Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Предложения, от которых удалось отказаться



Размер имеет значение

— Коротышка никогда не получит роль Майкла! — отчеканил глава кинопроизводства Paramount Pictures Роберт Эванс, твёрдо глядя в глаза багровеющему Френсису Форду Копполе. Всем своим видом Большой Босс давал понять: разговор, сука, закончен!

Это было неслыханно, загибающаяся студия тратит полмиллиона на кастинг, за воротами стоит очередь самых заслуженных хуёв Голливуда, а этот самонадеянный упитанный итальянец вцепился в никому не известного актёришку с идиотской фамилией Пачино и прочит его на роль Майкла Корлеоне. Чёртовы макаронники!

И это было ещё не всё. Одно упоминание Марлона Брандо в начале 70–х ввергало в ступор руководство любой киностудии.

Все последние фильмы актёра, обладателя несносного характера и непомерных аппетитов, провалились в прокате, сам он с горя отожрался и впал в глубокую депрессию. По замыслу Роберта Эванса, под чарующие звуки музыки Нино Роты, гостей в усадьбе Корлеоне должен был встречать изысканный сэр Лоуренс Оливье или весёлый мексиканец Энтони Куинн. А не это разжиревшее кладбище потерянных надежд!

Но упёртость Копполы не знала границ. Ещё до официального кастинга студии, он пригласил к себе Аль Пачино, Роберта Дювалла и Джеймса Каана и внимательноо их прослушал. К Марлону Брандо режиссёр отправился сам лично, с любительской камерой под мышкой. Кадры, запечатлевшие стареющего бунтаря с густо намазанными обувным кремом волосами, скомканными салфетками Kleenex за щеками и преступно поднятым воротником пиджака, сразили боссов Paramount наповал, закрепив позиции режиссера.

Они сломают мне руку

Коппола оказался не одинок в своём видении Вито Корлеоне. В 2005 году на аукционе Christie’s было продано письмо, которое Марио Пьюзо в 1970 году отправил Марлону Брандо: "Я написал книгу под названием Крестный отец. Считаю, что вы единственный актер, способный исполнить главную роль с необходимой иронией и внутренней силой..."

В жизни не имевший дел с бандитами Марио был тоже не прост. За 1,5 года до письма он постучался в дверь кабинета Роберта Эванса. Полноватый, с огрызком сигары во рту, писатель растерянно топтался на пороге.

— Моё имя Марио Пьюзо. Я задолжал букмекеру одиннадцать штук. Если не верну, мне сломают руку, — грустно произнёс любитель рисковых ставок, протягивая Эвансу недописанную рукопись. Споткнувшись взглядом об интригующий заголовок "Мафия", Боб испытал приятное волнение:
— Я дам вам двенадцать с половиной, только допишите.

Опубликованный в 1969 году "Крестный отец" продержался 67 недель в списке бестселлеров New York Times. Последовавшая за романом экранизация, сделала Paramount самым прибыльным предприятием Голливуда, а Боба Эванса продюсером номер один.

Береги мордашку, бро

Не менее складно получилось и с Аль Пачино. Увидев его в роли наркомана в "Панике в Нидл–парке", Коппола упёрся рогом и даже слышать не желал о другом Майкле Корлеоне. Масла в огонь подлили сицилийские корни Альфредо Джеймса Пачино и фраза возмущённой супруги Джорджа Лукаса Марши: "Этот тип раздевает своим взглядом всех баб на съёмочной площадке!"

В конце концов Роберт Эванс сдался:
— Ты получишь Аль Пачино, но при одном условии. Джеймс Каан сыграет Сонни.
— Но он же еврей?!? — удивился Коппола.
— Зато он нормального роста!

Реальная преступность, в лице Джо Коломбо, главы одной из пяти крупнейших семей, контролирующих Нью–Йорк, не заставила себя долго ждать, проявив горячий интерес к предстоящим съёмкам. Упоминавшееся в первоисточнике слово "мафия" очень не понравилось Коломбо. Официальная контора дона Джо, Лига по защите прав итало–американцев, тут же направила свой протест на Paramount против производства фильма и пригрозила профсоюзными разборками. Для усиления эффекта бойцы невидимого фронта изрешетили машину продюсера Альберта Радди, недвусмысленно давая понять, — шутки кончились, карапузики!

Роберту Эвансу позвонили тоже:
— Прими совет, Бобби. Нам бы не хотелось портить твое симпатичное личико или причинять боль твоему ребенку. Проваливай из города к ебеней матери!

P.S. Жмурки по–итальянски

Дело закончилось драматической стрелкой руководства съёмочной группы с командой Джо Коломбо в печально известном отеле Шератон в Нью–Йорке. Стороны полюбовно порешали вопросы, бандиты выбили свой процент и под конец даже предложили дружить домами. Вышедший в 1972 году фильм так понравился итальянской мафии, что отказ Paramount выплачивать им отступные не повлёк за собой никаких репрессий. Гангстеры в одночасье превратились в фанатов главных героев, копируя их слова и поступки. И трогательно ухаживали за звёздным составом Godfather, в конце концов заебав всех. Такая чудесная хэппиэндная ботва.

September66

Tags: Интересное
Subscribe

  • Привет, блогеры!

    Новости: 1. Мы с a_s_k_e_t вчера вернулись из зоны АТО, накопленные отчёты будем понемногу выкладывать. Опубликованные смотрите по тегу…

  • Спасибо!

    И вот мое дежурство на сегодня подошло к концу. Спасибо огромное Игорю за то, что предоставил мне такую возможность. Спасибо всем вам за то, что…

  • Напиток Рождества

    Городские улочки Вены уже давно наполнились запахами корицы, гвоздики и ванили.. Остался месяц до Рождества и у людей уже вовсю праздничное…

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments