих пещерах.

источник

Три года назад учёные уже обнаружили, что люди, которым необходим дневной сон, скорее всего несут в себе неандертальские гены. А представляете, как было бы здорово впадать зимой в спячку, просыпаясь только на неделю-другую, чтобы съездить в горы покататься на лыжах.

Tags: Жесть!, Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments