Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Дети из религиозных семей не отличают вымысел от реальности

Исследование 2014 года показало, что религиозное воспитание оказывает заметное влияние на способность детей отличать вымысел от реальности.

Исследование состояло из нескольких этапов, в которых приняли участие дети в возрасте 5-6 лет. Сначала дошкольникам была рассказана реалистичная история о вполне обычном событии, и все они заявили, что главный герой был реальным человеком. Однако во время следующего этапа стала видна четкая разница между детьми воспитанными в религиозной семье, и их сверстниками, получившими светское (нерелигиозное) воспитание.

Так, когда ученые рассказали им религиозные рассказы о божественном вмешательстве, включающие невозможные в реальной жизни события, то мнение детей о главном герое резко изменилось. Дошколята, посещающие церковь или церковно-приходскую школу, назвали главного героя религиозных историй реальным человеком, в то время, как дети со светским воспитанием уверенно заявили, что услышанное ими – вымысел.

Также различное воспитание отразилось и на суждениях детей, которые прослушали фантастические истории об использовании магии. Незнакомые с религиозными учениями дети, чаще отличали вымысел от реальности, называя главного героя вымышленным. А вот их сверстники из религиозных семей, наоборот, принимали фантастику всерьез, объясняя нереальные события действиями Бога.

По словам автора исследования, психолога Кэтлин Корривау (Kathleen Corriveau), предыдущие работы показали, что на веру религиозных детей в реальность персонажей может влиять “участие” в истории Бога, но в результате проведенного исследования выяснилось, что они верят в фантастических персонажей и без упоминания в рассказе господа.

“Результаты проведенной нами работы показывают, что религиозное воспитание оказывает мощное воздействие на способность детей отличать реальность от вымысла не только в религиозных, но и в фантастических историях”, – говорит Кэтлин. “То, что светские дети отнесли к категории вымысла, их ровесники с религиозным воспитанием приняли за чистую монету”.

Интересно, что Кэтлин Корривау сама является религиозным человеком, а на веб-странице ее лаборатории говорится, что ее интересует «социальное и когнитивное развитие в детстве с особым упором на то, как дети решают, каким людям и какой информации следует доверять».

Источник

Tags: Идиотизм
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →