Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Тити Нефертити

Египетская модель была арестована в понедельник во время фотосессии в Саккаре, известном археологическом памятнике в городе Гиза. 26–летняя Сальма Эль–Шими позировала для коллекции фотографий в платье по образцу древнеегипетской одежды. Этот наряд был признан «неподходящим» чиновниками Министерства туризма и древностей.



Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Мостафа Вазири передал инцидент в прокуратуру для расследования, говорится в заявлении министерства. В нем цитируется Вазири, предупреждающий, что «любой, кто проявит небрежность в отношении древностей или нашей уникальной египетской цивилизации, будет наказан».

Двое сотрудников министерства и четыре сотрудника службы безопасности, которые работают на этом месте, также были направлены в прокуратуру для проведения административного расследования, сообщил CBS News Сабри Фараг, директор центра древностей в Саккаре. Фараг опроверг сообщения о том, что эти шесть человек также были арестованы.

Любой, кто хочет провести фото — или видеосъемку в коммерческих целях на одном из археологических памятников Египта, должен получить разрешение от министерства.

Фотографировавший Эль–Шими, 22–летний Хосам Мухаммед, рассказал местной газете, что он и его объект достигли «соглашения» с персоналом на этом объекте о съемке фотографий вокруг пирамиды Джосера в течение примерно 15 минут. Пирамида датируется 27 веком до нашей эры.

Позднее вечером в понедельник Мухаммед был арестован.

Эль–Шими назвала себя королевой «Мальбан–тити» для фотосессии, имя, сочетающее в себе отсылки к сладкому лакомству–лукум «Мальбан» и королеве Древнего Египта Нефертити.



Фотографии стали вирусными и возродили горячие споры о разнице между нарушением социальных норм и нарушением закона.

Один адвокат подал иск, обвинив Эль–Шими в «искажении цивилизации и оскорблении великой истории фараонов». Член египетского парламента призвал, чтобы Эль–Шими столкнулась с «самыми суровыми наказаниями».

Согласно системе правосудия Египта любой человек может подать иск против кого угодно по любой причине, но прокурор должен решить, является ли дело обоснованным, а затем предъявить официальные обвинения.

Забегая вперед, прокурор приказал освободить Эль–Шими и ее фотографа во вторник вечером под залог в 500 фунтов стерлингов (около 32 долларов США) до завершения расследования. По сообщениям местных новостных агентств, им предъявлены официальные обвинения в фотографировании без разрешения, но никаких обвинений, связанных с непристойным поведением или чем–либо еще, проистекающим из обвинений в нарушении правил поведения, им не предъявлено.

Мохамед сказал местной прессе, что был удивлен такой бурной реакцией, настаивал на том, что не сделал ничего плохого и просто пытался заработать на жизнь. Он сказал, что ему заплатили 1000 фунтов стерлингов (около 65 долларов США) за съемку, и если бы он знал, что это обернется скандалом, он бы отказался от работы.

Он также сказал, что считает, что если бы у модели был другой тип телосложения, ничего бы этого не произошло.

Несмотря на возмущение со стороны некоторых сторон, другие египтяне сплотились, чтобы защитить право Эль–Шими носить все, что она хочет, и раскритиковали действия министерства туризма, предполагая, что обвинение принесет только плохую огласку Египту.

Всего две недели назад Саккара была в новостях из–за знаменательной археологической находки около 100 запечатанных гробов с мумифицированными телами.

Tags: Интересное, Ой всё!
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments