Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Не ложися на краю (c)

Наконец-то становится понятно, как наши предки кроманьонцы победили более головастых неандертальцев. Исследовав кости, найденные в пещере на севере Испании, учёные заключили, что неандертальцы впадали на зиму в спячку. "Пещера фактически является массовым захоронением" - говорят исследователи, обнаружившие тысячи зубов и костей, которые намеренно были брошены туда.

Найденные кости содержат сезонные колебания, которые указывают на замедление роста костей на несколько месяцев ежегодно, характерные для впадающих в спячку животных. Ученые предполагают, что первые люди входили "в метаболическое состояние, которое помогало им выжить в течение длительных периодов времени в холодных условиях с ограниченными запасами пищи и достаточными запасами жира". Исследователи признают, что находка "может выглядеть как научная фантастика", но подчеркивают, что в спячку впадают многие млекопитающие, включая приматов, таких как лемуры. Структура повреждений, обнаруженных в человеческих костях, согласуется с повреждениями в костях у млекопитающих, включая пещерных медведей.


Скелет неандертальца, которому кто-то проломил голову. Вероятно, во сне.

Найденные останки принадлежат неандертальцам, жившим более 400 тысяч лет назад. Если их потомки сохранили привычку впадать в спячку до появления в Европе наших предков, так называемых “людей разумных“ около 200–100 тысяч лет назад, то непоседливые гомо сапиенсы, которым зимой почему-то не спалось, могли подло перебить неандертальцев во сне, пока те храпели в своих пещерах.

источник

Три года назад учёные уже обнаружили, что люди, которым необходим дневной сон, скорее всего несут в себе неандертальские гены. А представляете, как было бы здорово впадать зимой в спячку, просыпаясь только на неделю-другую, чтобы съездить в горы покататься на лыжах.

Tags: Жесть!, Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments