Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Послевыборное

В условиях политической конкуренции выигрывает та элитная группа, которая сумела угадать ожидания избирателя. Существует еще способ формировать ожидания избирателя, но о нем поговорим чуть позже. А пока посмотрим, что было важно для избирателей на местных выборах в Одессе.

На первом скриншоте критерии выбора одесситов.



Лидирует позиция партии по общеукраинской повестке. Дальше по важности следует узнаваемый лидер и местная повестка. И лишь в самом конце с одним процентом результаты деятельности партии. Довольно странно для местных выборов.

В таких условиях выгодно бороться за вступление/невступление в НАТО, защищать в Одессе русский/украинский язык, продвигать харизматического лидера и бороться за/против советского прошлого. И невыгодно развивать и обустраивать город, поскольку это все равно никто не оценит.

Смотрим на второй скриншот - как формировалось мнение одесситов.



На первом месте соцсети, телевизор, билборды и реклама в почтовых ящиках. Эти источники информации покрывают Одессу, как бык овцу. И лишь 3% одесситов смотрят на реальные действия власти.

В этих условиях выгодно покупать рекламу в соцсетях, содержать платных троллей, контролировать телевизор и агентства внешней рекламы. Только местных телеканалов в Одессе два десятка. И невыгодно совершать практические, наблюдаемые одесситами действия. Странно, но факт.

Причина в том, что одесситы не связаны с происходящим в городе. Они несколько поколений в этом не участвовали и ограничивают зону ответственности порогом собственного дома. Если бы их спросили - "Важнее НАТО или комфорт семьи?" - ответ, возможно, был бы другим.

P.S. Зато по ответу на вопрос - "Как часто Вам приходилось давать взятки за прошедший год?" - Одесса лидирует среди всех областных центров Украины.

Юрий Христензен

Tags: Политика, Экономика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments