Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Сегодня она чай попьёт, а завтра на панель пойдёт

Употребление чая британскими и ирландскими женщинами низших сословий в начале XIX века считалось вредным увлечением, подрывающим семейные устои и экономику страны, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Literature and History today.

Ученые из университета Дурхама (Великобритания) исследовали документы начала XIX века и обнаружили, что в этот период в Великобритании и Ирландии общественность осуждала женщин, пристрастившихся к чаю. Прежде всего, это касалось среднего и низшего сословия; считалось, что чаепитие отвлекает жен от домашних дел, подрывая традиционные семейные устои, и в конечном итоге служит причиной экономического упадка в стране.

С точки зрения морали женское чаепитие приравнивалось к мужскому пьянству. Помимо этого, любовь к чаю считалась «опасным вольнодумством», свидетельством проявления революционных и феминистических идей.

Чтобы прекратить повальное увлечение «расхолаживающим» напитком, сторонники реформ, делавшие ставку на усиление национальной идентичности и аграрной экономики страны, вели пропаганду против употребления чая. Наиболее распространенным оружием этой информационной войны стали памфлеты, которые печатались на листовках и распространялись среди населения.

«Ты представляешь, Нэнни готова пить чай по два раза в день! Сколько времени на это уходит, и еще больше — на то, чтобы бегать за ним в магазин. Вот потому-то у особы вроде Нэнни Вард хозяйство и не в порядке», — цитируется в исследовании один вымышленных диалогов, приведенных в ирландском реформистском памфлете 1826 года.

Помимо этого, сторонники реформ уверяли, что чай вреден для здоровья и психики, поскольку содержащиеся в нем вещества вызывают наркотическую зависимость.

«Мы никогда не употребляли чай, и не хотели бы, чтобы наша маленькая дочка в жизни сталкивалась с подобными вещами… Я ни за что не стала бы держать в доме предметы, связанные с чаем», — такими словами, согласно цитате, приведенной в исследовании, вымышленная героиня британского памфлета 1813 года отвечала на вопрос о том, почему у нее на кухне нет чайных чашек.


Tags: Интересное, Ой всё!
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments