
67-страничный доклад НАТО-2030 содержит более 130 рекомендаций. Документ подготовлен группой из 10 экспертов, возглавляемых экс-главой МВД Германии Томасом де Мезьером и экс-помощником госсекретаря США по европейским и евразийским делам Аароном Митчеллом. Отчет делали восемь месяцев. В подготовке участвовали ученые, лидеры бизнес и технологического секторов, депутаты, военные, представители 30 стран-членов и партнеры НАТО.
Доклад заказал генсек НАТО Йенс Столтенберг, которому лидеры стран-членов на встрече в Лондоне в 2019 году поручили разработать реформу Альянса. Документ станет фундаментом стратегической концепции НАТО-2030, которая может быть принята уже ближайшей весной на саммите Альянса.
РОССИЯ – ОСНОВНАЯ ВОЕННАЯ УГРОЗА. РФ – экономически и демографически увядающее государство, но атака на Грузию и война против Украины продемонстрировали ее способность к территориальной агрессии. Предыдущая стратегия НАТО предусматривала необходимость построения стратегических отношений с Россией, однако такая позиция не оправдала ожиданий, сказано в докладе, который заменит действующую стратегическую концепцию, принятую в 2010-м.
Россия, которую в докладе упоминают около 100 раз, готова применять химоружие на территории НАТО (атака в Солсбери); продолжает наращивать военную мощь в регионах Балтийского и Черного морей (там часто происходят сближения военной техники Альянса и РФ), в Восточном Средиземноморье, Балтике и на Севере; регулярно проводит военные операции около границ НАТО (масштабные учения по типу "Кавказ-2020"); и применяет нетрадиционные формы агрессии (хакерские атаки, вмешательство в выборы и поддержка радикально правых сил в Европе). Все это резко ухудшило двусторонние отношения и отрицательно повлияло на евроатлантическую безопасность, констатируется в документе.
Рекомендации из стратегии: НАТО необходимо жестко реагировать на агрессию России, не закрывая глаза на проблемы. Поведению РФ следует противостоять, поддерживая "адекватный военный потенциал обычного и ядерного оружия", и "обладая маневренностью на восточном флаге" (где Россия сосредотачивает силы). Нужно не просто продлевать санкции, но усиливать их параллельно поведению РФ (лишь за последнюю неделю в Нидерландах раскрыли двух российских шпионов, а в США подтвердили атаку росхакеров на Минфин). Учитывать новые факты агрессии против Украины (недавно в Гааге признали, что в Украине идет международный вооруженный конфликт, в ходе которого совершались военные преступления, в том числе в Крыму и на Донбассе).
Одновременно с этим констатируется: мирное сосуществование возможно. Нужно позитивно реагировать на конструктивные изменения в поведении России, если они будут (возврат к соблюдению международного права и договорных обязательств). Однако для этого Москва должна отказаться от оккупации Крыма и вывести армию с Донбасса.
Источник
Journal information