Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Природа в 2020 небывало очистилась не только из-за коронавируса, но и благодаря жуку-короеду


Уничтоженные короедом ёлки в национальном парке Гарц, Германия. cc Fährtenleser

Короед за последнее десятилетие стал настоящей напастью Европы. Он буквально уничтожает леса от бельгийских Арденн на западе, до Беловежской пущи на востоке. В Германии против него от отчаяния применили армию, в Греции — церковь, но ничего не помогает. То же самое происходит и в Америке.

Однако, есть и хорошие новости. В октябре учёные обнаружили, что в американских лесах, подъеденных короедом, почти на 40% выросла популяция диких пчёл. А теперь выясняется, что благодаря короеду в чешские и немецкие леса возвращаются птицы и насекомые, которые уже давно считались крайне редкими или вовсе вымершими. Так в шумавских лесах обнаружили вид жуков-усачей, который в Чехии в последний раз наблюдали в 1946, и вид жуков-щитовидок, которых в последний раз видели в 1910. Кроме этого в леса возвращаются дятлы, глухари и волки.

Сосны и, особенно, ели не являются для большей части Европы эндемическим видом и раньше росли главным образом в Альпах, Пиренеях и на севере континента, где короед не водится. В умеренной полосе их начали массово высаживать в конце 18-го века в коммерческих целях, чтобы добывать древесину, но особенный размах это приобрело после Второй мировой. В результате характер европейских лесов за последние 200 лет сильно изменился. Ели и сосны дают настолько плотную тень, что она не позволяет нормально вырасти подлеску и многим видам лиственных деревьев. Теперь короед их сожрал, трава, кустарники и лиственные деревья разрослись, и у пчёл и жуков опять появились жильё и пища — как и у питающихся ими птиц и мелких животных — и дальше по всей пищевой цепочке.

источник

Не удержусь от цитаты:



Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments