Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Почему Моисей рогатый, а Микеланджело всё равно гений



Великие художники со времен Средневековья и аж до позднего Возрождения изображали библейского Моисея с рогами. Пророк, знаменитость, зачем ему такой небожественный атрибут? Из-за ошибки в тексте Библии. Маху дал блаженный Иероним, который первый собрал в кучу все книги Ветхого Завета на древнегреческом и еврейском, и перевел на разговорную латынь - для широких слоев населения. Но напутал в месте, где Моисей спускается с горы Синай. Лик его сияет (он же только что поговорил с самим Богом). Однако на иврите «лучи» и «рога» обозначаются одним словом. Вот Иероним и написал, будто лик пророка стал рогатым. Только в 1592 году папский совет в Тренте признал ошибку, и «рогатый лик» переправили на «просветленный». Однако все Моисеи, которых успели до этого создать скульпторы и живописцы, навсегда остались рогатыми.

А Микеланджело - один из первых художников и скульпторов, в мельчайших деталях изображавших анатомию человека. Вот обратите внимание на эту маленькую мышцу в предплечье:



Эта мышца сокращается только при поднятии мизинца, иначе её не видно (можете поэкспериментировать). Моисей поднимает мизинец, поэтому эта крошечная мышца сокращается. И это лишь небольшая часть многих деталей этого шедевра.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments