Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Любовь и роботы

Кадры того, как сотрудники Boston Dynamics толкают и пинают своих роботов, не внушают оптимизма в отношении человеческой природы и заставляют думать что роботы в человеческом обществе будут подвергаться издевательствам, эксплуатации и дискриминации. Однако, возможно, не всё так плохо. Международная группа учёных из Великобритании, Италии и Голландии провела эксперимент, чтобы выяснить, как на самом деле люди относятся к роботам.

В ходе эксперимента людей и роботов в случайном порядке разбивали на команды по двое и заставляли их соревноваться в играх на быстроту реакции узнавания: нужно первому успеть среагировать на определённый стимул. В одной серии экспериментов использовали негуманоидного игрушечного робота Cozmo, в другой — гуманоидного игрушечного робота Nao. Оба робота снабжены искусственным интеллектом и программой распознавания лиц и в их основные функции входит умение играть в подобные игры с детьми (а будет надо — и взрослыми).





Во время и после игры у людей замеряли эмоциональные реакции на ошибки людей и роботов — как партнёров по команде, так и противников по игре.

Выяснилось, что люди одинаково радуются успехам и переживают за неудачи своих товарищей по команде, независимо от того являются ли они роботами или людьми. И так же одинаково злорадствуют, когда их соперник делает ошибку — независимо от того, человек это или робот.

Это даёт надежду на то, что в будущем мы сможем жить рядом с роботами в мире, согласии и даже, возможно, дружбе. И на то, что наши враги будут получать справедливое возмездие, независимо от того, родились они из материнского чрева или были сделаны на заводе.

источник

А я ничуть не удивлён тому факту, что человеческая эмпатия распространяется и на роботов. Если мы способны любить домашних (и не только) животных, которые относятся к совершенно другому виду, то уж относиться с симпатией к антропоморфным или просто "милым и няшным" роботам - вообще не проблема.

Проблема только в том, что роботы не отвечают нам взаимностью - им нечем отвечать.

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments