Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Время берданок

Командированные в Америку за новым оружием лейтенант Карл Гунниус и подполковник Горлов привезли в Петербург улучшенные образцы ружей, сконструированных Хайремом Берданом — знаменитые впоследствии берданки.

Будущему Александру III, а тогда - наследнику престола, мнившему себя военным экспертом, ружья не понравились, о чем он не замедлил сообщить.

Гунниус, знавший вопрос досконально, обоснованно ему возразил. На это цесаревич ответил площадной бранью. Гунниус молча вышел, а позже прислал Александру Александровичу письмо с требованием извинений. Вызвать его на дуэль офицер не мог, и в письме поставил такое условие: если в течение суток он не получит извинений, то застрелится.

Извинений лейтенант так и не дождался и исполнил обещание.

Разъяренный Александр II заставил сына идти за гробом Гунниуса до самой могилы. Александр Александрович не посмел ослушаться отца, но, как говорили, во время похорон страдал только от дождя и сильного ветра.

А берданки вскоре были приняты на вооружение русской армии.

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments