Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Чо там у Фонда Держмайна?

Вчера в онлайн-режиме поприсутствовал на сеансе общения главы фонда госимущества Дмитрия Сенниченко и его зама Дениса Кудина.

Делюсь впечатлениями и мыслями в двух частях. Часть первая, информативная и без личностей.

Итак, прежде всего, для понимания: что такое Фонд Держмайна (ФДМ)? Это такой управляющий орган, который предназначен для решения вопросов аренды/приватизации вверенного имущества, внедрению корпоративных стандартов итп.

Если проще, то ФДМ может, например, наладить производственные цепочки, выпиздить с должностей коррупционеров, поставить профессионалов разгребать все эти авгиевы конюшни, или подготовить к приватизации, и отдать в любящие руки инвестора.

Фонд, что для меня стало небольшим открытием, не распоряжается ЛЮБЫМ держмайном, а только тем, что на него переписано. То есть, если условный бар “Blue Oyster” находится во владении МВД, то надо сначала передать его от МВД к Фонду, а потом уже распоряжаться чем-то. Политику, согласно которой ФДМ должен действовать (например, все продать с молотка, или напротив - ни пяди земли назад, ни сантиметра в жопу), определяет Кабмин/Рада.

Это так, для общего понимания что по чём.

Итак, что мы имеем. Мы имеем проблему в виде катастрофической неэффективности госуправления всем на свете (точнее, эффективность может быть ого-го, но - только себе в карман).

На сегодняшний день, в ведении государства находится порядка 3600 предприятий, суммарная оценочная стоимость которых - 76 млрд гривен. На самом деле больше потому, что оценку эту делали при царе Горохе, но владея всякой всячиной на 76 лярдов, государство ухитряется получать чистую “прибыль” в размере 1 млрд в год со ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ.

С миллиардами это не очень понятно, потому приведу пример попроще: допустим ,вы купили машину за 300 тыщ грн, чтобы работать таксистом. Вам надо: а) на что-то жить б) на что-то поддерживать работоспособность машины в) откладывать на новую - когда-нибудь это корыто сломается, и придется покупать новый автомобиль. Средний срок жизни автомобиля в такси 5-6 лет. Возьмем 6, ведь мы оптимисты. Это значит, что для того, чтобы через 5 лет не остаться с голой жопой на улице, вам надо за вычетом пунктов “а” и “б” каждый год откладывать порядка 50 тыщ грн.

Если бы вы работали с эффективностью госпредприятия, то в год вы бы получали чистой были не 50 тыщ, а 1/76ю себестоимости своего главного актива, или 3900 грн. Это В ТРИНАДЦАТЬ РАЗ ХУЖЕ, чем КПД таксиста, который работает ТОЛЬКО чтобы через 6 лет купить новый автомобиль, и дальше таксовать.

Учитывая, что в отличии от таксиста, предприятия должны не просто существовать, а развиваться и модернизироваться, то их эффективность надо повысить не в 13, а где-то в 20 раз - минимум. То есть сейчас они работают на где-то на 5% от той мощности, которую они должны поддерживать, чтобы существовать длительное время, и двигать экономику вперед, а не как сейчас.

Почему так происходит?

Так происходит потому, что управляемые предприятия обслуживают интересы чиновников и силовиков, а не самих предприятий. Типичный пример - Министерство Аренды… тьфу, Культуры Украины. МКУ - один из самых больших государственных арендодателей в стране. Аренда, как правило выглядит так: какая-нибудь “спілка” арендует помещение за тыщу гривен в месяц, а потом сдает в аренду сама, но уже за 50 тыщ. Предприятие получает шиш, правильные люди - пресс бабла.

Другой пример - это всевозможные ДП в виде заводов-пароходов, которые, в основном, занимаются закупками всякой фигни у правильных людей по правильным ценам, вследствии чего себестоимость продукции может быть ВЫШЕ рыночной цены, но это не беда, ведь если ДП обладает “стратегическим значением”, или, скажем, его нельзя остановить по экологическим соображениям, то ДП, прекращает платить за электричество (или, скажем, газ). У некоторых ДП долг за электроэнергию - за миллиард гривен. Примерно так и работает большая часть бизнеса олигархов, к слову.

Третий вариант - это обыкновенный распил на металл. Это участь абсолютного большинства заводов, о которых любят заботиться Справжні Націоналісти, и которые никак нельзя отдавать в частные руки. Проблема же в том, что от абсолютного большинства подобных ДП остались руины. Что бы там ни верещали защитники народной собственности, надо, прежде всего, понимать, что это собственности УЖЕ НЕТ. Все эти “заводы буревестник” при проверке владеют, в основном: полом, стенами, крышей (опционально), столом (1 шт) стулом (1 шт). Всё. Оборудование или давно попилено на металл, или вообще им не принадлежит, а работает на левых людей за откаты и доступ к бесплатному электричеству (например, если ДП “защищено” по экологической квоте потому, что работает с аммиаком, то отключить ему электричество невозможно даже если там долги на миллиарды).

Что с этим трешаком делает ФДМ?

ФДМ делает одно из двух: либо пускает с молотка через аукцион, либо налаживает управление и процессы.

Приватизацию наши сограждане ужасно не любят, и есть за что: в 90х была “ваучерная” приватизация, во время которой народ ободрали как липку, позже - “олигархическая”, которая породила кучу сегодняшних проблем. И то и другое прочно закрепили в сознании масс связь “приватизация = грабеж”. Потому сейчас все en masse бросаются грудью на защиту державного / народного майна. Нельзя продавать землю патамушта кнессет Израиля выделил олигархам квинтиллион шекелей. Нельзя продавать заводы патамушта попилят итд итп.

Я не буду доказывать, что в тот раз все совсем не так, я просто опишу процедуру, о которой я ни черта не знал до вчерашнего дня, а вы уж сами решайте, насколько она прозрачна и свободна от коррупции.

Первым делом, ФДМ оценивает, имеет ли смысл приватизация вообще. Например, если предприятие - монополист, или обладает какой-то очень специфической завязкой на инфраструктуру или законодательство, то ДП остается ДП, там просто пытаются навести порядок. Пример - Нафтогаз, который причесали и превратили в прибыльную контору злочинные папередники.

Если предприятие не обладает каким-то колоссальным преимуществом на рынке, а, например, является отелем, то его описывают, собирают всю информацию о долгах, судах, судах, залогах итп, и вываливают на сайт privatization .gov.ua, где любой желающий, подписав простой NDA, может ознакомиться с выставленными на аукцион активами.

После происходит, собственно, аукцион на прозорро, где все желающие, исходя из проблемности актива, могут предложить свою цену. Торги идут три раунда, победитель получает актив. Для участия в торгах, вносится 10% базовой стоимости для демонстрации серьезности намерений.

Раньше вместо этих трех простых шагов, была какая-то муть с государственной газетой, необходимостью самому бегать, собирать данные итп. Я честно не понял, как это работало, но я хорошо знаю, что если что-то в бюрократии сделано через жопу, то только для того, чтобы на этом косить бабло. В частности, влешка с готовыми данными по объекту стоила от 30 килобаксов.

Второй вариант действий - это внедрение корпоративных стандартов итп. Проще говоря - попытка выпиздить с насиженных мест коррупционеров, и внедрение на места нормальных людей. Текущий пример - Электротяжмаш в Харькове. ДП все в долгах и заложено до последнего кирпича. Даже не выполненные еще контракты - в залоге. Жопа там, короче, типичная для любого ДП.

ФДМ выгоняет на мороз директора Дмитрия Костюка, нанимает Виктора Бусько (по словам Сенниченко, чувака отыскали через хэдхантер), который сходу на одних только закупках всякой ерунды уменьшил расходы ДП на 300 миллионов гривен. Треть миллиарда расходилась по карманам нужных людей, поставляющих всякую фигню по нужным ценам. При этом старый директор тут же восстановился через суд, а на Бусько возбудилась прокуратура за нанесение экономического ущерба по контрактам, которые подмахнул Костюк. Короче, типичная спайка судебно-прокурорской мафии с чиновниками на ДП. За то и получают свои откаты. Плюс карманные патриоты и журнашлюпки поднимают визг, что предприятие гробят и по ветру пускают. То, что это - заслуга г-на (не господина, а другое слово) Костюка - ну, кто ж там станет вникать? Ясное дело, что эти чиновники только и могут, что простых работяг угнетать!

В общем, суть корпоративной реформы - в превращении черных дыр на балансе государства в прибыльные мероприятия.
Вот как-то так, в общих чертах - про ФДМ, и то, с чем ему приходится работать. На самой встрече было сказано намного больше, и намного интереснее, и про это я напишу следующий пост. Там же - уже больше личные впечатления, чем сухая выжимка и экспозиция происходящего.

Oleksii Osypenko

Tags: Экономика
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments