Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Природа в 2020 небывало очистилась не только из-за коронавируса, но и благодаря жуку-короеду


Уничтоженные короедом ёлки в национальном парке Гарц, Германия. cc Fährtenleser

Короед за последнее десятилетие стал настоящей напастью Европы. Он буквально уничтожает леса от бельгийских Арденн на западе, до Беловежской пущи на востоке. В Германии против него от отчаяния применили армию, в Греции — церковь, но ничего не помогает. То же самое происходит и в Америке.

Однако, есть и хорошие новости. В октябре учёные обнаружили, что в американских лесах, подъеденных короедом, почти на 40% выросла популяция диких пчёл. А теперь выясняется, что благодаря короеду в чешские и немецкие леса возвращаются птицы и насекомые, которые уже давно считались крайне редкими или вовсе вымершими. Так в шумавских лесах обнаружили вид жуков-усачей, который в Чехии в последний раз наблюдали в 1946, и вид жуков-щитовидок, которых в последний раз видели в 1910. Кроме этого в леса возвращаются дятлы, глухари и волки.

Сосны и, особенно, ели не являются для большей части Европы эндемическим видом и раньше росли главным образом в Альпах, Пиренеях и на севере континента, где короед не водится. В умеренной полосе их начали массово высаживать в конце 18-го века в коммерческих целях, чтобы добывать древесину, но особенный размах это приобрело после Второй мировой. В результате характер европейских лесов за последние 200 лет сильно изменился. Ели и сосны дают настолько плотную тень, что она не позволяет нормально вырасти подлеску и многим видам лиственных деревьев. Теперь короед их сожрал, трава, кустарники и лиственные деревья разрослись, и у пчёл и жуков опять появились жильё и пища — как и у питающихся ими птиц и мелких животных — и дальше по всей пищевой цепочке.

источник

Не удержусь от цитаты:



Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments