Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Нюрнберг

В России обострилась борьба с фашизмом. Именно "защитой" от фашистов Кремль объясняет развязывание войн, оккупацию чужих территорий и борьбу с "национал-предателями" внутри страны. Вот и на этот раз президент РФ напомнил об опасности фашизма на международном форуме «Уроки Нюрнберга». Видимо, планирует заняться чем-то из выше перечисленного.



Советскую делегацию на судебном процессе в Нюрнберге в 1945 году возглавлял заместитель генпрокурора Николай Зоря. Человек с интересной судьбой. Воспитанник детдома, прошел путь от следователя до заместителя Вышинского. В 1939 году усомнился в правдивости доказательств в большинстве дел Большого террора. Был вызван в ЦК и уволен из прокуратуры.

В августе 1939 года во время мобилизации призван в ряды Красной Армии рядовым. Участвовал в советско-финской войне. Затем война с Германией. Затем был назначен на должность в военной прокуратуре. Заместитель военного прокурора, прокурор округа и снова заместитель генпрокурора. В этом качестве выдвигал обвинения против Германии в Нюрнберге.

Задачи ставил непосредственно Сталин. Например, в своей речи Зоря обвинял фашистов в Катынском расстреле - массовом убийстве польских военнопленных в 1940 году под Смоленском. Нюрнбергский трибунал не поддержал советское обвинение, в приговоре катынский эпизод отсутствует. Это было первой каплей, вызвавшей недовольство "вождя всех народов".

Другим заданием было не допустить разглашение информации о Пакте Молотова-Риббентропа, в котором Гитлер и Сталин делили "недоразумение, расположенное между Германией и СССР". Эта задача тоже не была выполнена. На суде Иоахим фон Риббентроп и его секретарь Вайцзеккер под присягой устно восстановили текст тайного протокола-приложения к Пакту.

На следующий день Николай Зоря был застрелен в своем гостиничном номере. Через сорок три года Верховный Совет СССР признал и осудил секретные протоколы 1939 года о разделе Европы. Еще через двадцать один год Государственная Дума признала Катынский расстрел преступлением. Прошло десять лет, и президент РФ снова двигает старую методичку НКВД.

Юрий Христензен

Tags: Политика, Путлер
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments