Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Призраки краеведческих музеев

Я думаю, что в каждой семье есть истории из разряда «рукалицо». Мы не исключение. Но, дети повзрослели, и я, как любая мама, хочу кое-что сохранить для истории и потомков. Поэтому сегодня страшная и ужасно научно-популярная история нашей семьи.

Дети у меня родились с тонкой душевной организацией и повышенным эмоциональным восприятием мира, в общем, все в меня.

Как мой муж выжил в этом сонме метафорических существ, я до сих пор не понимаю.

Одна из них превентивно по любому поводу рыдала от переизбытка чувств, а вторая, младшая, превентивно была готова снять с любого скальп, выдрать перья и идти в бой не опуская забрала. Я - это три в одном. Все свои подвиги я совершала в состоянии глубокого и панического страха.

Но, я была и есть ответственная мать. Поэтому осознав весь свалившийся на меня (такую же потустороннюю) двойной психологический кошмар, я ответственно воспитывала детей. Но, это как делать па-де-де в шпагате на минном поле, где идет бой джедаев.

То есть мне нужно было дать детям информацию так, чтобы одна из дочерей не рыдала, а вторую не потянуло на подвиги. Это, признаюсь, было сложно. Культурные мероприятия прорабатывались, как марш бросок разведгруппы в глубокий тыл врага.

Городской музей я выбрала, как самое безопасное из эмоциональных культурных мероприятий. Папа нас довез и поехал делать замеры дверей в доме у клиента. А мы торжественно пошли. Музей у нас был небольшой, но насыщенный, как для шахтерского городка.

Возле музея был кусочек степи с ковылем, где стояли каменные скифские бабы. То есть ничего не предвещало. Дети выросли в степях, травах и на сказках о всемогущих скифах. Тут же затрещали, вспоминая рассказанное мною, и превратились из фурий в няшную мимимишность 3-х и 6 с половиной - лет.

Посетителей в музее было мало. В городе не было фанатов исторических параллелей, сюда водили школьников исключительно в принудительном порядке. И все же для нас, и еще 2-х пар ответственных родителей, провели экскурсию.

Картины местных художников, вышивка, старинные прялки, старые фото города, и даже дидух.

Дети, как могли на свой возраст, слушали и преисполнялись. Монотонный голос экскурсовода, полумрак музея, признаюсь, я расслабилась. А тут еще и зал с растительностью, фото степей, гербарий местных и даже красно книжных трав. В общем, ничего не предвещало, - это я просто напоминаю. За залом с флорой шел зал с фауной. А фауна была представлена чучелами зверей.

Шото не то, я поняла быстро, когда старшая дочь спросила, из чего сделаны эти прекрасные звери, очень похожие на настоящих, и, главное, как.

Она уже проявляла интерес к различному творчеству, и дом был завален пластилино-бисерными изделиями, папье-машьем и другой нужной для развития творчества и заполнения досуга детей с тонкой душевной организацией и повышенным эмоциональным восприятием мира.

- Это чучела птиц и зверей, которые обитают в нашей степи и лесостепи!- ответила экскурсовод польщенная оценкой чучелотворчества.

Дальнейшего пояснения я не помню, так как меня охватил ужос и паника. Воображение рисовало кровавые пятна на музейных коврах, я поймала себя на мысли, что думаю о том, куда спрятать труп экскурсовода.

-Цюцела? Звией? - выдохнула младшая, расчехляя невидимое, но беспощадное оружие - Да я, да я, всех в тюльму! Астилять! Плакулола!

Кулаки были сжаты, губы тоже, бант на голове и рюшечки на платье задрожали и встали в стойку конфуиста-джедая, беда приближалась необратимо.

- Чу-чу-чу-цю-чела,- на полу издыхании прошептала старшая, наливаясь слезами и оседая в обмороке.
- Систа, я тибя спасу!- схватила младшая старшую за руку,- я всех в тюльму и астиляю!

У экскурсовода на лоб полезли очки, трехцветная челка и указка. Я видела, как она дисгармонирует в оксюмороне «маленький Сталин, я всегда такого хотела» и «ненормальные посетители, какого черта».

- Из настоящих перьев и кожи зверей, которые они теряют при линьке естественным способом, - проорала я, в лицо экскурсовода, сжимая ее горло (зачеркнуто) руку и бешено вращая глазами. Остальные редкие посетители шарахнулись в сторону, прижимая к себе своих чад, и превентивно сделали вид, что их там нет.

- Дааааа, дети,- наконец-то экскурсовод вышла из полузабытья и нежных воспоминаний о тирании, и поняла, о чем я молчаливо прошу,- это чучела, выполненные мастерами по уникальной методике из собранных перьев и шкур, кожи и зубов зверей, утерянных ими при линьке, - безумный от сказанного безумства экскурсовод смотрела на безумную меня безумными глазами.

День удался, - подумала я, - нужно быть осторожней с музеями.

- Пройдемте дальше, - обезопасила себя экскурсовод и спасла себе жизнь.

Дальше были стенды о важных профессиях города и наших городских ПТУ: на картинках, фото и плакатах строители строили, повара варили, сварщики сварили, медики медичили, в общем, была гармония и никаких чучел из зубов и перьев, утерянных зверьем в период линьки.

- А теперь дети, самый важный экспонат нашего музея, - экскурсовод жестом пригласила нас с другую комнату, - здесь представлена уникальная экспозиция, показывающая нам самый важный труд и самую важную профессию нашего города, шахтера в забое,- торжественно повествовала экскурсовод.

Мы стояли в комнате, где в позе «раком» под аркой и крепью стоял восковой шахтер в каске с коногонкой, в робе, угольной пыли и держал в руке отбойный молоток. Межу прочим, очень хорошего воскового качества. Так сказать, живенько и естественненько.

Дети восторженно смотрели на это произведение музейного искусства.

- Цюцело!- восторженно сказала младшая,- после иньки!
- Да,- с придыханием и восторгом, смахивая слезу умиления, скатившуюся от прикосновения к прекрасному, сказала старшая, - как живой, на дядю Юру похож.

- Чучело, чучело шахтера, - закричали дети еще двух ответственных семейных пар, каким-то странным образом попавшими в этот злополучный день в музей.

У экскурсовода выпала челюсть, золотые зубы, трехцветная челка, очки, ПМС и указка. Папа одной из ответственных родительских пар сполз по стене, круша ее зубами. Мамы, все же были яжематерями, и как-то нехорошо посмотрели в нашу сторону.

- Ваша мама вам врет, - пафосно и зло вдруг заявила девочка в розовом везде со стразиками - чучела из мертвых зверей, их убивают, а потом набивают ватой.

Я схватила детей в охапку и с воплями «дети, наш папа приехал, лошадки, кататься, мыльные пузыри, пицца, мороженое», рванула из мира прекрасного, разумного и вечного.

Дети, что удивительно, притихли и не подавали признаков тонкой душевной организации и повышенного эмоционального восприятия мира. Более того, нам повезло, Вселенная была за нас, и наш папа уже ждал нас возле музея на нашем «Москвиче». По моему виду папа сразу понял, что культуры нам хватило, и, наверное, надолго. Он сразу поехал в кафе. Опытный папа, это, я вам скажу редкость. Всю дорогу он оживленно говорил «шонибудь» про клиентов, двери, выбор краски и пиццу, вкусную пиццу и вкусное мороженное в кафе, куда мы ехали.

Дети молчали. Без убийств, тюрем, расстрелов, обмороков и слез. Я, плохо соображая, переваривала ситуацию на момент «а если спросят». Дети молчали.

Они молчали в кафе. Молча и неохотно поклевали пиццу и мороженое. Мы поехали в парк, дети понуро брели, и не бежали к месту, где катали на пони. Муж нервничал. Я паниковала.

- Ма, - обозвалась младшая после перешептывания со старшей,- а папа не шал - шам - шател, шахтел?
- Нет, у нас папа столяр, он делает мебель и двери из дерева, папа не умеет быть шахтером, он не учился, - ответила я, спокойным, ровным и уверенным голосом опытной матери с тонкой душевной организацией и повышенным эмоциональным восприятием мира.
- И никада не будит?
- Нет, каждый сам выбирает свою профессию, когда вырастет. Папа выбрал профессию столяра. Вы тоже будете выбирать, и я очень хочу, чтобы вам ваши профессии нравились, вы их любили, любить работу это важно.

Дети кивнули и даже как-то оживились. Потом были пони, лошадка, голуби на плече, качели и всех попустило.

В парке мы встретили кумовьев. Юру и Валю с их детьми, Ирой и Викой. А еще через 3 дня ко мне приехала кума и со страшными глазами рассказала, что ее дети рыдают и не спят ночью, так как мои рассказали им, что их папа «дядя Юра» шахтер, и когда он умрет, из него сделают чучело и набьют ватой. Они знают, они в музее видели.

Теперь приходя в музей, мои дети, выросшие и уже с окрепшей тонкой душевной организацией и повышенным эмоциональным восприятием мира, всегда спрашивают, если ли в музее чучело шахтера.

В 2018-м нам несказанно повезло. Мы были в Киеве в Музее воды. И там стоит «чучело водопроводчика». (на фото)

Но, дети повзрослели, научились справляться со своей тонкой душевной организацией и повышенным эмоциональным восприятием мира, поэтому ржать, аки кони, они стали, выйдя из музея и отойдя от людей. И сказали, что они теперь, как летчик - истребитель, могут рисовать себе звезды на фюзеляже. Одна звезда за одно чучело.

Олена Степова

Tags: Жесть!, Приколы
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments