Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Польша приняла Закон о введении налога на выведенный капитал с 01.01.2021

Пока украинский бизнес шестой год ожидает хоть в каком-нибудь виде выполнения обещания о реформировании налога на прибыль и введении налога на выведенный капитал, Польша за семь месяцев разработала и приняла как Закон так называемый эстонский CIT (estoński CIT).

Напомню историю вопроса.

В июне текущего года Премьер-министр представил обществу концепцию "эстонского решения" по налогу на прибыль, Министерство финансов уже с 31 июля открыло общественное обсуждение текста поправок к закону о корпоративном налоге. Осенью прошли обучающие семинары для бизнеса, а 30 ноября Президент уже подписал соответствующий Закон. Согласно нему малые и средние компании получают альтернативную модель налогообложения прибыли, предлагающую обложение налогом лишь распределяемой прибыли - нет налога и налоговых деклараций, пока прибыль остается в компании.

Режимом смогут воспользоваться компании с годовым оборотом до 100 млн злотых (аналог 767,3 млн грн) и которые одновременно:
- не имеют доли в других компаниях;
- дают работу не менее трем наемным работникам;
- учредители/акционеры только физические лица;
- пассивные доходы не превышают доходов от операционной деятельности (менее 50%);
- соблюдают один из двух нормативов прироста капитальных затрат на производство/покупку основных средств (указанная норма заставляет инвестировать часть налога, оставленного государством в распоряжении компаний): либо прирост затрат на 15% в течении двух лет, но не менее 20 тыс злотых (153,5 тыс грн), либо +33% в течение четырех лет, но не менее 50 тыс злотых (383,7 тыс грн).

Новый налоговый режим будет действовать 4 года с возможностью продления. Особо отмечу, что порог годового оборота был увеличен вдвое (с 50 до 100 млн злотых) по результатам проведения общественных консультаций с бизнесом. По оценкам Министерства финансов, благодаря нововведению малые и средние компаний в следующем году смогут "сэкономить" на налоге около 5,6 млрд злотых (43 млрд грн), а это дополнительная подушка безопасности в наше неспокойное время.

Для тех, кто не решиться воспользоваться новыми нормами и останется на классическом налоге на прибыль, - для малых компаний с пониженной 9%-ной ставкой налога - предусмотрено поднятие порога годового оборота с 1,2 до 2 млн евро, что дополнительно оставит в карманах налогоплательщиков около 400 млн злотых (более 3 млрд гривень).

Как просто, когда есть желание и воля что-то менять в своей стране.

Слава Черкашин

Tags: Политика, Экономика
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment